« : 18 Апреля 2019, 07:49:44 »
По теме вопроса: достаточно "неточная" дата "гибели/пропажи без вести" данного военнослужащего = начало января
1943 г. в моем понимании очень спорна и гипотетична (основываясь только лишь на "пресловутой" "известной (
) дате последнего письма"). Думаю (во всяком случае, можно предполагать, с большой долей вероятности), что, скорей всего (
), этот боец погиб/пропал без вести (мог погибнуть/пропасть без вести) еще в декабре 1942 г.
Спасибо Вам, Борис Михайлович и murylev, за то, что откликнулись и помогли прояснить кое-что... Посмотрела на "Память народа" боевой путь 37 осбр и некоторые документы... В январе пропавшие без вести были только в период с 12 по 18 примерно и их было 5 чел. (у двоих указаны фамилии), а дальше пропавшие без вести были в последних числах января и начале февраля и там их было много... думаю, что если бы прадед дожил до последних чисел января, то он мог бы еще письмо отправить.. исходя из этого заключаю, что он в период с конца декабря по примерно середину января...
И вот теперь непонятно... читаю донесение за 12.01.43: убито 2 чел, ранено 7 чел, пленён 1, пропал без вести 1 и даже без фамилии! КАК! КАК можно потерять целого человека, даже не ведя ожесточенные бои и при этом даже не зная, кого потеряли... они там что, не знали друг друга??? Простите
за эмоции... просто не могу понять, объясните пожалуйста, если Вы знаете ответ.. Одно дело, когда ожесточенные бои, горы трупов и т.д....но в этом случае как? Очень хочется понять!
И еще вопрос: находила списки потерь 37 осбр за январь... Моего прадеда нет нигде (пробовала разные сочетания фамилии и имени и с ошибками в буквах пробовала). Есть только послевоенные донесения 46-47 года, где военком пишет: "из личной беседы предполагаю - пропал без вести".. что это значит? Пришли к прабабушке, спросили не возвращался ли он и всё? НЕужели в части никто не видел, что человека нет и примерные обстоятельства пропажи... ДЛя меня прямо загадка и с какого конца начать её разгадывать даже не знаю
Планирую осенью поездку в ЦАМО, но даст ли это что-нибудь? Подскажите пожалуйста в каком направлении еще поискать? Уж очень хочется узнать судьбу прадеда (у него ещё живы две дочери), хочется знать примерное место пропажи, съездить, отдать дань памяти