Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Помогите установить судьбу! Колпаков Михаил Иванович 1918 г.р.  (Прочитано 1391 раз)

Veratosha

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите, пожалуйста, установить судьбу!
Колпаков Михаил Иванович 1918 г.р.

1. В Книге Памяти Пензенской области я нашла такую запись.
Колпаков Михаил Иванович
Год рождения   1918
Место рождения   Земетчинский р-н, село Усердино (Пензенская область)
Место призыва   Земетчинский РВК
Воинское звание   матрос
Дата выбытия   00.06.1941
Причина выбытия   пропал б/в
Место захоронения   нет данных
В ОБД "Мемориал"  я не нашла информации о нем.

2. Сохранилась фотография, на которой он изображен в форме матроса, на бескозырке написано: Морпогранохрана Балтийского моря (фотография подписана мартом, а краешек с годом оторван). Скорее всего это довоенная фотография, и он служил срочную службу на Балтийском флоте. Поэтому в графе "воинское звание" написано "матрос", но не факт, что он снова был призван на флот.

3. Есть история. Он вместе со своим земляком попал в окружение. Возможно под Псковом. Есть было нечего, съели всю траву (возможно, это было летом или осенью). Они решили идти в разные стороны. И договорились между собой, что тот, кто выживет, придет к родственникам и сообщит, что произошло. Второй выжил и рассказал моему отцу эту историю. К сожалению, я не знаю имени и фамилии этого человека. А Колпаков не вернулся, пропал без вести. Отец пытался его искать после войны, но никакой другой информации, кроме той, которая есть в книге памяти Пензенской области, не нашел.

Я забила в поиске ОБД "Мемориал" "Земетчинский РВК" "06.1941" и нашла 6 человек, призванных Земтчинским РВК и попавших 22.06.1941 в плен. Они все был из 40 Арм. 6 СД. Донесение о безвозвратных потерях.
Посмотрела боевой состав Советской Армии на 22 июня 1941 года. И не нашла 40 армию 6 стрелковую дивизию и окончательно запуталась.
Возможно, что Колпаков М.И. был призван именно туда, а может быть и  нет.

Пожалуйста, подскажите, где можно еще найти какую-нибудь информацию о нем. Большое спасибо.
« Последнее редактирование: 16 Марта 2011, 20:23:45 от Veratosha »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Veratosha!
Так как М.И.Колпаков родился в 1918 году, то он не мог быть призван на срочную службу РАНЕЕ 1939 года, а это значит, что войну он встретил краснофлотцем-"срочником" Морпогранохраны. Поэтому о 6-й стрелковой дивизии 40-й армии можете забыть!
Так как он служил в Морских частях Пограничных войск НКВД, то запрос о нём Вам следует отправить в Центральный архив Федеральной пограничной службы России.
Вот его почтовый адрес: 141213, Московская область, г. Пушкино, п/о Русаково.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Veratosha

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Константин Борисович! Большое спасибо за подсказку.
У меня вопрос. В архив в Пушкино нужно ехать лично или можно сделать запрос письмом?
Большое спасибо еще раз.

Veratosha

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
И еще один вопрос. Сколько же лет раньше служили в армии на флоте. Получается 5?
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »