Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Разыскиваются родственники или однополчане двух летчиков погибших в Крыму в 1942  (Прочитано 5660 раз)

Маргарита Викторовна Вакарюк

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, разыскиваем родственников или однополчан двух военных летчиков погибших в мае-июне 1942 года, в АР Крым с. Токарево, Кировского района (ранее район назывался Ислам- Терек, Крымской области).

За все это время никто из родственников или однополчан не посещал могилы, до сих пор еще жив человек- единственный живой свидетель тех событий, который в состоянии опознать этих летчиков по фотографии, возможно у кого-то остались фотографии этих летчиков, которые помогут точно установить личность захороненных авиаторов, все дело усложняется тем, что в тот военный период этот населенный пункт был окупирован немцами , румынами, так называемые полицаи, и все документы они изымали и уничтожали, остались лишь воспоминания и немного архивных данных про этих двух летчиков.

вот история первого летчика:

на территории нашего села, в 1942 году погиб летчик, по словам очевидцев фамилия его была Анисимов. Имени и отчества точно сказать никто не может. Долгие годы наши односельчане пытались найти хоть какие то сведения о погибшем, обращались в различные архивы , но безрезультатно. По словам наших односельчан, скорее всего погибший – был летчиком, летевший на бомбардировщике, был сбит и упал в Сиваш. Рядом косили и собирали сено местные жители под присмотром полицаев, когда увидили, что к берегу волной принесло тело в летной форме, бросились на помощь, надеясь, что человек жив. Но тело оказалось уже мертвым, и судя по всему уже несколько дней находился в воде. При себе у него были: деньги (бумажные), документы, планшет. Когда люди вытащили тело, то документы полицаи на руки не дали им посмотреть, а забрав себе сообщили только фамилию Анисимов. Бросать тело под открытым небом, трое местных людей закопали его тело в ров, а место одна девушка запомнила, когда освободили Крым в 1944 году, то вернулась на это место с мужчинами, выкопали тело и перезахоронили на местном сельском кладбище, кто то из жителей на могиле поставил хороший памятник- с надписью «Имя твое не известно-подвиг твой бессмертен», эта же девушка запомнила, что летчика Анисимова в Сиваше нашли примерно в мае, июне 1942 года, точного числа не помнит, единственное уточнение, что он был родом из Донбаса и якобы его звали Николай.

а это история второго летчика:
Было это примерно в конце мая или в начале июня 1942 года. Из воспоминаний односельчан.
Со стороны поселка Советское (Ички) летели три самолета вряд по горизонтали, летели в сторону Керчи, было видно что средний был подбит, стал снижаться и упал за местным кладбищем, к нему подбежали немцы, румыны и местные жители. Румыны хотели взять его живым. После падения летчик выпустил в воздух две голубые или белые ракеты, а третью ракету в воздух пустили, кто то – кто первым подбежал, летчик бросился бежать, но кругом степь, кроме кладбища ничего. Да к тому же Румыны прострелили ему ноги, осознав безнадежность положения он пустил пулю себе в висок. Когда  самолет падал, а летчик пытался бежать, два самолета оставшиеся в небе сделали над ним два круга, думали спасти его, но когда увидели, что спасти не получиться, с третьего круга пошли в сторону Керчи, в бой не вступили. Почему, никто не знает, возможно уже нечем было стрелять. При погибшем летчике были документы, которые сразу забрали румыны, по воспоминаниям односельчан – звали погибшего Квитков Николай Иванович, местные похоронили его на кладбище села Токарево, на могиле вначале была надпись на румынском языке – Квитков из Кубани. Табличка со временем выгорела, а позже поставили памятник, без надписи, просим отозваться тех кто возможно помнит эту историю (летчиков летевших вместе с Квитковым) или родственников.

Если вдруг, кто то узнает в этих двух летчиках своего родственника, однополчанина, или слышали подобную историю от кого либо, огромная и убедительная просьба известить меня, буду очень признательна за любую информацию.

Помогите вернуться с войны еще двум офицерам авиаторам.
Заранее спасибо, с уважением Маргарита.

« Последнее редактирование: 25 Апреля 2009, 16:10:20 от DASMA »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Здравствуйте, уважаемая Маргарита-DASMA!
Наверное, каждый из уже прочитавших до меня это сообщение 7 человек посмотрел в ОБД. Увы, без каких-либо дополнительных данных военнослужащего по одной только "именной" фамилии типа "Анисимов" просто так найти невозможно. Квиткова Николая Ивановича в ней нет, а имеющиеся "просто" Квитковы Николаи не подходят. Кстати, всего по этой фамилии там 128 записей, но беглый просмотр по погибшим или пропавшим без вести в 1942 году результата не дал. Единственное возможное предположение: в Книге Памяти Краснодарского края, том 8, страница 47 значится "Квитков Павел Иванович, р. 1901, Краснодарский край, пропал без вести июль 1942".
Отсутствие обоих погибших лётчиков в ОБД серьёзно говорит в пользу моего предположения, что они были не армейскими, а морскими пилотами (сканов документов ВМФ в ОБД пока нет). В свой ближайший визит в морской архив на будущей неделе я попытаюсь там их поискать.
Спасибо вам за память о погибших!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте уважаемый Константин Борисович, заранее спасибо за помощь, я в свою очередь буду продолжать проводить исследовательскую работу со единственно оставшимся в живых свидетелем тех событий. Если возможно то в наших поисках помогли бы фотографии тех летчиков, если это возможно, очевидец еще в состоянии опознать их по фотографиям.

Еще раз спасибо.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемая Маргарита Викторовна!
На следующей неделе, поработав в архиве, я смогу дать положительный или отрицательный ответ относительного самого факта (точнее - двух фактов) гибели лётчиков в Кировском районе Крыма в указанное Вами время. В самом лучшем случае удастся установить фамилии и подразделения погибших, обстоятельства их гибели и т.п. Но никаких фотографий от меня даже и не ждите: за этим, точнее за послужными карточками погибших (опять же - если их удасться установить!) Вам самой, как местному краеведу, нужно будет обращаться в архив в Гатчину, где, может быть, Вам найдут их карточки (а может - и не найдут...) и - опять же "может быть" - на этих карточках будут фотографии этих лётчиков (а есть фото, к сожалению, далеко не у всех...). Это я всё пишу Вам так потому, чтобы Вы понимали, что затеяли Вы дело не только очень нужное и благородное, но - одновременно - длительное и, возможное, бесперспективное, увы... Ибо самый лучший исследователь-поисковик бывает бессилен, когда не может найти того, чего уже нет... Однако, будем надеяться на лучшее! Всегда буду рад возможности Вам помочь!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Константин Борисович, спасибо за пояснения, это все мне известно конечно, Будем надеяться, что наш с вами поиск все таки увенчается успехом.
Походу нам с вами придется разыскивать не только этих двух личностей, ко мне начали обращаться родственники других пропавших без вести  воинов, есть семьи которые просто хотят восстановить боевой путь своих дедов и отцов.
Хочу спросить, а где можно посмотреть какими наградами человек был награжден и как проходил его боевой путь?
Про некоторых  известно все: год рождения, где был госпитале и имя и фамилия, но в обд мемориал ничего по ним не нашлось и на солдат.ру тоже

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Маргарита Викторовна, здравствуйте!
Запрос в отношении фронтовых наград (но за исключением медалей "За оборону...", "За освобождение..." и "За взятие...") следует адресовать в наградной отдел ЦАМО. Правда, ответа приходится оттуда ждать, как и иного из ЦАМО, - от трёх месяцев до 1,5 года...
В справочной базе Солдат.ру находятся уникальные справочники и, в том числе, справочник дислокации госпиталей. По номеру госпиталя очень многое в действительности можно выяснить для пользы поиска...
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2009, 10:09:26 от Sobkor »

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!
Выскажу предположение, что правильно фамилия Квиткова Николая Ивановича была Квитко, что более характерно для уроженца Кубани. Со временем в памяти людей она могла трансформироваться в "Квитков".
Правда, "подходящих" Квитко Н.И. я в ОБД не нашел.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте всем.
Юрий Петрович, спасибо за подсказку, обязательно воспользуюсь.
Спасибо и Вам уважаемый Геннадий, на следующей недели заеду в наш местный архив и пересмотрю ту единственную запись тех лет. Возможно что и Вы правы. Документы никто кроме полицаев не держал в руках, может и на слуху неправильно послышалось.

Походу мне придется много кого еще искать, село Токарево охватил бум розыскных работ в отношении родственников, как погибших, так и выживших и умерших уже в годы СССР, все теперь хотят восстановить боевой путь своих отцов и дедов.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Вижу, что дело трудное, может еще какой ресурс есть, кроме всех перечисленных, чтобы поискать?

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
На следующей неделе, поработав в архиве, я смогу дать положительный или отрицательный ответ относительного самого факта (точнее - двух фактов) гибели лётчиков в Кировском районе Крыма в указанное Вами время. В самом лучшем случае удастся установить фамилии и подразделения погибших, обстоятельства их гибели и т.п. Но никаких фотографий от меня даже и не ждите: за этим, точнее за послужными карточками погибших (опять же - если их удасться установить!) Вам самой, как местному краеведу, нужно будет обращаться в архив в Гатчину, где, может быть, Вам найдут их карточки (а может - и не найдут...) и - опять же "может быть" - на этих карточках будут фотографии этих лётчиков (а есть фото, к сожалению, далеко не у всех...). Это я всё пишу Вам так потому, чтобы Вы понимали, что затеяли Вы дело не только очень нужное и благородное, но - одновременно - длительное и, возможное, бесперспективное, увы... Ибо самый лучший исследователь-поисковик бывает бессилен, когда не может найти того, чего уже нет... Однако, будем надеяться на лучшее! Всегда буду рад возможности Вам помочь!

Жаль, я понимаю, что обещанного три года ждут, я так надеялась, что Вы все таки посмотрите дела Анисимова и Квиткова, но наверное вы забыли о них.

Может кто- то сейчас работает в Архиве, где хранятся дела летчиков, если не сложно, посмотрите, пока свидетель жив, который может точно опознать их, хотелось бы все таки найти их семьи, известить о том, где захоронены их родственники, и на могиле прикрепить фото, а не оставлять их безымянными.

Заранее спасибо, все еще надеюсь на содействие и помощь.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Про свою серьёзную болезнь я уже вынужден был писать в других темах нашего Форума, и здесь специально для Вас лишь отмечу, что по своему нынешнему состоянию здоровья значительную часть времени провожу дома -отлёживаюсь или, как сейчас, сижу за компьютером.
До начала обстрения своей "хроники" успел полностью проработать всё, что относилось к действиям Военно-Воздушных Сил Черноморского флота в районе Керчи в указанное время. Ни та, ни другая фамилия (ни их возможные варианты) в документах в принципе не встречались, ни одно описание потерь морских самолётов в Крыму ни в коей мере не соответствует тому, что ищете Вы. Поэтому мой вывод однозначен - это НЕ МОРСКИЕ лётчики! Из этого следует, что надобность в работе в ЦВМА в Гатчине отпадает.
Так как это - Военно-Воздушные Силы Красной Армии, то искать погибших надо в ЦАМО в Подольске. Лично я в ближайшее время туда не собираюсь ни по состоянию здоровья, ни по финансам (дорога туда, извините, "почему-то" не бесплатная).
Для Вашего поиска Вам нужно отправить туда запрос, причём не просто личный, а от своего местного военного комиссариата. После же отправки этого запроса ждать возможного ответа Вам предстоит очень долгое время - не меньше года - полутора (ЦАМО просто завален подобными письмами). И, пожалуйста, не пишите им потом "...я понимаю, что обещанного три года ждут ... наверное вы забыли о них"...
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
нашла одну информацию- но увы - откуда родом, так и не удается узнать данный летчик, но очень похоже что это именно тот, которого я разыскиваю
Фамилия   Квитков
Имя   Николай
Отчество   Георгиевич
Последнее место службы   454 ближне-бомб. ав. полк
Воинское звание   капитан
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   25.01.1942
Источники информации   ЦАМР

может, кто- то сможет помочь?

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Всем доброго времени суток.есть небольшой прогресс, правда, увы пока он не к чему не привел, но все же, в 2005 году в село приходило письмо с Николаева по вопросу поиска этих летчиков, но к сожалению, дедушка, который получил это письмо оказался рассеянным человеком и потерял это письмо, до наших дней он тоже не дожил, случайно выяснили это обстоятельство, из воспоминаний односельчан.
Так, что если, кто-то из Николаева прочитает это сообщение, может именно Вы ищете своего деда, отца, брата, друга!!!!!
Если это так, и Вы располагаете фотографией человека разыскиваемого, ОГРОМНАЯ просьба, выложите ее тут- еще жив человек, который может опознать по фотографии захороненных!!!!!!!!!!!!

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Доброго времени суток.

В процессе поиска, наткнулись на интересную информацию, единственное, не можем дальше продвинуться, из-за того, что ни адреса проживания семьи, ни каким военкоматом призван, ни вообще каких-либо данных уточняющих не имеются кроме:
Номер записи 9515217
Фамилия Кветков
Имя Ник.
Отчество Георгиевич
Последнее место службы Кавказский фр. 134 АД ДД
Воинское звание капитан
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 25.01.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 20159
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 5

Может кто-то может помочь разузнать поподробнее об этом летчике?
Заранее спасибо, с уважением!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »