Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Буду благодарен за любую информацию о Притуленко Василии Даниловиче  (Прочитано 2842 раз)

german

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите собрать любую информацию о моем тесте Притуленко Василии Даниловиче. В настоящее время я обладаю следующей информацией:
Дата рождения   - 1923 г.
Дата и место призыва   -29.06.41 г. Сталинским рвк г. Керчь Сталинский р-н
Последнее место службы   -456 пограничный полк.
Воинское звание               - сержант
Воинская должность          - пулеметчик
Причина выбытия               - попал в плен (освобожден)
Дата выбытия                    - 29.07.42 г.
Место выбытия                  - Севастополь
Доп. информация               - член ВЛКСМ
Название источника информации   -ЦАМО Донесения об освобожденных из плена Штаба Московского ВО вх. № 119308 от 4.08. 1945 г. со списками бывших военнопленных.
Номер фонда источника информации   - 58
Номер описи источника информации    - 18003
Номер дела источника информации        - 1584
  Еще я знаю, что он был репатриирован в СССР из г. Нарвик Норвегия, о чем есть запись в полных списках репатриированных  советских военнопленных составленных норвежцами. Меня
 интересует следующий вопрос: где и как найти карту
военнопленного, а также (может кто интересовался ) почему невозможно просмотреть эти списки в настоящее время и какую нибудь информацию о его жизни в период войны хотя я понимаю, что это все уже в прошлом. Но надежды юношей питают. Притуленко Василий Данилович скончался на работе от разрыва сердца в начале 80-х годов.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
В составе войск НКВД СССР не было такого полка - 456-го пограничного...
В данном случае явно что речь идёт о 456-м стрелковом полке 109-й стрелковой дивизии (1-го формирования), оборонявшей Крым в составе Приморской отдельной армии (1-го формирования).
Не исключено, что сержант В.Д. Притуленко попал сюда из рядов личного состава пограничных войск НКВД СССР, но в таком случае с момента зачисления в ряды Красной Армии он де-юре утратил всякую связь с войсками правопорядка и безопасности, целиком став "подданным" союзного Наркомата обороны...

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Здравствуйте !

Это действительно сводный полк НКВД в составе 109 сд :
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=9973191
В Балаклаве у пограничников есть свое кладбище :
http://memento.sebastopol.ua/necropol.php?code=37
О командире полка : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7367
Ваш тесть ,еще три недели уходил от немцев.В самом Севастополе, бои уже были в основном закончены 4-6 июля 1942 года.
На этой карте, 109 сд еще обозначена как 2 сд.http://ru.wikipedia.org/wiki/109-%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F_%281-%D0%B3%D0%BE_%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%29

С уважением,
« Последнее редактирование: 01 Августа 2010, 10:53:30 от svansev »

Москвин Александр Вячесла

• Гость
полк сформирован в составе Приморской армии по приказу командующего Приморской армии  10-11 ноября 1941 года из личного состава 184 сд(ранее 4 Крымская сд ПВ НКВД), 3 роты 249 полка НКВД, гарнизонов 5 роты 54 полка войск НКВД как сводный полк войск НКВД. Впоследствии переименован в 456 сп. В составе войск НКВД не был.

german

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
В данном случае явно что речь идёт о 456-м стрелковом полке 109-й стрелковой дивизии (1-го формирования), оборонявшей Крым в составе Приморской отдельной армии (1-го формирования).
Не исключено, что сержант В.Д. Притуленко попал сюда из рядов личного состава пограничных войск НКВД СССР, но в таком случае с момента зачисления в ряды Красной Армии он де-юре утратил всякую связь с войсками правопорядка и безопасности, целиком став "подданным" союзного Наркомата обороны...
В дополнение к ранее выданной информации сообщаю, что Притуленко В.Д. начал свою службу с обороны Одессы. А уже оттуда их переправили в Крым. И если я правильно понимаю ситуацию из Одессы он попал под Севастополь в числе той тысячи солдат которые впоследствии влились в рубцовский полк. Командир взвода пулеметчиков сводного полка войск НКВД лейтенант Малявкин Н.П. вспоминает, что в горах возле  Ялты они соединились с минометным дивизионом 184 -й стрелковой дивизии погранвойск НКВД, которой командовал бывший комендант 3-й Очаковской пограничной комендатуры 26-го Одесского погранотряда Александр Петрович Изугенев. Может среди них был и Притуленко? Поскольку о других группах пробивающихся в Севастополь у меня информации пока нет.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
184-я сд (2 ф) в состав войск НКВД ССР не входила. Она просто была создана 10 октября 1941 года путём преобразование в соединение РККА 4-й стрелковой Крымской дивизии пограничных войск НКВД ССР...

Москвин Александр Вячесла

• Гость
В дополнение к ранее выданной информации сообщаю, что Притуленко В.Д. начал свою службу с обороны Одессы. А уже оттуда их переправили в Крым. И если я правильно понимаю ситуацию из Одессы он попал под Севастополь в числе той тысячи солдат которые впоследствии влились в рубцовский полк. Командир взвода пулеметчиков сводного полка войск НКВД лейтенант Малявкин Н.П. вспоминает, что в горах возле  Ялты они соединились с минометным дивизионом 184 -й стрелковой дивизии погранвойск НКВД, которой командовал бывший комендант 3-й Очаковской пограничной комендатуры 26-го Одесского погранотряда Александр Петрович Изугенев. Может среди них был и Притуленко? Поскольку о других группах пробивающихся в Севастополь у меня информации пока нет.

Возможно он начал службу в 26 пограничном отряде, отряд по эвакуаци был расформирован, л\состав был отправлен в состав 184 сд, штаб отряда обращен на формирование штаба 184 сд.

german

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Разбирая старые бумаги я нашел Архивную справку из ЦАМО от 28 апреля 1982 г. №4,283491 в которой сказано, что  Притуленко В.Д. проходил службу в 58 отд. батальоне станции снабжения (ОБОСЕ) в период с ноября 1941 г. по март 1942 г.
В должности   - ком. отделения
В звании        - мл. сержант
далее  сказано ,что 58 ОБОСЕ входил в состав действующей армии с 1.7.41 по 25.5.42 г.

Основание: оп 5983, д4, л370
                 оп 5986, д2, л70
                 инв. 380.
В связи с этим у меня большая просьба к экспертам подскажите пожалуйста, как расшифровать ОБОСЕ, и какую функцию выполнял 58 отд. батальон. С искренним уважением. Герман.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »