« : 07 Ноября 2012, 15:19:17 »
Получено письмо:
Будаеву Александру Валерьевичу
7 ноя. в 11:37
РА Апельсин (Офис) <*@orange.dn.ua>
Кому may1945-pobeda@yandex.ru
Уважаемый Александр Валерьевич!
Часто вижу на поисковых форумах Ваши сообщения и поэтому – без лишних извинений – обращаюсь к Вам за добрым словом и ЗА СОВЕТОМ!
Просто ума не приложу, где искать могилу солдата, который умер от ран в бою под Кенигсбергом, представлен сразу же к очередному ордену (посмертно) и, тем не менее, не числится ни в многотомной Книге памяти, ни списках братских могил Калининградской области.
Суть. Старший сержант Василенко Василий Лукьянович, 1918 года рождения, командир орудия 258 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 338 стрелковой дивизии погиб 8 апреля 1945 года в бою у населенного пункта Метгетен (как сказано в наградном листе – умер от ран у орудия). Но нигде, ни в каких донесениях о безвозвратных потерях рядового и сержантского состава 338 СД его просто нет!
В Мемориале я скачал и пересмотрел (кроме всего прочего) 4 таких донесения (списки 338-й дивизии №№ 9,10,11,12) – о потерях с 20 марта по 28 апреля 1945 года. Василия там нет!
В Мемориале о нем - только послевоенный военкоматовский отчет: пропал без вести. С него, кстати, и начинался мой, сначала безрезультативный, поиск. По номеру полевой почты удалось определить воинскую часть Василия (и изучить боевой путь дивизии). Потом догадался заглянуть в Подвиг народа и обнаружил – Василий Лукьянович Василенко, оказывается (!), был награжден медалью За боевые заслуги, орденом Красной Звезды и посмертно (за бой под Кенигсбергом) – орденом Отечественной войны II степени! А уже из наградных листов Василия и еще 12 воинов и командира дивизии Потехина узнал о боях 258-го ОИПТД 6-8 апреля у н.п. Метгетен.
Все погибшие из дивизиона и из др. подразделений дивизии, фамилии которых фигурируют в приказе 113 СК от 19.04.1945 о награждении (в самом приказе, кстати, не сказано, что несколько человек награждаются посмертно!), - все вписаны в последующих донесениях о безвозвратных потерях (и сержанты, и офицеры-командиры), указаны места их захоронения. Но Василия Лукьяновича Василенко нет нигде!
Наваждение какое-то! Награждают человека посмертно орденом, а после этого он исчезает бесследно! Ну не могли же отцы-командиры, составляя 10 апреля наградной лист, ошибаться в описании действий в бою дважды раненного сержанта – 12 сорокопяток в дивизионе, все на виду!
Если же допустить, что он не умер, а попал в госпиталь или, к примеру, в плен – должно же быть и это отражено в отчетных донесениях (ранен в бою, пропал без вести и т.д.). Ничего!
Может, обычная канцелярская невнимательность штабистов при составлении списков? Может, после приказа о награждении посмертно побоялись писать – пропал без вести?! Если только в самом награждении не кроется какая-нибудь легенда (для кого-то, и для чего-то)… Пытаюсь представить всякие варианты (чтобы дальше искать)…
Уважаемый Александр Валерьевич!
Всего лишь совет в несколько строк – какие еще могут быть здесь зацепки-цепочки? Понимаю - архивы в Москве, в Питере (напишу и в архивы!), но обращаться туда – путь длинный (тем более, с Украины) и ожидаемого результата не гарантирует…
Перелопачиваю в Мемориале списки ЭП 165, журналы 432 ОМСБ и все, что связано с 338-й СД, и с боями 6-9 апреля 1945 года (ищу зацепки). Хотя уже понятно – в поисковой обобщающей информации Мемориала о Василии Василенко – ничего, значит - и во всех документах Мемориала тоже о нем ничего не будет (пока! - надеюсь).
И в Книге памяти Калининградской области его НЕТ!
А как же наградной лист!! Я в полном недоумении.
Пожалуйста, хотя бы несколько подсказок.
Мой электронный адрес – ...
С уважением
Руденко Анатолий Васильевич
(1953 года рождения, дед!) – бывший старший сержант погранвойск.
...
06.11.2012
P.S.
Поиск провожу по просьбе моей сестрички (двоюродной), она проживает в России, в Ставропольском крае (да и сам я родом из России).
Разыскиваю трех братьев Василенко. Нашел Федора – и место его гибели, и где похоронен, и памятник с его именем… Уже поплакали родственники, собрались съездить на могилу…
О Василии, казалось, осталось узнать совсем немного… Ан нет…
Третий брат Василенко – Петр, скорей всего, сгинул в Вяземском котле (погиб в бою или в плену). Сведений о нем – только номер полевой почты (как будто бы – 17 ОМСБ 17 ТД). Ищу тоже.
До этого целый год искал своего родного деда. Теперь о нем многое знаю и знаю, где он похоронен.
За прошедшие после войны десятилетия никто из родственников никакой информацией о погибших не располагал…
Вечная память воинам!