Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Воспоминания ветеранов. Письма с фронта. 322-й лап 117-й сд  (Прочитано 1483 раз)

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
политрук штабной батареи 322 лап мл.политрук Бобков Николай Степанович

Дата рождения
__.__.1913
Место призыва
Аткарский РВК, Саратовская обл., Аткарский р-н
Дата поступления на службу
__.08.1937
Наименование награды
Орден Отечественной войны II степени
Номер фонда ист. информации
33
Номер описи ист.а информации
690306
Номер дела ист. информации
3308
Архив
ЦАМО

Ранен я был за Бобруйским шоссе сошником орудия. Я помогал бойцам наводить орудие, держал сошник руками. Командир орудия держал шнур, нечаянно дернул, орудие было заряжено, произошел выстрел. Сошник - это противооткатное приспособление, вся станина упала мне на левую ногу, повредило голеностопный сустав, пробило сапог. Оказывал первую помощь военфельдшер. Положили меня на повозку, повезли в лес, где положили на полуторку, повезли на аэродром. В ближайшем сарае подошла медсестра, узнала, что я из Саратова, положила в карман письмо на случай, если я попаду в Саратов. Она же помогла мне без очереди лететь в город Гомель.
   Привезли на аэродром, меня по голосу узнал командир батареи Анохин, попросил, чтобы нас взяли двоих на кукурузник. Его справа, меня слева. У него были перебиты обе ноги, он истекал кровью. Летели примерно один час. Сгрузили в какой-то физкультурный зал на 2-й этаж, а его я не знаю куда поместили. На следующий день срочно погрузили в эшелон и вывезли в лес, откуда ночью повезли в г.Кисловодск. Гомель был окружен немцами.
   Писоцкий боец, переоделся в гражданскую форму, дезертировал, но был пойман пограничниками и расстрелян. По приказу комкора Петровского вблизи от г.Жлобина недалеко от Днепра был наблюдательный пункт тяжелой батареи. Они стреляли ошибочно по своим. Я с батареей стоял рядом.
   Петровский подозвал меня, приказал найти НП тяжелой батареи, сказать, что они неправильно корректируют, бьют по своим. Когда я шел обратно, увидел ,стоит броневик, машинисту выбило челюсть, он истекал кровью, а возле его стояла Эмка. Я подошел к машине, попросил шофера отправить машиниста, но он отказал наотрез, сказал, что машина Петровского, не могу.
   В штабной батарее было 2 орудия. Полковая школа была в г.Куйбышеве в районе Безымянки , близ завода им. Масленникова. Курсантов было 90 человек, командовал школой капитан Дзыгарь.

Бобков Н.С.
    Я знаю зам.командира полка с выездом на фронт батальонный комиссар Зорин. Инструктором пропаганды был капитан Гущин Борис, он был взят в плен в доме, сзади которого была батарея.
   322 ап имел на вооружении 76 мм орудия на конной тяге. Врач полка, еврей, изображал, что он обладает гипнозом, было ему лет 50. Полк прибыл в Минск в полном боевом составе, нас не бомбили. В г.Жлобин, Рогачев. Гомель шли мы в составе 117 сд грунтовыми и проселочными дорогами, а больше лесами, где гробили конную тягу, ибо дороги были не пригодны. В песчаных местах орудия тонули.
   В боях за Жлобин полк был в составе 117 сд 21 корпуса под командованием комбрига Петровского, которого я видел лично и в момент боя выполнил его приказ, сообщить тяжелой батарее, что они стреляют по своим. В моей батарее в селе Ректа я потерял командира батареи Потапенко и Гущина.
   Я был ранен и на У-2 вывезен в г.Гомель. Знал т.т. Безбах И. замполит. Вронского, Дедлавского И., Папуша А. Выехали мы из Тоцких лагерей, я был нач.клуба, с прибытием на фронт клуб ликвидировали, мне дали должность зам.командира батареи. Двигаясь на-встречу немцам, мы заняли близ Бобруйского шоссе в селе Ректа позиции для стрельбы, но по оплошности командира полка Химлевского, он нас ввел в село без разведки, где немцы сидели на чердаках и мельнице, дали нам возможность окопаться и в окопе открыли огонь из автоматов.
   В это время был убит т.Потапенко и взят в плен Гущин, который зашел в дом перекусить и немцы спрыгнули с чердака, пленили его. Я в это время находился в 10 шагах за сараем. Услышав выстрелы с чердака и мельницы, дал команду стрелять по куполу мельницы. В это время был ранен мой замполит в обе ноги, узбек. Видя, что справа со стороны кладбища нас окружают 12 человек немцев, идущих в полный рост, я взял винтовку сделал 5 выстрелов, они залегли. Глянув за сарай, увидел, что лошади перебиты. Услышав стон лежащего же¬ребца по кличке Камертон, прослезился. Этот жеребец в мирное время по сигналу тревоги, срывался из конюшни и бежал к своей батарее.
   Немцы тем временем подошли рядом к батарее с автоматами наперевес. Я выбежал из-за угла бросился в окоп. Вытащил пистолет ТТ, сделал 5 выстрелов, они дрогнули и убежали. Батарея была спасена. Разведка, которая была послана, погибла в селе Ректа. Всю вину, за то, что мы зашли в село, занятое немцами, я отношу на капитана Химлевского. Я бы ему полк не доверил, ибо вот эти Писоцкие, Химлевские они были настроены не в сторону Победы, а наоборот.
   Хорошего мнения я был о бывшем командире полка Гарагане. Это был боевой командир полка. Гараган с приходом на фронт был переведен в гаубичный полк, его заменил Химлевский.
   Жлобин мы сдали на первый день его взятия. Я и полк были на другом берегу Днепра. Я в это время переправлял батарею из Жлобина на другую сторону моста. Увидев рядом стоящую автомашину полуторку без шофера, а в кузове сидел раненный боец, истекая кровью, просил помощи. Я сел за руль, поехал к мосту, для того, чтобы быстро проехать, ибо мост был готов к взрыву. Переехав мост, я направился заправить горючим автомашину, но взрывники кричали: "Куда Вы подъехали, мы взрывать горючее будем через 15-20 мин!" Я им показал сидящего на левой корточках солдата с выбитой лопаткой, они посочувствовали дали 6 бочек бензина. Я быстро поехал в близ находившийся медсанбат, где и сдал раненного.
   Машину пригнал в полк. В боях за Гомель мы стояли за каким-то длинным деревянным мостом в овраге. Впоследствии   вспомнилось, что мы были рядом с молочным заводом. И в 100-200 метрах упал сбитый самолет. Я побежал с солдатами на это место. Самолет в щепки, летчик весь изуродован, а мотор ушел в землю. Я приказал спуститься в яму на ту глубину, где мотор. Оказалось, что мотор попал в подвалы завода, где были сгружены бочонки со сгущенным молоком, которым впоследствии мы питались 3-4 дня, вытаскивая через эту яму. Взяв документы у сбитого летчика, я прочитал Чернов Николай, кончил Чкаловское авиацинное училище.
   После ранения попал в госпиталь в  г.Кисловодск.

Бобков Н.С.   
    Тов.Брега - это был командир батареи, грамотный артиллерист, лучше его в полку никто не положил цели, как он. Джога - это мой кинотехник, мл.л-т.
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »