Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ветеран Туменбаев Сыдык, 106-я кд  (Прочитано 942 раз)

Макка

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Makka
Ветеран Туменбаев Сыдык, 106-я кд
« : 14 Ноября 2010, 21:13:10 »
Ветеран Великой Отечественной Войны Туменбаев Сыдык родился 20 мая 1908 года в Кокпектинском районе Семипалатинской области. В семье Туменбаевых было трое сыновей и одна дочь.
До войны работал в Кокпектинском районе, Жарминском районе на заводе по производству золота. За ответственную работу и за добросовестный труд был принят в ряды Коммунистической партии.
В 1941 году  я и мой братишка Садык отправились на фронт защищать нашу родину от фашистских захватчиков.
В 1941 году в городе Семей был укомплектован 288 кавалерийский полк, после специальной подготовки 106 военная дивизия была отправлена на фронт. Я был назначен младшим политруком в 288 дивизии.
106 дивизия участвовала в крупном сражении на Украине  по Юго-Западному направлению: в городах Харьков и Донбасс. Дивизию возглавлял Тимошенко, а военным советником был Н.С.Хрущев.
В мае 1942 года начали воевать. Кроме сабли у нас не было других оружий. С саблей в руках с 65 кавалеристами начали наступление против немцов. В живых из нас осталось 3 человека. Один из них старший лейтенант Кузембаев был ранен. Нам было не легко противостоять вооруженным  немецким войскам. Взрывы бомбы не дали людям поднять головы. Своими глазами видел сколько жизней унесла  в тот день война.В июне 1942 года после очередного наступления наша дивизия попала в окружение немцов. В сентябре 1942 года возле Шипитовки (Хмельницкая обл.) 18 тысяч человек попали в плен  немцам. Советских военных, попавших в плен немцы принуждали работать на Украине возле городов Орловка ( такой город есть в Крыму) и Данбасс. Немцы охраняли пленников с собаками. Людей, пытавшихся убежать немцы растреливали на глазах у других пленных. Вероятнее всего названия городов названы не правельно, то что это было под Харьков и Донецком, это факт
Были слухи, что немцы увезут пленных в Германию. Каждый советский воин знал что там нас ждет  гибель или тяжелое мучение. Поэтому 55 человек решили сбежать и присоединиться в ряды Красной Армии.
20 февраля 1943 года  7 человек смогли сбежать от немцов. В начале мая мы присоединились к Красной Армии. Одним из них был мой друг из Акмолы Искаков Файз. 4 марта 1943 года старший лейтенант Петров  отправил нас в Советскую комендатуру. В тюрьме своей страны нас каждый день избивали, и объявили нас «изменниками».
Допрос длился долго, 3 апреля 1943 года было вынесено решение суда. По приговору суда Военной прокуратурой союзной республики Украины согласно статье 54-1 «б» уголовного кодекса я был отправлен на 10 лет в лагерь «Воркутинский лагерь НКВД - МВД». В шахте Воркута заболел болезнью «сухая стрептодермия» и был переведен в Карлаг. В те годы на шахте были взрывы, я не раз оставался под грудой угля.После тяжелой 10- летней работы в тюрьме,  20 февраля 1953 года я вернулся на родину.

Makka

Макка

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Makka
Re: Ветеран Туменбаев Сыдык, 106-я кд
« Reply #1 : 14 Ноября 2010, 22:49:48 »
Я так Вам благодарна, столько сразу информации...
Когда в Харьков 16 сентября 2010 приезжала делегация с МО Казахстана, в составе делегации были родственники и единственным их желанием было  найти место захоронения близких.
Makka

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Алюсов Алексей Михайлович
« Reply #2 : 14 Ноября 2010, 23:10:46 »
Я так Вам благодарна, столько сразу информации...
Когда в Харьков 16 сентября 2010 приезжала делегация с МО Казахстана, в составе делегации были родственники и единственным их желанием было  найти место захоронения близких.

По моему опыту по разным документам в ОБД  и "Подвиг народа" можно собрать
информацию о 1000-1500 воинах ..
Могилы в Харьковской области по боям  мая  1942 года найти очень трудно..
Возможно найдем могилы воинов 106 кд  в плену

С уважением Алексей

“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

Alexander09

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 17 Ноября 2010, 13:39:16 »
Для Макка.
Здравствуйте Макка!
Вот здесь есть интересный список,хотя только о урожденных в Казахстане.
http://www.kazpravda.kz/c/1273224706/2010-05-05
может что-то пригодится.

Макка

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Makka
« Reply #4 : 17 Ноября 2010, 19:46:22 »
Конечно пригодиться, спасибо Вам большое!
Makka
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »