Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 293 пап РГК. Командир артиллерийского парка Довжик Иван Гаврилович  (Прочитано 910 раз)

Ирина Попова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Алексеенко Ирина Анатольевна
ДОВЖИК ИВАН ГАВРИЛОВИЧ
политрук, командир артиллерийского парка 293 пушечного артиллерийского полка РГК

ЦАМО, ф. 208, оп. 2522, д. 849, лл. 250-289
ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
- По личному составу -
№ 0234
19 октября 1941 г.                                                                                             Действующая Красная Армия

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 18 августа 1941 года, за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с германским фашизмом, ПРИСВОИТЬ ВОЕННЫЕ ЗВАНИЯ:
КАПИТАН

31. Командиру артиллерийского парка 293 пушечного артиллерийского полка РГК - политруку ДОВЖИКУ Ивану Гавриловичу.

« Последнее редактирование: 03 Мая 2019, 21:37:06 от Ирина Попова »
С уважением
Ирина

Ирина Попова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Недавно на нашем Форуме зарегистрировался новый участник Степанов Иван. Он написал мне в личную почту:

Ирина доброго времени суток!!! сначала хочу поблагодарить Вас и Весь ваш коллектив форума за труд восстановления истории наших дедов. Спасибо.
Я внук командира артиллерийского парка 293 пап РГК политрука Довжик Иван Гавриловича. Ищу разную имеющуюся информацию про него. У нас в семье осталось несколько фронтовых фотографий, может они что то расскажут о тех трудных днях .

И еще:

Начну по порядку. К сожалению не застал своего дедушку при жизни, но гордо ношу его Имя ИВАН.
Все что у меня есть от него это автобиография которую он написал, возможно при каких то обязательных обстоятельствах.
Вот одно из событий своей военной службы это служба в 293 пап.
Вот что он написал: "В августе 1940 года отделом кадра БВО я был направлен на должность помощника командира дивизиона 293 пап РГК БВО где находился по апрель 1941 года. В 1941 году приказом БВО назначен командиром артпарка 293 пап РГК. Полк находился в подчинении 3-й армии Западного фронта. С началом Отечественной войны полк участвовал в боевых операциях с 27 июня 1941 года по октябрь 1941 года. 19 октября 1941 года полк попал в окружение в районе Холм-Жирковский на Днестре в составе Особой группы Западного фронта генерала-лейтенанта Болдина. Я с артпарком был оторван от полка ездил на артсклад 1405 под Вязьму за боеприпасами со своим подразделением вышел с окружения 2-го ноября 1941 года в районе Алексино под Вязьмой".
Из рассказов моей бабушки: "Из окружения вышло 18 человек из 36. Вынес на себе знамя (оборачивал вокруг тела, какое знамя не знаю). В одной из хаток деревни (или хуторов) (крайняя) стоящяя не далеко от берега реки Березина (??) куда он пришел ночью со своим подразделением, деревня была занята немцами, мальчик Миша помог переправиться на другой берег, отвел их через камыши к лодкам. в отряде были раненные". Этот рассказ постараюсь уточнить у своей мамы (младшая дочь моего дедушки).
Когда вышел с окружения Довжик И.Г. проходил спец проверку с 8 по 19 ноября 1941 года, проверяли все вплоть как спал и что ел, после чего был направлен под Москву. Думал что от туда не выйдет.
Проходил еще ряд должностей после которых в августе 1945 года был назначен начальником военного совхоза по МТО №26 Приб ВО.
 Свою дальнейшую жизнь связал с этим совхозом. Там же и похоронен в 1970 году. Вот такая судьба моего дедушки в 293 пап.
Я имею информацию с сайта Подвиг народа о награждении.
У меня есть ряд фотографий сделанные в 1940, 1942 год, но кто на фотографиях я не знаю. Подписана только одна. Может Вы посмотрите и кого то может узнаете.
С уважением, Иван!
Да, из рассказов нашей бабушки, о знамени слышала и моя двоюродная сестра, об этом И.Г. Довжик  написал письмо  своей жене (моей бабушке). Потому что в семье есть версия что знамя спасло ему жизнь при спецпроверке, которую он прошел когда выше с окружения. (Конечно я понимаю, что в этом событии есть нюансы типа выносили все кто был с ним в окружении. Но о том что знамя было все в крови и дырках от пуль, потому что снимали с убитых и обварачивались в него "живые").
К сожалению  кто это с ним был сведений у нас нет. (если что то найдется напишу).

Иван выслал на мой электронный адрес фотографии и автобиографию дедушки - в ближайшее время размещу их в этой теме, а также дал ссылку на страничку на сайте Память народа, посвященную Ивану Гавриловичу Довжику:

https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/249737

« Последнее редактирование: 04 Мая 2019, 18:46:42 от Ирина Попова »
С уважением
Ирина

Ирина Попова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Автобиография Ивана Гавриловича Довжика:

С уважением
Ирина