Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: ст.лейтенант Бушмин Вячеслав Федотович, 909 ИАП 130 ИАД  (Прочитано 2542 раз)

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич

Эскадрилья " Малый театр фронту"

65 лет памяти

В конце прошлого года мне позвонили из совета ветеранов и попросили написать небольшую заметку о боевой жизни времен войны для проектируемого в районе альманаха к 65летию Победы. Фронтовая жизнь это, в первую очередь, очень тяжелая и требующая максимального напряжения всех сил и способностей человека работа, тем более, что происходит все в экстремальных и опасных условиях. И я подумал: о чем повествовать? Многое из того, что осталось на сегодня в памяти, показалось мелким и незначительным. И посему я решил передать здесь рассказ, который я услышал из уст очевидца.
     В марте 1945 на аэродроме Юргайтчен /Канаш/ в Восточной Пруссии /Калининградская область/, вечером после окончания вылетов, я подошел к группе вояк, которые оживленно общались с ранее пропавшим летчиком нашего 909 ИАП. Оказалось, что он был подбит и пленен с еще одним нашим летчиком. Посадили их в помещение гауптвахты военного аэродрома  Хайлигенбайль /Мамоново/. Через некоторое время они оба сумели сбежать и после скитаний перейти линию фронта и, пройдя проверку, вернуться в полк. Все, что он рассказывал о их похождениях, я опускаю. Здесь я воспроизведу только то, что они видели из окна гауптвахты, а именно, беспримерный подвиг.

18 февраля 1945  909 ИАП и 409 ИАП(то есть  оба полка нашей 130ИАД), при очень низкой облачности поднялись с аэродрома Инстербург /Черняховск/ и вылетели с заданием нанести бомбовый удар по немецкому аэродрому Хайлигенбайль. Здесь я должен дать некоторое разъяснение: 909 ИАП был укомплектован самолетами ЯК-9Б, которые были не только истребителями, но и бомбардировщиками. 909ИАП бомбил, а 409ИАП прикрывал.

В составе 909ИАП была эскадрилья, построенная на деньги Малого театра, с надписью на борту “МАЛЫЙ ТЕАТР ФРОНТУ”. Командиром ее был ст. лейтенант В.Мелихов, а штурманом - лейтенант В.Бушмин, или как его все звали, Слава. Оба из этого полета не вернулись. Где зарылся самолет В.Мелихова не известно, а самолет же Бушмина был подбит и Слава совершил вынужденную посадку на разбитую нашими бомбами полосу. Когда он остановился, к самолету с разных сторон побежали немцы. Слава освободился от парашюта, достал свой ТТ и выпустил в подбегавших все пули, кроме последней, которую пустил себе в висок... Я определил его подвиг, как беспримерный. И в данном случае это так, ибо рассказал это человек, до последнего надеявшийся на “повезет” и оказавшимся правым, в то время как  Славе  дорога была его не жизнь, а неистребимое желание нанести максимальный урон ВРАГУ и его ненависть и невозможность сдаться живым. /На этом моя заметка кончалась, но для этого поста я хочу  продолжить./
  Немецкое командование решило использовать этот героический поступок с воспитательной целью своих вояк. Советский летчик-ст.лейтенант  Бушмин Вячеслав Федотович был предан земле перед военным строем со всеми военными почестями и оружейным салютом.  А немцы после этого пришли на гауптвахту и показали своим пленникам орден Красного знамени, снятый у Бушмина, выражая уважение к его поступку.    Могила его была персонафицирована. Это дало возможность перезахоронить его в братскую могилу города Мамоново, где установлен мемориальный комплекс ПОГИБШИМ СОВЕТСКИМ СОЛДАТАМ. Его имя увековечено на одной из черных мраморных плит комплекса.   Жизнь распорядилась так, что он в числе немногих из погибших летчиков, кто имеет обозначенную могилу.

Бушмин Вячеслав Федотович

Мемориал в Мамоново
И вечная ему СЛАВА и наша благодарность
                                                                                                        УВОВ СВАО   Владимир Михайлович Иткин.
По ОБД:
Номер записи    57328422
Фамилия   Бушмин
Имя   Вячеслав
Отчество   Федотович
Дата рождения   __.__.1922
Место рождения   г. Тула
Дата и место призыва   __.__.1939, доброволец
Последнее место службы   130 ИАД
Воинское звание   ст. лейтенант
Воинская должность   
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   18.02.1945
Место выбытия   
Первичное место захоронения   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458
Номер дела источника информации   739
Номера листов источника информации   
   Z/004/033-0011458-0739/00000057.jpg
   *

Номер записи    74119201
Фамилия   Бушмин
Имя   Вячеслав
Отчество   Федотович
Место рождения   
Дата и место призыва   
Последнее место службы   909 ИАП 130 ИАД
Воинская должность   
Причина выбытия   убит
Место выбытия   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458
Номер дела источника информации   652
Номера листов источника информации   
   Z/011/033-0011458-0652/00000265.jpg
   *

Номер записи    404765269
Фамилия   БУШМИН
Имя   Вячеслав
Отчество   Федотович
Место рождения   
Дата и место призыва   
Последнее место службы   
Воинское звание   
Воинская должность   
Причина выбытия   
Место выбытия   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   Книга памяти. Тульская область. Том 1, Том 2
   KPVS/01/KPTulskOblTom1Tom2/00000419.png
   *

Номер записи    400041961
Фамилия   БУШМИН
Имя   Вячеслав
Отчество   Федотович
Место рождения   
Дата и место призыва   
Последнее место службы   
Воинское звание   
Воинская должность   
Причина выбытия   
Место выбытия   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   Назовем поименно. Калининградская область. Том 1
   KPVS/01/KPNazovemPoimennoKaliningrOblTom1/00000262.png
   Мамоново

Номер записи    260424583
Фамилия   Бушмин
Имя   Вячеслав
Отчество   Федотович
Дата рождения/Возраст   __.__.1922
Дата смерти   18.02.1945
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Калининградская обл.
Место захоронения   Багратионовский р-н, г. Мамоново
Могила   Братская могила
Откуда перезахоронен   г. Мамонов
Дополнительная информация   Захоронения2/Передача_001/0025/50_Калининградская_область/00000809.png
СХЕМА расположения плит с эпитафиями на воинском   захоронении"
плита № 2
С уважением,  Александр

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  Бушмин Вячеслав Федотович ( 30.05.1922 - 18.02.1945 )

https://1418museum.ru/heroes/54512047/?SEARCH=Y

Учетно-послужная картотека
Дата рождения
30.05.1922
Место рождения
РФ, Тульская область, город Тула
Воинская часть
20 отдельная истребительная авиационная эскадрилья203 дальне-бомбардировочный авиационный полк909 истребительный авиационный полк
Причина выбытия
Погиб
Дата поступления на службу
__.12.1939
Воинское звание
ст. лейтенант
Дата окончания службы
18.02.1945

Орден Красного Знамени
Дата рождения
__.__.1922
Воинская часть
909 истребительный авиационный полк
Дата документа
26.12.1944
Военкомат
Тульский ГВК, Тульская обл., г. Тула
Дата и место призыва
__.__.1939
Воинское звание
лейтенант
Кто наградил
ВС 1 ВА
Номер документа
81/н

Орден Отечественной войны I степени
Дата рождения
__.__.1922
Воинская часть
909 истребительный авиационный полк
Дата документа
17.02.1945
Военкомат
Дата и место призыва
__.__.1939
Воинское звание
ст. лейтенант
Кто наградил
ВС 1 ВА
Номер документа
12/н

« Последнее редактирование: 24 Февраля 2026, 19:48:21 от Aўгiння »

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

старший лейтенант Бушмин Вячеслав Федотович
(1922-18.02.1945)   
Захоронен (увековечен):
Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов в Мамонове. Июль 2012   Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов
Калининградская область, г. Мамоново, в центре города, в сквере
Фотографии воинского мемориала
Фотография мемориальной плиты с фамилией (увековечивающей надписи):
Мемориальная доска с фамилиями павших воинов. Август 2013            
старший лейтенант Бушмин Вячеслав Федотович
(1922-18.02.1945)
Место рождения или адрес места жительства:
Тульская обл., г. Тула
Партийность:
беспартийный
Дата и место призыва:
1939, Тульский ГВК, Тульская обл., г. Тула
Последнее место службы:
909-й истребительный авиационный ордена Кутузова полк
130-я истребительная авиационная Инстербургская ордена Суворова дивизия
Должность (специальность):
заместитель командира авиационной эскадрильи
Причина выбытия:
убит в бою
Первичное захоронение (место выбытия):
Хайлигенбайль
Архивные источники о прохождении службы, выбытии и увековечении памяти (ОБД Мемориал):
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57328422
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74119201
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260424583
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87930153
Наградные документы СССР:
podvignaroda.ru/?id=25160464
podvignaroda.ru/?id=29834854

Сбит зенитной артиллерией противника во время бомбардирования военного аэродрома Хайлигенбайль.

Представленная на странице информация получена на основе обработки и анализа донесений о безвозвратных потерях, журналов и карт боевых действий частей и соединений, схем захоронений, именных списков воинских захоронений и иных документов, уточняющих потери личного состава Вооруженных Сил Советского Союза в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

https://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=128300
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2026, 15:59:32 от Aўгiння »

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
Получено сообщение:
Письмо в Личку – от поисковика из Пятигорска Геннадия Полубедова, давнего соратника калининградских поисковиков.
………………………………………………………………..
Александр Валерьевич, если считаете возможным, поместите это моё сообщение в тему о старшем лейтенанте Бушмине Вячеславе Федотовиче из 909 иап 130 иад (эскадрилья «Малый театр фронту»).

Не видел раньше эту давнюю тему на форуме, сейчас посмотрел благодаря новому посту от Аўгiння.
Заинтересовал один момент. Цитирую из самого первого поста темы (от 25.03.2010 г.):
«… В марте 1945 на аэродроме Юргайтчен /Канаш/ в Восточной Пруссии /Калининградская область/, вечером после окончания вылетов, я подошел к группе вояк, которые оживленно общались с ранее пропавшим летчиком нашего 909 ИАП. Оказалось, что он был подбит и пленен с еще одним нашим летчиком. Посадили их в помещение гауптвахты военного аэродрома Хайлигенбайль /Мамоново/. Через некоторое время они оба сумели сбежать и после скитаний перейти линию фронта и, пройдя проверку, вернуться в полк. Все, что он рассказывал о их похождениях, я опускаю. Здесь я воспроизведу только то, что они видели из окна гауптвахты, а именно, беспримерный подвиг. …».

О «ранее пропавшем летчике» – понятно, хоть его имя тут не названо. Он из 909-го иап, и, как следует понимать, автор строк-воспоминаний из того же, т.е. «нашего», авиаполка. А кто такой «еще один летчик» – непонятно. Ни его имя не называется, ни даты, когда  один и другой попали в плен, ни дата, когда они сумели сбежать. Но сбежали и перешли линию фронта вместе, контекст для такого понимания сомнений не оставляет.

Вроде главное в этом рассказе я для себя отметил, как должен и то отметить, что верить приходится в то, что написано, а в точность рассказчика вполне верить не могу. Например, в то, что почему-то в повествовании представляет пилота Бушмина почему-то штурманом, без объяснения. Какой тут «штурман» у истребителя, к тому же и летевшего как истребитель?... Впрочем, не мне предъявлять претензии к ветерану войны, чего-то могу не понимать. Возможно совмещение обязанностей по эскадрилье со штурманскими.

Важнее другое. Коль скоро общение «группы вояк» проходило в МАРТЕ, а к утру 29 марта немцев на всем этом участке побережья залива Фришес Хафф (залив Калининградский) уже добили, причем добивали уже севернее Хайлигенбайля, на полуострове Бальгá, то понимаю дело так, что «оживленная беседа» проходила, скорее всего, несколькими днями раньше 29-го. Хайлигенбайль наши войска взяли в боях с 23 по 25 марта (кто-то считает от массированных бомбардировок 22 марта).

Авиабаза с основным аэродромом у немцев находилась у п. Нойтиф на северной оконечности косы Фрише Нерунг (коса Балтийская), а в Хайлигенбайле располагался их аэродром подскока.
Не знаю, сколько наших летчиков находилось в марте в плену на этом аэродроме. Полагаю, что вряд ли много. И мне неизвестно, сколько их СБЕЖАЛО в марте с этого аэродрома. Почему бы не думать, что только те ДВОЕ, о которых тут речь? Вполне правомерно так думать…

И, основываясь на этих рассуждениях, полагаю, что вторым лётчиком (не из «нашего» 909-го истребительного авиаполка) МОГ БЫТЬ известный мне по давним поисковым наработкам старший лейтенант СЕМЁНОВ Алексей Константинович, 1923 г.р., пилот самолета Пе-2 10-го отдельного разведывательного авиационного полка 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта (10 орап 1 ВА 3 БелФ), сбитый 5 февраля 1945 г. на разведмаршруте, пролегавшем в данном районе, бывший с этой даты в плену в Хайлигенбайле и БЕЖАВШИЙ из плена 20 марта 1945 г. 
«слетели» фото и другие изображения
(Примеч.: дата 2.2.1945 г., когда попал в плен, здесь записана ошибочная, вылетали и были сбиты 5 февраля).

