Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Пастуханов Алексей Никандрович 1924 г.р. , поиск информации о боевом пути  (Прочитано 1966 раз)

Солорев Эдуард

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! Дочь моряка Пастуханова Алексея Никандровича, 1924 г.р. просит разыскать информацию о боевом пути своего отца. Ей известно со слов отца, что тот служил в дивизионе торпедных катеров Тихоокеанского флота.
Сохранился военный билет, выданный в 1967г. РВК по месту жительства. В разделе "Прохождение действительной военной службы" указано следующее: с августа 1942 по июдь 1945 - 46 авиабаза (стрелок), с июля 1945 по май 1950 - в/ч 31106 (комендор зенитно-сторожевого корабля). Учавствовал в войне с Японией с 9 августа 1945 по 3 сентября 1945.
На подвиг народа.ру - только информация о награждении к 40-летию Победы в 1985г.
По справочнику вч и ппс найти в/часть не получается.
При жизни АН не очень любил вспоминать о войне, поэтому дочь воина сообщила немного информации. Однажды отец рассказал ей, что его корабль (катер?) был потоплен в ходе боевых действий на дальнем Востоке.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2015, 23:27:58 от начкар@ »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Эдуард!
Класса "зенитно-сторожевой корабль" не существует. Очевидно, что речь идёт о неправильно прочтении фразы "комендор зенитный сторожевого корабля".
Ни один сторожевой корабль Тихоокеанского флота в ходе советско-японской войны 1945 года потерян не был. Так же не был ПОТОПЛЕН ни один советский торпедный катер. Однако, торпедный катер ТК-565 погиб 16.08.1945, подорвавшись на мине в Расине (Корея). При этом из 14 членов его экипажа 4 погибли, а остальные 10 - были ранены. На катере имелось одно 20-мм универсальное орудие, так что комендор должен был входить в штат его экипажа (и это мог быть зенитный комендор).
Отношение А.Н.Пастуханова к этому эпизоду установить легко: если он был членом экипажа погибшего ТК-565, то в военном билете обязательно должна быть запись о его ранении.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Сергей Сергеевич!
Благодарю за комментарий!
Значит этот моряк не имел отношения к торпедным катерам, а его рассказ дочери, "что его корабль (катер?) был потоплен в ходе боевых действий на дальнем Востоке" отнесём к разряду "семейных преданий" - "со всеми вытекающими" :)
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Солорев Эдуард

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Эдуард!
Класса "зенитно-сторожевой корабль" не существует. Очевидно, что речь идёт о неправильно прочтении фразы "комендор зенитный сторожевого корабля".
Ни один сторожевой корабль Тихоокеанского флота в ходе советско-японской войны 1945 года потерян не был. Так же не был ПОТОПЛЕН ни один советский торпедный катер. Однако, торпедный катер ТК-565 погиб 16.08.1945, подорвавшись на мине в Расине (Корея). При этом из 14 членов его экипажа 4 погибли, а остальные 10 - были ранены. На катере имелось одно 20-мм универсальное орудие, так что комендор должен был входить в штат его экипажа (и это мог быть зенитный комендор).
Отношение А.Н.Пастуханова к этому эпизоду установить легко: если он был членом экипажа погибшего ТК-565, то в военном билете обязательно должна быть запись о его ранении.

Спасибо! На счет записи в военной билете, то вы оказались правы. Передо мной военный билет, предоставленный вчера Людмилой Алексеевной, дочкой Алексея Никандровича. Наименование ВУС: "комендоры зенитные - комендор". Код - 333/533350. Также не имеется в билете и отметки о ранении.
Прояснить вопрос с в/частью, надеюсь, поможет информация о награждениях. Пастуханов А.Н. был награжден медалью "За победу над Японией", в удостоверении к медали проставлен оттиск печати. На оттиске указано "10 ОДТКА Камчатской военной флотилии". Подписал удостоверение капитан 3 ранга Ломов.
Также К.Ломов (уже капитан 2 ранга) заверил удостоверение к медали "30 лет СОВЕТСКОЙ  АРМИИ и ФЛОТА". Оттиск печати - "ВЧ 69247".
10 ОДТКА - 10 отдельный дивизион торпедных катеров?
« Последнее редактирование: 21 Марта 2015, 09:05:09 от Солорев Эдуард »

Солорев Эдуард

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Еще немного информации: возможно, это действительно, "семейные предания". Уже в 90-х годах в их семью приходило письмо (к сожалению, не сохранилось), в котором сообщалось, что корабль (или катер) Алексея Никандровича был найден, и его приглашали на какое-то мероприятие, связанное с этим. По состоянию здоровья, Алексей Никандрович не смог принять приглашение.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Эдуард!
Вы абсолютно правы в расшифровке аббревиатуры "10 ОДТКА".
2 торпедных катера этого дивизиона официально принимали участие в Курильской десантной операции, но фактически в боевых действиях отмечены никак не были, поэтому никаких потерь иметь не могли.
Информацию из "письма 90-х" по понятным причинам никак не комментирую.

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Солорев Эдуард

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо! Еще просьба - помочь с определением места дислокации 46-й авиабазы. Такое наименование в/части указано в военном билете Пастуханова А.Н.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Эдуард!
К сожалению, не могу ответить на Ваш вопрос, так как документы ТОФ периода 1941 - 1945 годов уже не-помню-сколько-много-лет недоступны в архивах - АО ЦВМА/ЦВМА/ФЦАМО (АВМФ)...
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »