Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 2-я лыжная бригада Брянского Фронта  (Прочитано 1161 раз)

Токарь1976

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
2-я лыжная бригада Брянского Фронта
« : 06 Декабря 2020, 13:04:11 »
Бригада формировалась в Московском Военном Округе в сентябре 1942-го,в феврале 1943-го она попала на Брянский Фронт, командир бригады подполковник ВОЛКОВЫЦКИЙ ФЁДОР ЯКОВЛЕВИЧ.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2021, 20:56:05 от Токарь1976 »

Эрнесто Кантемир

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: 2-я лыжная бригада Брянского Фронта
« Reply #1 : 04 Июня 2021, 15:44:20 »
По легенде,которой уже полвека,2 бригада была полностью уничтожена,погиб и ее командир Ф.Я.Волковыцкий. Однако архивные документы ЦАМО полностью опровергают эти утверждения! На самом деле потери бригады составили около 600 человек, из которых убитых - 144(147) человек,хотя ей пришлось сражаться против превосходящих сил противника. А командир бригады,после ее расформирования был награжден орденом Красного Знамени(за успешные боевые действия), входил в состав управления 28 стрелкового корпуса, с мая по июль 1943 года возглавлял 5 СД и перед самым летним наступлением был переведен в штаб 63 Армии, а на его место заступил полковник Михалицин. Эта дивизия по итогам летних боев получила почетное название "Орловской", а в ее честь и в честь ее нового командира были названы улицы в Орле. 2 лыжная бригада влилась в 280 СД 4 марта 1943 года. У меня есть много информации о 2 ОЛБр, если интересно,охотно поделюсь

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 04 Июня 2021, 18:34:36 »
Бригада формировалась в Московском Военном Округе в сентябре 1942-го,в феврале 1943-го она попала на Брянский Фронт, командир бригады подполковник ВОЛКОВЫЦКИЙ ФЁДОР ЯКОВЛЕВИЧ.

Волковицкий ( Волковыцкий) Федор Яковлевич

Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 05.06.1893
Место рождения: Белорусская ССР, Брестская обл., Гайновский р-н, с. Беловеж (Польша, Гродненская губ.)
Дата поступления на службу: 10.08.1918
Воинское звание: полковник
Наименование воинской части: 49 сп,БелФ
Дата окончания службы: 08.01.1955

Волховицкий Федор Яковлевич
Записи из ГУК
Дата рождения: 05.06.1893
Место рождения: Белорусская ССР Брестская область Гайновский район село Беловеж Польша Гродненская губерния
Дата призыва: 10.08.1918

Волковыцкий Федор Яковлевич
Подполковник, __.__.1893
Белорусская ССР, Брестская обл., п. Беловежа

Волковыцкий Федор Яковлевич

Картотека награждений

Орден Красного Знамени
21.05.1943
Орден Отечественной войны I степени
01.09.1943
Медаль «За боевые заслуги»
03.11.1944
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
09.05.1945
Орден Красной Звезды
06.11.1947
Орден Красного Знамени
21.08.1953
Дата рождения: __.__.1893
Место рождения: Белорусская ССР, с. Беловеж
Дата поступления на службу: __.__.1936

https://pamyat-naroda.ru/heroes/?static_hash=e3227c9ddc6c7c8b552356b1d730a2b9v1&last_name=%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9&first_name=%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80&middle_name=%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:pdv_kart_in:pdv_kart_in_inostranec:pamyat_voenkomat:potery_vpp:pamyat_zsp_parts:kld_ran:kld_bolezn:kld_polit:kld_upk:kld_vmf:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:same_doroga&page=1&grouppersons=1

Токарь1976

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 16 Июня 2021, 22:38:35 »
Кстати,начальник штаба бригады майор КОБЕЛЕВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ,он же был и начальником штаба 25-й осбр 1-го формирования которая практически вся погибла в окружении на Волховском Фронте в июне 1942-го года.
« Последнее редактирование: 17 Июня 2021, 17:04:42 от Токарь1976 »

Эрнесто Кантемир

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 28 Июня 2021, 09:34:26 »
Уважаемый автор Аугиння меня немного опередил с информацией о Ф.Я.Волковыцком))) Действительно,это фото и награды Федора Яковлевича,который закончил военную карьеру в 1955 году, а не погиб в феврале 1943 года,как утверждали некоторые ветераны 2 ОЛБр. Кстати,орден Красного Знамени в мае 43 - го он получил именно за успешные боевые действия 2 ОЛБр! Но в дополнение к этому, подскажу сайт "Бессмертный барак", где о нем есть краткая,но интересная информация... К сожалению,во всех печатных изданиях, которые затем были продублированы в интернете, говориться,что 2 ОЛБр полностью погибла и на этом всех всё "устроило" и все "успокоились", а история то совсем другая! Чуть попозже я ее здесь поведаю,основываясь на архивных документах ЦАМО. Сразу скажу,что новая версия некоторых обывателей даже расстраивает,поскольку они считают,что не надо "переписывать историю" и "кому нужна ЭТА правда?", ведь она более прозаическая,скучная и неинтересная. А уж с 1 ОЛБр вообще практически всё не так,как было известно раньше! За почти 10 лет своих поисков я накопил большой материал об этих соединениях,но оказалось,что донести до окружающих эту информацию намного сложнее,чем ее найти. Многие не готовы воспринять эту историю так,как она отражена в архивных документах. А ведь это ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, а не байки и легенды,рассказанные и пересказанные по своему усмотрению из поколения в поколение.

murylev

• Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
« Reply #5 : 12 Августа 2021, 19:31:30 »
ВОЛКОВЫЦКИЙ Фёдор Яковлевич
Полковник
(21.08.1943)
(05.06.1893 – 20.09.1968)

8 сентября 1942 г. назначен командиром 2-й отдельной лыжной бригады (Московский военный округ). В феврале 1943 г. бригада убыла на Брянский фронт и в составе оперативной группы фронта вела бои в полуокружении на кромском направлении (Орловская область). Несмотря на недостаток боеприпасов и большое превосходство противника в технике и живой силе, бригада отразила все атаки врага и нанесла ему большие потери. Её успешные действия предотвратили нанесение удара противником во фланг группе и позволили в дальнейшем обеспечить развёртывание войск правого крыла Центрального фронта.

Приказом по войскам Брянского фронта от 21.05.1943 г. за умелое и мужественное руководство частями бригады подполковник Ф.Я. Волковыцкий награждён орденом Красного Знамени.

После расформирования бригады c 23 мая 1943 г. допущен к исполнению должности командира 5-й стрелковой дивизии.
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »