Лариса,добрый день. Огромное Вам спасибо за столь обширную информацию. У меня только извещение и донесение из ОБД ,что Александр Яковлевич погиб 09.09.1941 года. Лариса, в каких источниках и как Вы нашли письмо однополчанина о его гибели? Пытался уточнить место захоронения .По ОБД за сентябрь по донесениям о гибели нашел двух человек .Один погиб 09.09.41г. у деревни Новинки,другой 05.09.41г. д. Кириши.Оба погибших из 1009 сп. Заходил в раздел "поиск захоронений" Кириши Ленинградской обл. Александр Яковлевич ни где не числится.Ещё ввыяснил,что 25 августа 292 сд переведена на западный берег р.Волхов для обороныпо р. Тигода с целью прикрытия Киришей.В составе 4А занимала рубеж обороны д.Малукса,Ларионов Остров,Ммерятино,Новые Кириши,а так же линию Званка-Новые Кириши по обестороны р.Волхов.Лариса,если у Вас есть данные по местам боёв именно в период 5-10 сентября то возможно более точно установить место захоронения.Лариса подскажите как и куда надо войти чтобы найтисвидетельства очевидцев гибели? Прошло уже два года ,как мы ищем другого деда, Кроткова Сергея Николаевича 1892г.р. Его ,со слов очевидцев (его учеников попавших в плен вместе с дедом) пытали иголками и они его похоронили. Бабушка пыталась узнать подробности где икак все это произошло,но ей сказали" Вам этого знать не надо.Заболеете.Это было в 1943году." В 2009 году официально подтвердилось,что он погиб в офлаге Калвария 25.04.1943 г. и похоронен на кладбище военнопленных Калвария в Литве. Благодаря помощи простым людям из Литвы я точно знаю место нахождения этого лагеря и места где расстреливали и хоронили военнопленных .К сожалению в архивах Литвы никаких данных нет.Вот я и хочу поискать какие нибудь документы или свидетельства бывших военнопленных.С уважением Анатолий