О нем у меня много материалов, в частности – полное личное дело офицера.
Известна его жизнь в послевоенное время, до смерти в родном Барнауле в 1986 году.
Несколько лет назад искал в Белоруссии, но безуспешно, его дочь Татьяну (родилась в Минске в 1946 г.), как одновременно искал и нашёл тогда на Украине и в Подмосковье родных двух других членов экипажа, погибших в том разведвылете.

А еще была на одном форуме моя большая тема, она и об этом экипаже самолета Пе-2.
По этой ссылке – общий пост (в теме он под очередным № 4 – от 25.02.2020 г.) об экипаже разведчика Пе-2 в составе пилота ст. лейтенанта Семёнова А.К., штурмана ст. лейтенанта Ващенко Г.М. и воздушного стрелка-радиста сержанта Варягина С.И.
Упоминаемый здесь начальный пункт маршрута разведки п. Волиттник находился у основания полуострова Бальга в 11 км СВ Хайлигенбайля, а далее он в сторону Хайльсберга непременно проходил возле Хайлигенбайля.

Последующие посты (5, 6 и 7-й) – отдельно об этих трех летчиках экипажа.
И особенное, лирическое, дополнение получилось о Семёне Варягине – он в завершающей части темы, пост № 14 от 13.04.2020 г.
Сожалею, что со временем из темы на форуме «слетели» фото и другие изображения. Их восстановление не считаю нужным: раз уже восстанавливал, но они снова «ушли». Однако желающим могу выслать для просмотра полную ворд-копию всей темы, где всё на своих местах. И весит немного – 7,3 Мб.

А по 909-му иап 130-й иад, из которого (полка) был один из сбежавших из плена двух лётчиков, мне приходилось подключаться к двум случаям, когда друзья-поисковики из отряда «Совесть» Калининградской области отыскали обломки самолетов Як-9Б (истребителей-бомбардировщиков) группы «Малый театр фронту» с останками пилотов. Личность обоих летчиков ЦАМО РФ подтвердить не смог. В одном случае (поисковиками уверенно предполагается л-т Сенин М.М.) архивом почему-то не найдено документов, отвечающих на простой для него вопрос: кто из летчиков вылетал на самолете с таким-то заводским номером и с таким-то номером мотора в день его невозвращения с боевого задания? И не найдено, кому принадлежал найденный пистолет ТТ с такими-то серией и номером, выпуска 1945 года? Если б был предметный ответ (что это Сенин), то личность другого летчика тоже вычислялась бы: должен быть мл. л-т Федотов М.М.
Но потом нашли и номер мотора на другом самолете (Федотова - ?). Сейчас в ЦАМО находится новый запрос. Останки обоих лётчиков собираются хоронить в этом году. Может, повезёт и удастся разобраться, а не захоранивать их как неизвестных.

Должен отметить, что в имеющихся у меня документах пилот Пе-2 10 орап Семёнов А.К. не проходит по плену как находившийся до 20 марта именно на аэродроме, а не просто в Хайлигенбайле. Но и сомневаться в том, что был он там в распоряжении именно немецких авиаторов, нет оснований.
Ведь даже еще позднее, 26 марта, за 3 дня до окончания полной ликвидации немецкой Хайльсбергской группировки в этом районе – на п-ове Бальга, где у немцев тогда оставался небольшой участок местности, – они выполняли действовавший у них порядок: советских авиаторов отправлять в спецлагерь для авиаторов! И определили захваченного в плен пилота сбитого 26 марта штурмовика Ил-2 ст. л-та Варыгина П.И. к отправке в плен в Германию, т.к. шталага № 2 люфтваффе в Литцманнштадте (Лодзь) в их распоряжении уже не было. И не расстреляли, отправили-таки, найдя возможность спустя 2 дня, т.е. 28 марта (за день до собственной гибели), с Бальги катером на свою авиабазу в Нойтиф, и вскоре кораблем из находящегося рядом с ним порта Пиллау в свой фатерланд.
Об этом можно посмотреть в истории, начавшейся с нахождения поисковым отрядом «Совесть» в ноябре 2025 года на п-ове Бальга двух орденов летчика Варыгина.

Примечание: т.к. с годами «слетели» фото и другие изображения размещаю ссылку на файл с полным вариантом сообщения, где имеются фото Семёнова А.К. и изображения документов https://disk.yandex.ru/i/PnLZCL-WgbR50g
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »