"Т.е. подтвердилось мое предположение (см. выше) - по финскому плену в КП не только Алтайского края дата пленения приводится как дата смерти." -совершенно верно Евгений. Дата пленения записывалась у многих как дата смерти. Так например было с моим дедом. Судьба моего деда просто удивительная в том плане что он выжил после этого ада. Он был призван на финскую войну, вначале он был на границе. А затем с десантом его направили захватывать о.Ханко. Их плыло несколько лодок все потопили кроме 2-х. В одной из них был мой дед. Они причалили к острову, там берег сплошные камни. Они прятались за ними, когда их обстреливали. У деда спина была вся кровавая месиво, от того что осколки камней летели на него. Еще и пулей попали в ногу, которая была у него там до самой смерти. Они отстреливались до последнего отступать было не куда, остров, лодки потопили. Их взяли в плен. Где он выдержал все муки. Кормили иногда болтушкой, заставляли таскать камни, упал-убили. Потом их лагерь передали немцем. А затем к концу войны их освободили американцы, половина народу уехала с ними в Америку. А дед вернулся на родину, его отправили в рабочую бригаду в Шатуру под Москву. Повезло еще что не в лагерь для военнопленных как обычно это делалось. Деда уже тогда считали погибшим, но случайно он после освобождения встретил своего бывшего командира, который удивился увидев деда и видимо подтвердил то как попал дед в плен. Дед мой уже в мирное время получил все свои награды. Я помню у него была целый большой квадрат из разных планок на груди. Слава богу дед дожил до 90 годов. А не умер, как его записали. Вот такие судьбы солдатские..