Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Шталаг 11-А, Гуров Василий Иванович  (Прочитано 6401 раз)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Шталаг 11-А, Гуров Василий Иванович
« Reply #20 : 01 Октября 2010, 21:57:20 »
Теперь понятно: солдат был осуждён Военным трибуналом войск НКВД Горьковской области. Полномочия таких военных трибуналов распространялось не только на войска НКВД СССР, но и на лиц, нарядами войск НКВД СССР задержанных.
Наказание явно по уголовной статье, ибо «политическим» дорога в армию была наглухо закрыта.
Осуждённого отправили в одну из ИТК из числа дислоцировавшихся в бывшей Горьковской области, откуда уже как изъявившего желание искупить вину кровью - на фронт, но только на сей раз уже решением Военного трибунала Московского военного округа. Осуждённый ведь направлялся в состав действующей Красно Армии, а не войск НКВД СССР. Поэтому и Военный трибунал соответствующий – МВО…

vla37

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #21 : 05 Октября 2010, 20:12:43 »
Добрый вечер.
Подскажите, где искать более подробную информацию,в Подольске или по штрафникам  другой источник?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #22 : 05 Октября 2010, 20:34:04 »
Фонды штрафных частей хранятся в Подольске, но чтобы искать там, требуется иметь на руках номер конкретной штрафной части...

vla37

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #23 : 05 Октября 2010, 20:52:24 »
а как узнать номер части?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #24 : 05 Октября 2010, 21:04:34 »
а как узнать номер части?

Не знаю. Просто подобного рода аналогий в своём поиске не имел.
Сделайте для начала запрос в ЦАМО, чтобы проверили хотя бы по Картотеке погибшего и пропавшего без вести сержантского и рядового состава...
Одновременно сделайте запрос (если вдруг ещё не сделали) в ГИАЦ МВД России. Возможно, здесь отыщутся сведения не только, когда и где «сидел»" и за что собственно говоря «сидел», но и куда именно (то есть в какую  в/ч или в какой военкомат) был направлен по освобождению из ИТК...

vla37

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #25 : 05 Октября 2010, 21:40:35 »
За что сидел, я в общих чертах знаю(со слов его сестры-моей бабки) - начало войны воевал на брянщине в партизанах, потом каким-то образом оказался дома. Убил в своем селе человека, за то, что тот, когда пришли в село немцы, сотрудничал с ними и выдал семьи активистов(или не знаю точно, брат бабки работал в сельсовете секретарем). Немцы в Богородицке(районный город, 9 км от села) повесили целую семью, тоже каких-то активистов(подробностей не знаю), но в селе они были только один месяц-не успели. Вот ему и дали 10 за самоуправство. Есть информация(неподтвержденная), что он воевал во 2 Ударной армии

Если о нем есть запись в ЦАМО, то должна быть наверное и какая-то информация, кроме списка безвозвратных потерь?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #26 : 05 Октября 2010, 22:33:50 »
Повторяю: информация о судимости - в ГИАЦ МВД России. Запрос сюда сделать следует обязательно!..
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »