Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Литягин Иван Сергеевич. За побег наказан переводом в штрафные зондерлагеря. Пожизненно.  (Прочитано 908 раз)

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Платунов Евгений Владимирович
Номер записи    300834373
Фамилия   Литягин
Имя   Иван
Отчество   Сергеевич
Дата рождения   05.05.1920
Место рождения   Алтай, Покровка
Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   13269
Дата пленения   12.10.1941
Место пленения   Выреца (правильно: Вырица - Г.К.)
Лагерь   шталаг 309
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   15.07.1944
Место захоронения   Таарнет-Парккина, кладбище для в/пл. "Новая дорога"
Могила   км 25
Название источника информации   ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300834372
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300834374
Бежал 12.08.1943 года, схвачен 21.08.1943 года.
За побег наказан переводом в штрафные зондерлагеря. Пожизненно.

Информация передана землякам Ивана Сергеевича Литягина - http://altapress.ru/story/49732/

И от них же получена фотография и это письмо:

Литягин Иван Сергеевич - родился в с. Покровка, окончил Покровскую среднюю школу. До службы в армии получил права шофера. В 1940 г. призван в Красную Армию, из писем родители знали, что Иван стал танкистом.
В Покровке проживает родной племянник Литягин Александр Михайлович-1934 года рождения, улица Пролетарская дом № 41, тел. <...>
Из воспоминаний Александра Михайловича – он хорошо помнит дядю, так как тот катал его на грузовике, ощущения счастья и восторга остались на всю жизнь ("Я прямо и сейчас чувствую, как прижимался щекой к его острым значкам...").
Иван учил Сашу ездить на велосипеде, а сам удивлял односельчан тем, что играл на гармошке, катаясь на велосипеде. По мнению Александра Михайловича, Иван Сергеевич готовился к армии, у него были значки, среди них  «Ворошиловский стрелок».
В семье никогда не верили, что Иван мог «пропасть». Он был крепкого телосложения и физически развит. Семья многие годы пыталась найти хотя бы какие-то известия, но ответ был один «пропал без вести».
Получив от меня фотографию из архива музея, собранную Геннадием Юрьевичем Кушелевым информацию, он со слезами на глазах все выслушал и с таким отчаяньем сказал:
- Не с кем мне поделиться этой вестью об Иване Сергеевиче.
Понимаю его печаль, получили похоронку в 1941г, а Иван был жив еще до июля 1944 года и боролся, как мог.
У меня было такое ощущение, что я принесла похоронку в село, в школу, в семью Ивана. Пусть утешением будет для рода Литягиных: достойного сына вырастила семья, школа, Покровка.

Пашкова В.В.

Фотография советских военнопленных в финско-немецком лагере в Парккина:

© Rechte: TV 21
Juli-August 1941: Russische Gefangene in der Sammelstelle Parkkina. In ihren Gesichtern spiegelt sich die Sorge ums Überleben/Их лица отражают обеспокоенность за выживание"

Ошибается этот немец, подписавший так фотографию: они вполне могли думать и о побеге - как Иван Сергеевич Литягин.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »