Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Востановление судьбы прокурора, красноармейца Григорович Анатолия Алексеевича  (Прочитано 1531 раз)

Григорович

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Прошу помощи в востановлении судьбы брата деда!
Начну с истории своего поиска.
С документов у меня есть
1)похоронка красноармейца Григорович…( часть документа с именем не сбереглась),1913 г.р. Христиновка, его матери Григорович М. с Христиновского РВК и приказом о назначении пенсии. И 2) фото 1940г. на нем сержант ГБ.
По рассказам родных история была такой: он был прокурором до войны ,  потом был донос, далее он каким-то образом попал в штрафбат - тут тоже не понятно, по семейным рассказам до войны, что-ли. И еще одно очнь любопытное обстоятельство – он , по легенде, и есть настоящим дедом( хотя по документам он умер в 01.1944, а отец мужа родился в 02.1946 сразу после возвращения с евакуации, что была на ж/д ст. Петро-Павловск на ж/д линии до Новосибирска).
Последнее письмо пришло нашей бабушке – она до конца жизни его берегла с Ленинградсткого фронта. Это не проверянная информация – а только из слов родственников, которым об этом еще кто-то рассказывал.
Мои действия, которые я хочу сдалать, чтоб подтвердить/опровергнуть сем.легенду(поправьте, если что не правильно собираюсь делать) по-поводу:
1.   того что он работал прокуром- это наверно нужно подтвердить запросом в Прокуратуре Христиновки или Умани.
2.   Доноса -нужно запросить о судимости или в СБ Украины или подобной службе в РФ–только я еще не разобралась где запаршивать… Потом, как мне подсказали добре люди, нужно запрашивать ИАЦ МВД по месту отбытия наказания, предполагаю что это возле Томска, Значит - в Новосибирский ФСБ. В личном деле должны быть данные о зачислении в штрафную роту.
3.   Штрафбата –тут у меня вообще полная каша. Во-первых,  я читала, что штрафбат ы появились после войны, во-вторых, скорее всего по моим наблюдениям о том как попадали в штрафники, скорее всего он попал в штраф.роту.
далее с данных ОБД Мемориал( спасибо им за их титанический труд и светлые намеренья)
Григорович Анатолий Алексеевич, 1913г.р.
Киевская обл., Крестинский р-н, р. Крестиновка -место рождения.
Томский РВК, Новосибирская обл., Томский р-н- место призыва(тут снова запуталась… его или повторно призвали или просто автоматически зачислен в штрафбат или штрафроту, скорее в последнюю при 189СД 891СП).
Допустим, что остался жив в оштр. , искупил, был переведен в строевую часть и продолжал воевать.
Последнее место службы-189 стелк.див., 891стрелк.полк.
Звание - красноармеец (так понимаю, его разжловали)
 убит, выбытие 19.01.1944
 Жена Григорович Наталия Никифоровна с Крестиновки.
 ЦАМО Ф58 оп 18002 д 213
 сомнений нету- это он.
 Вот что мне еще подсказали на форуме ВГД:
 На 1 января 1944 года 189 СД в составе 42-й армии Лениградского фронта.
" Осенью 1941 года дивизия вошла в состав 42-й армии, в которой в основном действовала до снятия блокады Ленинграда. На 14 января 1944 года дивизия находилась в резерве Ленинградского фронта" http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd189/main.html
189-я Кингисеппская стрелковая дивизия 2-го формирования http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=1773.0
Штабы 13-й, 85-й, 125-й и 189-й стрелковых дивизий, оборонявших Пулковские высоты помещались в блиндажах в насыпи железной дороги к северу от Пулковских высот. В январе 1944 г. Пулковские высоты - исходный рубеж наступления ударной группировки 42-й армии Ленинградского фронта в Красносельско-Ропшинской операции 1944 года.
http://community.livejournal.com/war_archeology/30872.html
На ОБД " 891 сп 19.01.1944" захоронены однополчане : Гройсман - северо-восточная окраина деревни Киркузи, 30 метров севернее дороги…  открыла карту со спутника, показала родственникам, почитала о дивизии, и как-то зацепило это все меня - слезы навернулись. как преставлю как они там в снегу возле дороги воевали и умирали…
Еще на Мемориал я нашла его имя в КП томской обл.  и не в одной с книг памяти жерт полит.репресий. чтоб это могло значить? Что его на войне и так признали риабилиторованным? Я так понимаю, что и в таком случае его имя долино было б попасть в КП жертв политрепресий СССР.
Пока вот вся история. Не хочу что его имя кануло в Лету. В семье никто о нем толком ничего не знает, а может он действительно есть настоящим дедом? Так что чуство справедливости и долга не позволяет мне опускать руки!
 Может опытный визгляд увидит что-то новое, мне неведомое?
С уважением,
Людмила Григорович
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »