Исследования боевого пути 75-й стрелковой дивизии вновь и вновь возвращают меня к командирам 75-й стрелковой дивизии, а именно к полковнику Алексею Михайловичу Пирову. На основании документов из архива переписки ветеранов, их воспоминаний оказавшийся у меня в руках можно сделать вывод о том, что полковник А.М.Пиров командовал 75-й стрелковой дивизией с конца июля по середину сентября 1941 года.
Полковник Сергей Филиппович Пивоваров – до войны занимал руководящие должности в Разведывательном Управлении Генштаба РККА, в июне-июле 1941 года начальник разведуправления Резервной группы войск, в июле 1941 года разведуправления штаба фронта резервных армий. 22 июля 1941 года убывает на фронт на должность начальника штаба 75-й стрелковой дивизии. Упоминается в приказах и оперативных сводках штаба 66 корпуса как командир 75-й стрелковой дивизии. Также есть упоминание в телефонограмме ЦФ, которые в штабе 3-й армии 12 августа 1941 года принимает начальник секретной части 3-й армии полковник Пивоваров. В это время 75-я стрелковая дивизия была выдвинута в район Лоева к Днепру. Следующий документ, который принимает начальник секретной части 3-й армии полковник Пивоваров датируется 30 августа 1941 года. В это время 75-я стрелковая дивизия форсирует Днепр в районе Лоева.
В разведсводке 3-й армии от 30.09.41 г. полковник С.Ф.Пивоваров уже начальник разведотдела 3-й армии. 75-я стрелковая дивизия к этому времени практически перестала существовать, остатки ее бойцов и командиров еще до конца октября будут выходить через боевые порядки немцев к частям Красной Армии.
Очень сложно сказать, с какой целью полковник С.Ф.Пивоваров, с 1939 года служивший в разведке был направлен на фронт в 75-ю стрелковую дивизию и командовал ли он фактически дивизией. Ни в одном из писем или воспоминаний ветеранов, включая командный состав 75-й дивизии я так и не смог найти упоминания о полковнике С.Ф.Пивоварове, кроме одного.
Из послевоенного письма начальника артиллерии 75-й стрелковой дивизии полковника Д.Я.Селезнева: «…О полковнике Пивоварове я не слышал, может он был после того как меня отправили в госпиталь, надо спросить у Коцаренко, как мне передавал Божко, он оставался там за меня». Примечание: полковник Д.Я.Селезнев был ранен 15 сентября 1941 года под с.Вертиевка Полтавской области и отправлен в хаьрковский госпиталь.
К сожалению, и о полковнике А.М.Пирове сегодня можно сказать лишь опираясь на письма и воспоминания ветеранов 75-й стрелковой дивизии.
Из мемуаров маршала А.И.Еременко, с 30 июня 1941 года вступил в командование Западным фронтом, а с 4 июля 1941 года оставлен заместителем командующего Западным фронтом, 30 июля 1941 года отозван в Москву: «…Вскоре дивизия вошла в состав 21-й армии, в это же время командир дивизии генерал-майор С. И. Недвигин был отозван и назначен командиром дивизии полковник А. М. Пиров."
Из послевоенного письма начальника артиллерии 75-й стрелковой дивизии полковника Д.Я.Селезнева: «…После Недвигина прислали полковника Пирова, а Недвигин уехал в корпус Калмыкова, где принял 232 сд…»
Из воспоминаний водителя начальника особого отдела 75-й стрелковой дивизии вольнонаемного П.Д.Тригуба, до мая 1941 года был водителем генерал-майора С.И.Недвигина, в мае был демобилизован и остался служить вольнонаемным, водителем особого отдела 75-й сд: «…Была дана команда на переброску дивизии на Черниговское направление. Штаб дивизии ехал своим ходом. В этот момент генерал Недвигин был переведен в другую дивизию, а к нам был прислан командиром дивизии полковник Пиров. Под командой Пирова была осуществлена переправа через Днепр. Переправа была очень опасной…»
Из воспоминаний начальника 5-го отделения штаба 75-й стрелковой дивизии капитана Н.А.Ляшенко: « С момента начала войны дивизией командовал генерал-майор С.И.Недвигин, а с конца июля месяца полковник А.М.Пиров…»
Из воспоминаний бригадного комиссара И.С,Ткаченко, начальника политотдела и заместителя командира 75-й стрелковой дивизии:
«…В конце июля 75 СД вышла из состава 4-й армии и вошла в состав 21-й армии, командующий генерал-лейтенант Герасименко. В это же время был отозван командир дивизии генерал-майор Недвигин и назначен командиром дивизии полковник А.М.Пиров…»
«… Переправа через Днепр была очень тяжелой операцией и непосредственное командование переправой принял на себя командир дивизии полковник Пиров…»
Из воспоминаний командира минометного взвода 1-го батальона 115-го стрелкового полка лейтенанта В.Г.Куделина, с 4 октября 1971 года по 1981 год директора Мемориального комплекса «Брестская крепость»: «…Комдивом дивизии был уже не генерал-майор Недвигин… Через Днепр мы уже переправлялись с новым командиром дивизии полковником А.М.Пировым…»
Из доклада помощника начальника 1-го отдела РО штаба ЦФ майора Кудинова от 25.08.1941 года о результатах поездки в 21-ю и 3-ю армии: «…Главные силы 75-й сд и Мозырьского УР к 11.30 24.08.41 сосредоточились на переправах в районе Лоев. Два батальона (1\115 сп и один батальон Мозырского УР) к 18.00 24.08 переброшен на автомашинах и занял рубеж высота 140,6 (8 км севернее Добрянка), Сильное, Диколовка, Кравцовка, Семеновка, Скиток. Главные силы 75 сд и моз.Ура задержаны на переправах у Лоев. 11.30 24.08 32 бомбардировщика противника разбомбили две переправы р-не Лоев и части 75 сд вследствии этого задержаны в указанном пункте. К утру 25.08 главные силы 75 сд выйдут на рубеж Добрянка, выс. 140,6 Скиток и далее на юг по реке Днепр. Потери 75 сд ранено 15 человек, убито 7 из них один командир стрелкового батальона (по словам командира 75 сд) Примечание: погиб лейтенант Кальницкий. Штаб 75 сд на юж.окраине Нов.Ярыловичи. Командир 75 сд имеет связь с командиром 21А и командиром 3А, последние имеют связь между собой по телефону…»
Из воспоминаний бригадного комиссара И.С,Ткаченко, начальника политотдела и заместителя командира 75-й стрелковой дивизии:
«… Во второй половине сентября дивизия отошла в район Нежина и ведя сильные бои с противником. Почти весь комсостав штаба дивизии и служб находились на переднем крае, отбивая атаки наседавшего противника. Запомнился тяжелый бой у станции Вертиевка, в котором командир дивизии полковник Пиров А.М. показал себя умелым и способным руководителем, служившим примером для личного состава дивизии …»
Из писем командира минометного взвода 1-го батальона 115-го стрелкового полка лейтенанта В.Г.Куделина, с 4 октября 1971 года по 1981 год директора Мемориального комплекса «Брестская крепость»:
«…О командире 75-й стрелковой дивизии полковнике Пирове нам многое известно, кроме точного места и даты гибели. Кто-то из ветеранов вспоминал, что последний раз видели его в районе села Великая Круча на реке Удай, примерно после 20 сентября 1941 года, когда из окружения выходил штаб дивизии. В Минске живет его дочь Пирова Нина Алексеевна, она много лет разыскивает место гибели своего отца, но пока безрезультатно…»
«…Был неделю назад в Киеве. Там мне подарили книгу о Киевском военном округе. Просматривая ее, нашел упоминание о 75-й дивизии, о том, что в последнее время ей командовал полковник Пивоваров. И вот сейчас вспоминаю, слышал ли я от кого-либо о нем во время войны или после нее. Дивизией командовали сначала Недвигин, а потом Пиров, который прошел с нами от Лоева до Пирятина и погиб где-то там на Украине…»
«…Нина Алексеевна Пирова была у Сандалова. Насколько я помню наш разговор, он ей ничего нового не сказал, что она знала. Ведь Сандалов хорошо знал полковника Пирова и его семью, можно сказать он провожал его на должность командира 75-й дивизии…»
Из писем дочери полковника А.М.Пирова Нины Алексеевны: «… Была в гостях у Сандалова. Нового ничего не узнала. Леонид Михайлович рассказал, как встретил отца в Гомеле в середине июля после выхода из окружения. У отца уже было назначение в штабе фронта в 75 дивизию командиром. Вечером того же дня отец убыл в дивизию, больше он отца не видел. Позже Сандалов узнавал из докладов как воевала дивизия под командованием Алексея Михайловича. Как и где он погиб так никто и не знает…»
В Москве проживает внучка полковника А.М.Пирова - Меньшова Наталья Александровна