Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Рассказ жительницы села Первомайское  (Прочитано 2380 раз)

Алексей77

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Жительница села Первомайское Соломаха Зинаида Ивановна, 1946 года рождения:
- У Масохи Фиодосии Лукичны которая жила через дорогу от нас был брат-десантник. Старший лейтенант Заика Александр Лукич. После десантирования с раненым товарищем скрывался в части леса, которую местные жители называли Тюлюпа. На окраине Первомайки жила Параска Здор, которую он знал. Трижды он приходил к ней за едой. Просил, чтобы спрятала раненого товарища, и она отказала, потому что рядом жил полицейский. Однажды Саша и напоролся на полицейского Ивана Кибу, который шерстил лес, ища раненых десантников. Товарища спрятал в кустах, а сам вышел, потому Иван был знакомый. А Киба на него оружие направил. «Иван, мы же свои, ты чего? Я тебе все отдам, возьми все, что имею, только не убивай ». Он его раздел и тут же застрелил. Эту картину видела и слышала одна женщина. Она шла в лес по дрова. А когда увидела Кибу, присела в кусты. Потому, люди говорили, в военное время, этот Киба был очень падок на женщин. Где какую поймает там и насиловал. Вот женщина и спряталась, а тут увидела и услышала такое. Отец говорил имя, только я забыла. Поранений десантник выжил и после войны приехал на суд. Узнал Кибу и дал показания. Свои показания давала и женщина, скрытой в кустах. Когда Киба вернулся из тюрьмы, баба Феодосия с братом Димкой пошли к нему: «Покажи нам, где ты закопал Саши. Хотя косточки его похороним ». «Не знаю», - ответил Иван Киба. Тогда Димка нашел в селе 5 крепких мужиков, он сам был достаточно крепким парнем, пришли к нему ночью и сказали - вот так, или говори, где закопал Сашка, или сам там ляжешь. Даем тебе неделю сроку. Если не выберешься из села, то будешь в земле. Через неделю он и выбрался. Где он был неизвестно, говорили, что у него там какая-то любовница была в Ракитное, в ней он жил, а уже в селе его не видели. Люди рассказывали, что свои гораздо хуже были, чем немцы. Еще отец мой, Иван Маркович Позихайло, говорил, что с немецкой стороны (Крещатика) в село можно было зайти, а от нас нельзя (Первомайского). Он мне и показал эту могилу на Белке. А почему к ней так не наведываются, как к каменной балки, то потому, говорил, что в балке бой был. Десантники отстреливались, а тут их сразу избили, без боя.
На этом дворе, где мы живем, жила моя бабушка Гречка Анастасия Лавронивна, 1881 г.р.,. 113 лет прожила. Поэтому эта баба рассказывала:
Принесли немцы котелок шелковицы, котелок яиц битых, котелок сахара, котелок молока - "матка, варит». Что с него можно наварить? Я не знала, что можно было из него сварить. Высыпала все это в чугун, поколотила, в печь впихнули. Стушилося, как и хорошо пахнет. А сама думаю - это же подлецы будут бить. То решила подготовиться. Раньше была юбка, на вате шита, что-то похожее на пальто. Надела. Тогда ватник. Тогда на спину прицепила дощечку. А тогда была такая здоровенная обкидна платок, завязался. И выхожу к ним. А это среди лета, потому шелковицы были. А они смеются, хохочут. Я оделась, ибо я будут бить, то чтобы хоть не так болело. Поставила все им на скамейку и одхожу. А они хватают и «Гуд, гуд, матка, гуд».
Здесь в каждом доме были немцы. На этом месте были рядовые солдаты. А там в бабьей доме - штаб. Они угнали людей и заняли их дома. Мой отец в блиндаже каком-то сидел два месяца, чтобы не рыть окопы. Мужиков гнали рыть окопы. Поэтому весь лес в окопах. То отец прятался, не ходил туда. У нас тут Яня был, то там в окопах и ногу поломал. А что было делать? Жить хочешь, значит копай окопы, носы им есть. И бабка говорила, и люди так говорили, что с немцами, еще можно было жить, а с нашими полицейскими невыносимо. И баба (его мать) носила ему туда есть.
На хуторе в Первомайском под лесом много людей находило и спасало десантников, пока их не находили полицаи. А потом расстреливали всех - и десантников, и семьи, которые прятали. Знаю, что Гребенюк Анна кормила двух. В лесу сделала им ямку и носила туда есть. Баба Соня моя, в Черкассах живет, говорит, что ей баба Лена рассказывала, что жила на краю нашего села. Говорит привели они парашютистов - детки, молоденькие, сидят кучкой на завалинке и плачут. А баба Лена вынесла им чугунок картошки в мундирах. Наварила, хотела, хоть по картофелине дать, потому что видно же было что голодны. А полицейский как схватил, тот чугун полетел вести. В селе они ждали, пока всех насобирают. И тогда еще баба моя рассказывала, что они (полицейские, немцы) заставляли себе копать ямы на Белке. Они себе копали, а рядом лежали убитые. Как они копали? Тех кто обессиленный упал добивали, но в яму не бросали. А тогда уже трупный запах пошел так, что, говорили хрещативци, в лес подойти нельзя. Тогда уже они их стали собирать в яму. Хрещативский дядя и наша баба Куцайка и жители Шелпух. И после войны, где одиночные могилы, то баба Куцайка сама их переносила к братской могиле, так она грех свой искупала зав то что в голод ребенка сьела.

Параска Перетятько, 1938 г.р. рассказывает: "В 50-е гг было трудно жить, строились, и ходили на Белку вьюнов ловить. Так, говорит, идем в реке, гребем ногами по дну. Раз, попала нога в череп, вытащили, а там полный череп вьюнов. Вдвоем вытряхнули в корзинку, сами ели и в Черкассы носили продавать. Десантников в этой реке тьма. Здесь плавун и засасывало их, одни парашюты белели над водой, и верхушек деревьев не было видно совсем. Как строили Днепрогэс, то и тогда извлекли те парашюты.

Алексей77

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Зинаида Ивановна Соломаха жительница села Перволмайское:
Со стороны Крещатика в лес зайти можно было, а вот с Первомайского нет, там полицаев много было. Они и не пускали местных жителей в лес, чтобы те не помогали выжившим десантникам. А вот дети за хворостом могли пройти. Вот двое малых и нашли десантников.
Дети вернулись домой и рассказали матери о находке. Женщина наладили им сумку с продуктами, и снова отправила в лес. (К слову, такие «торбинки» десантники находили под вязанками хвороста. Местные жители оставляли их, спасая ребят). Мать наладила детям сумку с одеждой для десантников, потому что дети сказали, что на них много паразитов. Чтобы вывести их, нужно одежду варить. Когда дети возвращались, их выследил полицейский Филипп. Он бросил гранату во двор, куда именно зашли дети, и на глазах у матери они погибли. После войны Филиппа судили, но после смерти Сталина помиловали. Он имел еще и знакомых в верхах, потому что его назначили бригадиром в колхоз. Местные жители начали писать анонимки в Черкассы, но они остались без ответа. Только после анонимки в Киев его сняли с должности.

Зинаиду Ивановну, когда она была маленькой еще отец привел на Белку и показал место, где перебили десантников чтобы помнила и детям рассказала. С тех пор она стала собирателем историй людей кого так или иначе судьба пересекла с десантниками осенью 43-го.
Еще одна история:
Савега Савва Захарович проживал на окраине села Тубилец и так получилось, что сумел спасти жизнь одному десантнику. Мужчина имел дочь, которая полюбилась парню, и в 1945 году он вернулся и женился на ней. Проживают они в России. Ранее приезжали в Тубельцы довольно часто.
Сейчас по моей просьбе узнают фамилию того десантника, тогда и дополню.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »