Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Шперлинг Носке Григорьевич 1900 г.р.: опознан по медальону  (Прочитано 1262 раз)

yagosha

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте.
На днях поисковым отрядом "Факел" (г. Киров) в Старорусском районе Новгородской области были обнаружены останки бойца РККА и медальон с запиской:
ШПЕРЛИНГ НОСКЕ ГРИГОРЬЕВИЧ, 1900 г.р., рядовой БССР, место призыва - Белосток.
Данные о родственниках: Храпкин. г. Курск, ул. Ленина, д.4.

Донесение о нем: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50959483
КП Оренбурга: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409792566
КП Курска: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402483430

Просим помощи в поисках родственников найденного красноармейца!
« Последнее редактирование: 08 Октября 2013, 10:58:44 от Сергей Кудрявцев »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Ув. yagosha!
Разместите, пожалуйста, в этой теме скан (в максимальном разрешении) записки из найденного медальона! Тогда лично у меня отпадут некоторые вопросы, возникшие по прочтению размещённой Вами информации.
Шперлинг - это распространённая еврейская фамилия, соответственно и имя и отчество воина тоже дожны были быть еврейскими, особенно учитывая "местечковые" место и время рождения. "Носке" - это немецкая фамилия, но никак не еврейское имя. В рукописном документе в ОБД "Мемориал" мне лично читается имя "Носня". Очевидно, что и "Григорьевич" - это русифицированное в советское время отчество (родное, скорее всего - от имени "Гирш").
Очень сомнительно место призыва "Белосток". В том же документе мы читаем, что он был призван Сталинским РВК города Курска, что в какой-то мере объясняет то, что в качестве "контактного адреса" он указал "Храпкин. г. Курск, ул. Ленина, д.4" (кстати, не сомневаюсь, что за номером дома там должен был следовать и номер квартиры).
Проблемы и с указанным в том же документе адресом жены воина. Уже начало его написания - "БСССР, г.Чалов..." не может не вызвать целый ряд вопросов... Скорее всего имелся в виду город Чкалов, каковое название в 1938 - 1957 годах носил Оренбург и, очевидно, поэтому его имя внесли в Книгу Памяти Оренбурга (без каких-либо дополнительных данных). Но в современном Оренбурге нет ни указанной в документе "ул.1-е Мая", ни улиц "Первого Мая" или "Первомайской", и сомнительно, чтобы там советскую улицу с таким названием в "новой России" переименовывали... А улица - большая: жена погибшего жила там в доме под номером "112" - явно, частная застройка. Написание её имени в документе - Крипкина Асера Абрамовна.
Её фамилия очень созвучна той, что указана по Вашему прочтению в медальоне (Крипкин - Храпкин). Правильным в данном случае будет прочтение этой еврейской фамилии именно как "Храпкин". Очевидно, что речь идёт о каком-либо родственнике жены. Учитывая, что она не взяла фамилию мужа, это может быть её отец, то есть тесть погибшего.
И именно его, неполный адрес - это единственная ниточка, за которую надо тянуть, чтобы попытаться выйти на потомков погибшего (судя по возрасту, у него вполне мог быть ребёнок, и даже не один).
Успеха Вам в поиске!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Сергей Кудрявцев

• Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
К сожалению, оставившая вопрос не стала больше появляться и сообщать дальнейшие новости.
Цитирую сообщение из группы вконтакте:

"Урааа!!! Мы нашли родственников бойца Н.Г. Шперлинга!!! Найдены его внучка и родная дочь (ей сейчас 87 лет), живут в Курске. Всю жизнь считали, что их родственник похоронен в одной из братских могил. А оказалось совсем наоборот..."

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Конечно, весьма печально, что размместившая этот запрос в тот же момент скрылась с нашего Форума...
Однако, радует, что она всё-таки нашла - самостоятельно или с помощью других - потомков героя этой темы, у которого, как я и предполагал, остались наследники и именно там, где я это и предполагал :)
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »