Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "Фольксваген" - главное детище Верлина  (Прочитано 501 раз)

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Сергей!
Считайте мою ошибку насчет отнесения погибших в Пскове к захороненным в Дно за описку, вызванную интересом к теме.  :)
Даю еще 2 направления для поиска в ОБД.
1. Номер записи    300539340
Фамилия   Ракитин
Имя   Иван
Отчество   Васильевич
Дата рождения   __.__.1918
Воинское звание   сержант
Лагерный номер   1924
Лагерь   шталаг 372
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   31.01.1943
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300539339
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300539341
Обратите внимание на слова Sonderbau Werlin. Что это такое, не знает никто.
2. Возможно, что похороненные в Дно военнопленные имеют карты ... неуказанного на них дулага\шталага. То есть мы их видим, но не догадываемся, что они были в Дно. Таких карт в ОБД достаточно много. Пробовал я искать по месту пленения восточнее Дно, однако пометок о нахождении в Вашем городе найти не смог. Поиск по месту пленения может быть продолжен, но это весьма кропотливая работа.
Нет ли каких сведений об этих лагерях в архивах г. Дно и Пскова?
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
"Фольксваген" - главное детище Верлина
« Reply #1 : 16 Июля 2010, 02:14:05 »
Сергей, возможности нашего уважаемого Форума в Вашем распоряжении. Вот здесь Галерея наших экспертов - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4581.0
Среди этих замечательных и достойных людей немало владеющих немецким, а среди них в свою очередь есть и постоянно проживающие в Германии.
Увы, всего лишь двое, удовлетворящих всем четырем критериям. :(
Или пока лишь двое. :)
С уважением,
Геннадий

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 16 Июля 2010, 16:23:33 »
Особенно в наборе с Organisation Todt и Einsatzgruppe Norden. Такое впечатление, что три штампа вместе поставили без смысла, для забавы. И дат в соответствующих им столбиках нет.
Будьте здоровы!

Сергей Егоров

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 16 Июля 2010, 18:42:14 »

Геннадий Юрьевич, здравствуйте!
На сайте http://www.zweitausendeins.de/cmsImgDB/ZA.pdf
на 4-ом листе документа нашел запись
Sonderbau Werlin      Gleiwitz      Kdo. Auschwitz       266
Пока больше ничего найти не смог.
Через перевод дает Особое строительство Werlin.

Сейчас зашел на тему
Re: Знающим немецкий
« Reply #107 : 08 Декабрь 2009, 12:58:40 »
Этого форума

Уважаемый Геннадий Юрьевич!
А ссылка-то на этот тодтовский документ у меня, оказывается, сохранилась!
Так что смотрите его здесь - http://www.scribd.com/doc/13461014/Handbook-of-the-ion-TODT-106
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
У этого военнопленного место захоронения - Псков (Плескау).
Номер записи    301102339
Фамилия   Лесовой
Имя   Василий
Отчество   Михайлович
Фамилия на латинице   Lessowoj
Дата рождения   05.05.1912
Место рождения   Черниговская обл., Остаповка
Воинское звание   ефрейтор
Лагерный номер   1010
Дата пленения   04.07.1942
Место пленения   Горшечное
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   08.02.1943
Место захоронения   Плескау
В рабочих командах - "O(rganisation) T(odt) Sonderbau Werlin"
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301102342
Сл-но, следы этого строительства следует искать в окрестностях Пскова.
Шталаг 372?

А записи-то в карточках похожие!!

По-поводу архивов.
Буду рыть. Что узнаю, сразу выложу.

С уважением, Сергей

Сергей Егоров

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 16 Июля 2010, 19:10:30 »
Особенно в наборе с Organisation Todt и Einsatzgruppe Norden. Такое впечатление, что три штампа вместе поставили без смысла, для забавы. И дат в соответствующих им столбиках нет.

А вроде бы всё логично
Организация Тодта
Оперативная Группа Север
Особое строительство ???????

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 16 Июля 2010, 20:50:15 »

А вроде бы всё логично
Организация Тодта
Оперативная Группа Север
Особое строительство ???????
Абсолютно никакой логики и связи. Айнзатцгруппа занималась массовыми уничтожениями. Причем не просто айнзатцгруппа, а Норден, т. е. Север, т. е. А. Это оккупированный СССР по юг Белоруссии включительно. Южнее и западнее она не действовала. Это ни малейшего отношения ни к Аушвицу, ни к Гляйвице не имеет.
Рабочая организация Тодт отношения к айнзатцгруппам и к тому, чем они занимались, не имела. В принципе, по заказу айнзатцгрупп она могла выполнять какие-то строительные работы. Но причем тут русские пленные? Они относились к совершенно другому ведомству. Вышел (был освобожден) из плена, переведен на работу в Тодт. Такое бывало, и нередко. А чтобы так, чтобы то и другое в одном флаконе, - не было. Или тодт, или лагерь военнопленных. Третьего не дано.
И в довершение ко всему непонятный особый строительный объект Верлин. Он уже все абсолютно запутывает. На карте, может быть, удастся его найти (хотя это может быть и не географическое название, а фамилия начальника строительства). Но причем тут Гляйвиц? Он в совершенно другой стороне от Аушвица, на западе, а не на востоке.
Так что сплошной клубок загадок и тайн, производящий впечатление полной бессмыслицы.
« Последнее редактирование: 16 Июля 2010, 20:52:36 от nestor »
Будьте здоровы!

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 16 Июля 2010, 21:02:30 »
Если Werlin и существовал на карте, он мог представлять из себя цепочку объектов, как я предполагаю.
Вячеслав, по-моему, ДО Вашего появления на форуме я приводил карты с Верлин, где на месте для фото надписи (на память) A1-A4. Есть и другие буквы и цифры. Проблема, как всегда, в поиске аналогичных карт. Иголок в стоге сена.
С уважением,
Геннадий

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 16 Июля 2010, 21:04:32 »
Если Werlin и существовал на карте, он мог представлять из себя цепочку объектов, как я предполагаю.
Не в этом вопрос, а в том, что это было В ПРИНЦИПЕ такое. Если разберемся с этим, все остальное прояснится, как логические следствия.
Предполагаю (хотя предположение может оказаться абсолютно бредовым), что Werlin - наименование какого-то секретного проекта типа тайного сжигания трупов (от жары вылетело из головы название, лень искать, но Вы понимаете, что я имею в виду). Тогда его строительные объекты могли в самом деле находиться вообще, где угодно. И тодт мог к ним отношение иметь, и АГ А.
По опыту знаю, что если на карточке стоит "Einsatzgruppe Norden", то это значит, что данный пленный имел прямое отношение к массовому уничтожению. Был задействован, например, на сортировке, разборке одежды убитых, сборе золотых зубов и т. п.

"Сидел как-то Гитлер, году этак в 1932 в одном из мюнхенских ресторанчиков. Дело было вечером, делать было нечего, и давай он салфетку разрисовывать. И появился вдруг на этой салфетке прототип того, что в будущем станет безумно популярной машиной по кличке "Жучок" (Beetle) фирмы Volkswagen (дословно, "народный автомобиль"). Адольфу искренно хотелось верить, что его труды не пропадут даром, и вместо мира, в котором авто имеют лишь зажравшиеся толстосумы, родится чудесный мир, где уже каждый истинный ариец сможет выпендриться на своей собственной тачилле перед своей блондинкой Гретхен. Фюрер полагал, что подобный дизайн – это суть надежность, удобство и комфорт. Позже, в 1938 году, эта машина получила название Kraft durch Freude (KdF-Wagen, дословно"сила через удовольствие"). Гитлер отдал этот набросок главе Daimler-Benz, Якобу Верлину (Jakob Werlin), и подчеркнул всю важность свершившегося. Он молвил: "Забери это от меня, поговори с нужными людьми, которые мыслят в этом гораздо больше, чем я. Ну, ты понял, о чём я. Но не забудь. Хочу в самом ближайшем будущем услышать от тебя подробный доклад, со всеми техническими деталями." "

http://www.pikulev.ru/pages/hitlerart_15.php

Возможно, это было что-то связанное с изготовлением газвагенов.
Впрочем, позднее Якоб Верлин был назначен генеральным инспектором рейха по автомобилестроению.
« Последнее редактирование: 16 Июля 2010, 21:55:53 от nestor »
Будьте здоровы!

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 16 Июля 2010, 21:26:57 »
Раз Ракитин, стало быть, русский. А разве евреи были в плену? вроде их сразу расстреливали чуть ли не на месте пленения7
С уважением,
Геннадий

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 16 Июля 2010, 21:28:19 »
Раз Ракитин, стало быть, русский. А разве евреи были в плену? вроде их сразу расстреливали чуть ли не на месте пленения7
Врачам, например, давали пожить по году-другому. Правила без исключений - дурные правила.
« Последнее редактирование: 16 Июля 2010, 21:32:52 от nestor »
Будьте здоровы!

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 16 Июля 2010, 21:35:58 »
Врачам, например, давали пожить по году-другому. Правила без исключений - дурные правила.
То есть золотишко у несчастных рвали профессиональные стоматологи?
С уважением,
Геннадий

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 16 Июля 2010, 21:58:39 »
То есть золотишко у несчастных рвали профессиональные стоматологи?
Зубы удаляли у трупов. Использовали обычных людей. Попытка привлекать профессиональных стоматологов для удаления золотых зубов у живых обреченных на уничтожение была однажды предпринята в минской тюрьме, но обернулась большим скандалом. Решили такой способ не использовать.
« Последнее редактирование: 16 Июля 2010, 22:01:13 от nestor »
Будьте здоровы!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 16 Июля 2010, 22:59:59 »
"Фольксваген" - главное детище Верлина - производился на заводе в Вольфсбурге (в районе Ганновера). Гляйвиц находится в 80 км на запад от Освенцима. Именно туда пешком этапировали колонну последних остававшихся в живых заключенных Освенцима весной 1945 г.
Что за предприятие Верлина могло находиться в Гляйвице? По воспоминаниям бывавших там в 1945 г. (в т. ч. немногих оставшихся в живых участников освенцимского этапа) в Гляйвице находился лагерь за колючей проволокой. После освобождения (Гляйвиц освободили союзники) союзники там содержали наших репатриантов, которых передавали нашим властям.
А вот что было там во время войны - неизвестно. Получается, что какое-то производство, имевшее отношение к автомобилестроению, возможно, к выпуску "Фольксвагенов". Принято считать, что переделка типовых автофургонов "Даймлер-Бенц" (предприятие Верлина) в газвагены производилась в Майданеке, в районе Хелма. Первое их опытное применение (две партии по 500 поляков) там относится еще к концу 1939 г. Сама по себе переделка была простой. Это специальная заслонка в радиаторе, рычаг управления ее перемещением в кабине, дополнительный вывод выхлопной трубы внутрь фургона и переключение выхлопа с обычного на внутрь салона. Само производство было технологически совсем простым, но строжайше засекреченным. Постольку оно могло выполняться, в принципе, где угодно, главное, чтобы обеспечивались требования соблюдения секретности.
« Последнее редактирование: 16 Июля 2010, 23:01:45 от nestor »
Будьте здоровы!

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 16 Июля 2010, 23:18:04 »
В Гляйвице был кирпичный завод.
С уважением,
Геннадий