Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Люди-легенды: ветеран-динамовец Евгений Леонидович Алпатов  (Прочитано 2280 раз)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
В 2006 году ушёл из жизни заслуженный ветеран динамовского спорта, бывший офицер внутренних войск Евгений Леонидович Алпатов. Эта зарисовка, которую представляю, - дань светлой памяти этого замечательного человека, которого мне посчастливилось знать лично. Сам материал написан незадолго перед кончиной незабвенного Евгения Леонидовича…
Юрий  РЖЕВЦЕВ.

И СТАЛО «ДИНАМО» СУДЬБОЙ
Спортсменом-динамовцем 80-летний калининградец Евгений Леонидович Алпатов стал по воле случая – в связи с поступлением летом 1944 года на учебу в Саратовский автодорожный институт МВД СССР имени В.В. Молотова. Но с этого времени он породнен со Всероссийским физкультурно-спортивным обществом «Динамо» как человек, не раз прославивший его знамена яркими победами на состязаниях различного уровня, включая международные. Высшее достижение его спортивной карьеры – честно, в нелегкой борьбе завоеванный титул чемпиона РСФСР 1951 года по легкой атлетике по прыжкам в высоту.
- Природные задатки к прыжкам в высоту я обнаружил у себя еще в раннем детстве, - рассказывает Евгений Леонидович. - Однако в маленьком провинциальном Аткарске, что в Саратовской области, попросту говоря, некому оказалось заняться шлифовкой моего дарования, к тому же началась войны и без того немногие по своему числу школьные физруки ушли солдатами на фронт. Поэтому, начиная с мальчишеского возраста, тренировался чаще всего без наставника. Помогало упорство и вера в свою счастливую звезду. В результате к моменту поступления в вуз методом проб и ошибок сумел выработать свою особую личную технику прыжка. Работавшие при Саратовском автодорожном институте профессиональные тренеры от «Динамо», заприметив меня на плановых занятиях по «физо», были приятно шокированы моими развитыми способностями, и долго потом еще отказывались верить, что как спортсмен-легкоатлет я «вылепил» себя сам. Именно они, протянув руку партнерства, и открыли широко для меня двери в большой спорт…
Вот краткий список спортивных достижений Е. Алпатова тех далеких теперь уже лет: с 1947 года - член сборной команды Саратовского областного «Динамо»; с 1950 – член сборной команды внутренних войск МГБ-МВД СССР; с 1952 – член сборной команды Центрального совета «Динамо».
31 июля 1951 года в городе Иваново на первенстве РСФСР по легкой атлетике по прыжкам в высоту стал чемпионам РСФСР, преодолев планку, установленную на высоте 180 см.
Бронзовый призер Чемпионата Южно-Волжской зоны РСФСР по легкой атлетике 1952 года.
В 1953 году и единственным из динамовцев вошел в десятку лучших легкоатлетов СССР с результатом в 185 см по прыжкам в высоту.
Не раз становился призером и легкоатлетических соревнований международного уровня.
Дожив до седин, Евгений Леонидович по-доброму завидует нынешним питомцам спортивных школ Всероссийского «Динамо»: в их распоряжении прекрасная материально-техническая база, высококвалифицированные и вооруженные, вдобавок самыми передовыми методиками тренеры. Строгий и в хорошем смысле слова даже назойливый контроль за спортсменами со стороны бурно развивающейся спортивной медицины. А главное – большой спорт во многом, как и во всем цивилизованном мире, стал уже профессиональным. В годы же его спортивной молодости ничего этого не было и в помине. При этом в роли самой непреодолимой сложности, по воспоминаниям ветерана, выступала необходимость сочетать повседневную офицерскую службу – а как восходящую звезду ВФСО «Динамо» его 1949 году прямо из стен гражданского вуза по распределению направили младшим лейтенантом во внутренние войска – со спортивной карьерой.
- Я не умею что-либо делать в полсилы, – делится Евгений Леонидович. - Характер требует одинаково гореть на работе и гореть в спорте. А это требует от тебя раздвоится. Однако на офицерскую судьбу не жалуюсь, как и на судьбу спортсмена, ибо мне, молодо-зелено, доверяли достаточно ответственные посты и я, невзирая на частое отсутствие в части в связи с откомандирование на спортивные сборы, тем не менее, успевал полноценно справляться с многотрудными должностными обязанностями. Посудите, впрочем, сами: в течение первых четырех лет - адъютант начальника Саратовской Краснознаменной военно-политической школы МВД СССР имени К.Е. Ворошилова, а затем последовательно - шифровальщик секретной части штаба и начальник автомастерской Саратовского Краснознаменного военного училища внутренних войск МВД СССР. Однако у здоровья, увы, тоже есть свой предел прочности: в середине пятьдесят четвертого из-за всё нарастающих и нарастающих моральных и физических перегрузок нежданно-негаданно оказался на больничной койке. Медики выбора не оставили: комиссован из армии как непригодный к дальнейшей строевой службе с настоятельной рекомендацией незамедлительно сменить климатическую зону. Так, перебравшись на постоянное место жительства из Поволжья в Прибалтику, я стал калининградцем…
Однако, оказавшись вне строя солдат правопорядка и с болью в душе смирившись с судьбой человека штатского, Евгений Леонидович Алпатов, тем не менее, никогда не признавал адресованного ему категорического врачебного запрета на дальнейшее занятие спортом, ибо родство с «Динамо» давно уже стало для него неотъемлемым смыслом всей жизни. Так, в течение первого десятилетия своего калининградского периода он непрерывно защищал спортивную честь местного отделения общества «Динамо» на легкоатлетических состязаниях. При этом уже в сентябре 1954 года (то есть менее чем через месяц-полтора после того, как покинул больничную палату!) побил свой же собственный всероссийский рекорд – с первой попытки «взял» высоту с отметкой 186 см. И именно эта победа впервые принесла ему титул чемпиона Калининградской области.
Впоследствии, когда в силу возраста пришло время окончательно расстаться с большим спортом, успешно реализовал себя на ниве внештатного активиста ВФСО «Динамо».
- Большая часть моей трудовой биографии связана с Вооруженными Силами: долгие десятилетия в качестве служащего Советской Армии преподавал автодело в стенах бывшего Калининградского военно-технического авиационного училища. А это, как известно, «поле игры» ЦСКА. Конечно же, местное командование очень желало видеть мой портрет на училищном стенде именитых чемпионов от армейского спорта, однако, несмотря ни на какие уговоры и увещевания, я не изменил своему родству с «Динамо», ибо «Динамо» для меня это больше чем судьба, это – живительная энергия жизни, - подвел черту нашей беседе ветеран…
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2013, 15:48:51 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
НА АРХИВНОМ СНИМКЕ: звездный прыжок офицера внутренних войск Евгения Алпатова на первенстве РСФСР в городе Иваново, сделавший его чемпионам РСФСР 1951 года по легкой атлетике по прыжкам в высоту. http://www.angrapa.ru/forum/index.php?act=attach&type=post&id=1950

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
http://www.angrapa.ru/forum/index.php?act=attach&type=post&id=1951

Офицер внутренних войск в отставке Евгений Леонидович Алпатов и его чемпионские награды, завоеванные под знаменами родного для него «Динамо». Апрель 2003 года. Фото Юрия РЖЕВЦЕВА.

http://www.angrapa.ru/forum/index.php?act=attach&type=post&id=1952
« Последнее редактирование: 11 Марта 2013, 15:49:10 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
АЛПАТОВ Евгений Леонидович (1926-2006), ветеран внутренних войск отечественного МВД и Всероссийского «Динамо», чемпион РСФСР 1951 года по лёгкой атлетике по прыжкам в высоту, лейтенант (1954) в отставке.
Родился 13 января 1926 года в городе Аткарске Саратовской области в семье служащих. Русский. Состоял членом КПСС с 1956 года.
Образование: в 1949 – Саратовский автодорожный институт МВД СССР имени В.В. Молотова; в 1950 – офицерский экстернат при Военно-транспортной академии (г. Ленинград).
На военной службе в 1949-1954 гг. – в ряде военно-учебных заведений МВД-МГБ СССР: адъютант начальника Саратовской военно-политической Краснознамённой школы МВД СССР имени К.Е. Ворошилова, шифровальщик и начальник автомастерской Саратовского военного училища внутренних войск МГБ-МВД СССР. Уволен был по состоянию здоровья.
Активист динамовского спорта с 1944 года: спортсмен по лёгкоатлетическим прыжкам в высоту. Входил в состав сборных команд: с 1947 года – Саратовского областного «Динамо»; с 1950 – внутренних войск МГБ-МВД СССР; в 1952-1953 гг. – Центрального совета «Динамо».
31 июля 1951 года в городе Иваново на первенстве РСФСР по лёгкой атлетике по прыжкам в высоту стал чемпионам РСФСР, преодолев планку, установленную на высоте 180 см.
Бронзовый призёр Чемпионата Южно-Волжской зоны РСФСР по лёгкой атлетике 1952 года: достигнутый результат – 185 см.
В 1953 году вошёл в десятку лучших лёгкоатлетов СССР с результатом в 185 см по прыжкам в высоту.
Неоднократный чемпион и призёр соревнований различного уровня Калининградского «Динамо» в 1954-1960-х гг. Лучший результат, достигнутый здесь, – 186 см (сентябрь 1954 года).
В Калининградской области с лета 1954 года. До выхода на пенсию в 1994 году трудился преподавателем автодела в бывшем Калининградском военном авиационно-техническом училище.
Скончался в августе 2006 года.
Похоронен в Калининграде.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2013, 15:49:22 от Sobkor »
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »