За строкой приказа ГУВВ НКВД СССР.
В соответствии с приказом Главного Управления Внутренних войск НКВД от 16 ноября 1943 года №338 был исключен из списков офицерского состава войск командир 3-го батальона 9-го Краснознаменного мотострелкового полка 2-й мотострелковой дивизии Особого Назначения ВВ НКВД капитан Горшунов Ефим Иванович за откомандированием в Отдел кадром Московского военного округа.
Как выяснилось, с 1 апреля 1944 года находился в Действующей Красной армии в должности командира стрелкового батальона 315-го стрелкового полка 19-й Стрелковой Воронежской Ордена Трудового Красного Знамени дивизии 64-го стрелкового корпуса 57-й Армии 3-го Украинского фронта.
В ходе Одесской операции весной 1944 года 57-я армия с приданным ей 23-м танковым корпусом 12 апреля вышла на восточный берег Днестра в районе Паркапы (6 км северо-западнее Тирасполя).
В 12 часов дня 93-я стрелковая дивизия А. Я. Крузе 68-го стрелкового корпуса в районе Буторы — Шеряны форсировала Днестр. В 18 часов форсировала Днестр и 113-я стрелковая дивизия П. В. Дмитриева.
9-й и 64-й стрелковые корпуса 57-й армии также форсировали Днестр и захватили небольшие плацдармы на его западном берегу, чем самым выполнили, поставленные перед ними задачи на вспомогательном направлении.
Стрелковый батальон под командованием капитана Горшунова Е.И., прибывшего в дивизию накануне наступления, 12 апреля 1944 года по достижению села Красная Горка* , развернул свои огневые средства для прикрытия своих подразделений при форсировании р. Днепр. Под этим прикрытием в ночь с 12 на 13 апреля 1944 года командир батальона лично во главе бойцов и командиров на подручных средствах приступил к переправе через реку Днепр. Находясь все время с переправившимися людьми энергично руководил подразделением на правом берегу реки Днепр.
Занятием плацдарма на западном берегу р. Днепр командир батальона капитан Горшунов Е.И. и его подчиненные выполнили поставленную боевую задачу, чем обеспечили успешное наступление полка и дивизии.
За умелое и решительное форсирование р. Днепр и расширении плацдарма на правом берегу тов. Горшунов Ефим Иванович достоин присвоения Звания Героя Советского Союза. Подписали представление командир 315-го стрелкового полка капитан Стручков и командир 19-й СД генерал-майор Лазарев 14 апреля 1944 года. 15 апреля 1944 года командир батальона капитан Горшунов Е.И. был убит.
Родился Ефим Иванович в 1904 году в селе Черпы Ланшевского района Татарской АССР (ныне Республика Татарстан), русский, член ВКП(б), в Красной Армии с 1926 года призван Ланшевским РВК ТАССР. Участник Отечественной войны с 26.6.1941 года на Западном фронте и с 1 апреля 1944 года на 3-м Украинском фронте. До середины ноября 1943 года проходил службу в войсках НКВД.
На основании приказа войскам 57-й армии 3-го Украинского фронта от 30 апреля 1944 года №62/Н капитан Горшунов Ефим Иванович был награжден орденом Отечественной войны I-й степени (посмертно).
30.3.2012 г. Александр Слободянюк