Из моей почты:Здравствуйте! Меня зовут Максим. Мой дед Новиков Максим Нилович уроженец Смоленской области, воевал в финскую и ВОВ, погиб в апреле (25-27) 1945 в Восточной Пруссии и похоронен на кладбище одного из населённых пунктов. Когда то бабушка мне показывала документ и там было указано место захоронения. Бабушки уже давно нет, также и документа. Понимаю что наверно невозможно, но хотелось бы узнать где похоронен дедушка. Если у вас не получится, может подскажете куда мне еще обратиться. Спасибо!
Мой ответ:- Максим, здравствуйте!
Ваш дедушка на момент гибели являлся стрелком 58-го гвардейского стрелкового полка 18-й гвардейской стрелковой Инстербургской Краснознамённой (впоследствии – вдобавок ордена Суворова) дивизии 36-го гвардейского стрелкового Неманского (впоследствии – Краснознамённый) корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта и гвардии красноармейцем по воинскому званию.
В 58-й гв. сп он прибыл из рядов 9-й отдельной армейской штрафной роты 11-й гвардейской армии. 9-я оашр 11-й гв. А в действующей армии с 6 июля по 21 августа 1944 года, после чего была расформирована.
Погиб солдат 15 марта 1945 года в боях на Земландском полуострове.
В настоящий момент прах покоится на воинском мемориале посёлка Большие Горки Гвардейского района Калининградской области.
Соответствующие сканы – ниже…