Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Комплектование 169 полка 3 бригады 8 сд нквд  (Прочитано 2405 раз)

valerob

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Подскажите, возможно ли, что выпускник харьковского танкового училища был направлен в стрелковые подразделения войск НКВД и были ли в составе 169 полка ООВПП танки?
Ищу л-нта (мл.л-та) Евтушенко Николая Федоровича, уроженца г.Богодухов Харьковской обл. В поисковеке obd-memorial.ru есть ссылки на похожего человека, но сказано что командир стрелковой роты. А есть информация, что Евтушенко Н.Ф был на фронте танкистом и его вытащили из горящего танка.
И еще подскажите, как найти, куда был направлен выпускник училища,в самом училище в Харькове архивов нет,в Чирчике куда оно эвакуировалось тоже.
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2010, 02:43:22 от valerob »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
В Харькове было военное училище НКВД, где имелся собственный бронетанковый факультет...
Само собой разумеется, что в "промышленных" полках надобности в бронеединицах не было никакой. Профессиональные танкисты и артиллеристы требовались для полков оперативных войск НКВД СССР (здесь собственные танковя роты и артбатареи), а также для "железнодорожных" соединений войск НКВД СССР, поскольку в их боевой состав входили бронепоезда...

valerob

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, я потому и вопрос задал, что танковое училище РККА и вероятность попадания в "пехоту" НКВД мало вероятна, тем  более танковых подразделений в 168 полку , я понял не было. К.с. по инфе из училища бронетанковый факультет училища НКВД танкистов не готовил.
Обидно, но значит найденый человек всего лишь однофамилец. Будем искать!
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2010, 17:47:11 от valerob »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Как это "бронетанковый факультет училища НКВД танкистов не готовил". Для этого и создан был, чтобы готовить имено танкистов для войск НКВД СССР! А ещё в том же Харьковском училище готовили кавалеристов и лётчиков для войск НКВД...

valerob

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Sobkor? простите если я что-то не то сказал. Я год назад звонил в это училище, сейчас Академия ВВ МВД Украины, так мне там сказали. Простите еще раз, Вы больше в теме.
И еще можно вопрос? Подскажите, где найти боевой путь 169 полка от начала войны до 1.01.42г.Человек погиб в Орловской области 25.12.41, командир 4 роты.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Бывшее Харьковское военное кавалерийское училище НКВД СССР в послевоенный период "клонировалось" на  Алма-Атинское пограничное и Харьковское училище тыла МВД СССР.
С развалом СССР Харьковское высшее военное училище тыла МВД СССР отошло к Национальной гвардии Укрианы, а затем стало Академией ВВ МВД Украины. Но ни в Алма-Ате, ни в Харькове толком историю своего прародителя, увы, не знают...

Документы войск ВЧК-НКВД-МВД-МГБ - в РГВА...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »