Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: начальник особого отдела ВМБ Ханко Кривошеев Я.А  (Прочитано 2005 раз)

dbnfkbq1972

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
 Согласно ОБД Начальник особого отдела ВМБ Ханко капитан госбезопасности Кривошеев Яков Андреевич попал в плен 28.08.1941 в Таллине. Кто знает обстоятельства его пленения и почему о нем нет инфы в альбоме чекисты балтики

Фамилия   Кривошеев   
Имя   Яков   
Отчество   Андреевич   
Дата рождения-1905   
Дата и место призыва   1927 Купянский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Купянский р-н   
Воинское звание-капитан ГБ   
Причина выбытия   -попал в плен (освобожден)   
Дата выбытия   28.08.1941   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   18003   
Номер дела источника информации   1395
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2014, 04:13:09 от dbnfkbq1972 »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: начальник особого отдела ВМБ Ханка
« Reply #1 : 28 Апреля 2014, 21:50:46 »
Уважаемый коллега!
Военно-морская база КБФ на территории советского анклава с Финляндии называлась по русскому местному топониму - ХанкО. ХанкА - это крупнейшее озеро на советском Дальнем Востоке, ставшее театром военных действий лишь в 1945 году (и то ненадолго).
Насчёт Начальника 3-го (Особого) ВМБ Ханко. Он настолько "нарушил социалистическую законность" в первые месяцы войны, что Комендант базы запросил Особый отдел КБФ в Таллине, чтобы его вызвали с Ханко туда "по службе". Отправленный с Ханко в Таллин на гидросамолёте, главный "особист" базы был там арестован, а дальше в неопубликованных записках самого коменданта давалось понять, что там с ним и "разобрались"... Известные мне архивные документы поминали этого ханковского "особиста" "недобрым словом", но тоже без подробностей...
В послевоенной советской литературе про него вспоминать было "непринято"...
Но с этой историей надо ещё подробно разбираться.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

dbnfkbq1972

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: начальник особого отдела ВМБ Ханко
« Reply #2 : 29 Апреля 2014, 04:08:50 »
Уважаемый коллега!
Военно-морская база КБФ на территории советского анклава с Финляндии называлась по русскому местному топониму - ХанкО. ХанкА - это крупнейшее озеро на советском Дальнем Востоке, ставшее театром военных действий лишь в 1945 году (и то ненадолго).
Насчёт Начальника 3-го (Особого) ВМБ Ханко. Он настолько "нарушил социалистическую законность" в первые месяцы войны, что Комендант базы запросил Особый отдел КБФ в Таллине, чтобы его вызвали с Ханко туда "по службе". Отправленный с Ханко в Таллин на гидросамолёте, главный "особист" базы был там арестован, а дальше в неопубликованных записках самого коменданта давалось понять, что там с ним и "разобрались"... Известные мне архивные документы поминали этого ханковского "особиста" "недобрым словом", но тоже без подробностей...
В послевоенной советской литературе про него вспоминать было "непринято"...
Но с этой историей надо ещё подробно разбираться.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Спасибо огромное .Теперь понятно почему при освобождении он не указал прежнее место службы -сославшись на то что не помнит. Кроме того интересно что он был пленен 28.08 а в этот день 28 августа 1941 года личный состав Особого отдела Таллинского военного гарнизона должен был эвакуироваться из уже частично захваченного немцами Таллина на плавмастерской «Серп и Молот»
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2014, 18:10:57 от dbnfkbq1972 »
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »