Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Чернов Пётр Григорьевич  (Прочитано 1847 раз)

александра25

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Чернов Пётр Григорьевич
« : 30 Сентября 2010, 19:00:24 »
Здравствуйте! Я пытаюсь восстановить историю жизни своего прадеда. Известно его имя - Чернов Петр Григорьевич. Он был женат на Черновой (девечья фамилия неизвестна) Дарьи Ивановне. Проживали они одно время в Малом Немнырске, затем в Соловьевске (Якутия). По моим сведениям одно время он был сотрудником НКВД, сопровождал ссыльных кулаков до Алтая, где были золотые прииски. Год рождения мне его неизвестен, но в 1928 году у него родился сын. Никогда о своих родственниках он не говорил сыну. Писем не получал. На похороны никто не приезжал. С комплекса "Мемориал" мне подсказали, что он м.б. в конной дивизии ОГПУ НКВД МВД. Что это такое - я не знаю. Помогите, пожалуйста. С уважением, Александра.
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2010, 19:42:03 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Чернов Пётр Григорьевич
« Reply #1 : 30 Сентября 2010, 19:40:32 »
Да не было в СССР конных дивизий в природе! Были кавалерийские. При этом в войсках ОГПУ-НКВД-МВД - ни одной, а только кавалерийские полки в составе пограничных и оперативных/внутренних войск.
В данном конкретном случае, те кто Вам подсказал, имели, наверное, в виду части конвойных войск НКВД-МВД СССР.
Для начала сделайте запрос в региональное ГУВД-УВД тогдашнего (на период службы) проживания Вашего прадеда. Если он проходил службу в органах правопорядка, то здесь на него отыщется, как минимум, УПК - учётно-послужная карта.
Если же он всё-таки из войск ОГПУ-НКВД, то без наличия на руках номера части по месту службы вести поиск во многом заведомо безрезультатно...
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2010, 19:42:39 от Sobkor »

александра25

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Чернов Пётр Григорьевич
« Reply #2 : 30 Сентября 2010, 19:51:58 »
Спасибо, что откликнулись. Возник еще один вопрос: как узнать точное место службы, если мне не известно однозначно - Малый Нимныр это или какое-то другое место. И что делать, если поселок уже не существует (как М. Нимныр сегодня)? Ведь где-то архивы храняться, велась же, в конце концов перепись?
                           С уважением, Александра.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Чернов Пётр Григорьевич
« Reply #3 : 30 Сентября 2010, 20:16:24 »
Я же чётко написал, что речь о РЕГИОНЕ по месту былого проживания. То есть о крае-области. В ГУВД-УВД этого региона и сделайте запрос...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »