Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Мой дед Лушичев Владимир Касьянович пропал безвести.  (Прочитано 1356 раз)

lidiasergeeva

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Мой дед Лушичев Владимир Касьянович 1904 года рождения уроженец деревни Чертовое Хотынецкого района Орловской области был призван на фронт в начале войны Хотынецким РВК, значится безвести пропавшим. Помогите установить судьбу моего деда и место захоронения. Мы внуки и правнуки своего деда очень хотели бы знать где похоронен наш дед. С уважением Сергеева Лидия.

Лана

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Лидия!

Лушичев Владимир Касьянович - 1904 г.
Место рождения   Орловская обл., Хотынецкий р-н, Ивановский с/с, д. Чертовое
Дата и место призыва - 08.1941 г., Хотынецкий РВК, Орловская обл.
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   01.1942 г.
Связь прекратилась - 7 октября 1941 г.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=8157877

ЛУШЕЧЕВ Владимир Касьянович - 1902 г.
Дата выбытия   01.1942 г.
Название источника информации   Книга памяти. Орловская область. Том 10
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=401565297

Писем не осталось? Дату призыва не знаете точную? С кем из земляков призывался? Запросы по поиску куда-нибудь посылали?

С уважением.
Лана
« Последнее редактирование: 28 Июля 2010, 11:35:49 от Лана »

lidiasergeeva

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемая, Лана! Спасибо Вам за ответ, но у оставшихся родственников ничего, чтобы напоминало о дедушке нет. Со слов моей уже умершей мамы. Деда призвали на фронт в начале войны, осталась бабушка с четырьмя детьми одна. Моя мама в семье была старшей - 17 лет на начало войны, остальные 2 брата и сестра младшие.  Деревня всю войну стояла под немцами. И поэтому все весточки и фотографии были уничтожены, потому что боялись расправы. А дед Владимир Касьянович был из  семьи военных - его братья были тоже военные, а немцы очень свирепствовали ( со слов мамы) у кого хоть какая-то была связь с Красной Армией. В начале 43-го года Маму хотели угнать в Германию, но ее спешно выдали замуж и вместо нее угнали ее младшего брата Лушичева Григория Владимировича. На тот момент ему было где-то 15 лет. Судьба его нам тоже неизвестна. Мама говорила, что он погиб где-то на Западной Украине, вернее его убили немцы, вроде он заболел тифом и немцы от таких избавлялись. Но опять это слухи, судьба его точно неизвестна и где похоронен не знаем. Может быть и о нем хоть что-то хотелось бы узнать..... Если можно помогите. Будем Вам очень признательны. С уважением Лидия.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
ЗЕМЛЯК ТУМАКОВ НИКОЛАЙ ХОТЫНЕЦКОГО РАЙОНА В АВГУСТЕ 1941 ГОДА - СФ 148 ОСБ
ОТД.САПЕРНЫЙ БАТАЛЬОН
ВОЛЧКОВ -258 сд
и очень много из 258 сд

258-я стрелковая дивизия (командир - комбриг К.П.Трубников) была сформирована во второй половине июля 1941 года в городе Орле.
7 октября дивизия получила приказ двигаться в арьергарде 50-й армии, прикрывая ее отход. Но вскоре выяснилось, что путь дивизии на восток был отрезан. Сдерживая противника с фронта, дивизия двигалась к реке Рессета.

11 октября недалеко от деревни Буяновичи немецкие части атаковали охранение дивизии и начал его теснить. Подоспевшие подразделения 999-го стрелкового и 841-го артиллерийского полков с ходу вступили в бой и отбросили врага. В этом бою решающую роль сыграл батальон старшего лейтенанта Р.Л.Блынского. В результате предпринятых действий противник был обращен в бегство, потеряв до 400 солдат и офицеров ранеными и убитыми, бросив свыше 20 пулеметов, 250 винтовок и автоматов, 30 мотоциклов и 26 велосипедов.

12 октября дивизия получила приказ прорвать окружение врага, форсировав реку Рессета у Гутовского лесозавода и занять оборону на рубеже Пасека, Большая и Малая Голынка, что в 50-70 километрах северо-восточнее Брянска.

Начав прорыв в ночь на 13 октября, в течение 13 и 14 октября, неся огромные потери в боях с отборными войсками немцев, в том числе полком СС «Великая Германия», дивизия пробила брешь в окружении, вышла из него сама и помогла выйти другим соединениям 50-й армии.
http://velikvoy.narod.ru/voyska/voyskacccp/strelok/sdiv/258sd.htm

как вариант-проверить-мог ли Лушичев воевать в ее составе?
« Последнее редактирование: 02 Августа 2010, 17:04:05 от МОРЗЕ »
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

lidiasergeeva

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, Анна, для меня это очень важная страница истории,возможно она связана с моим дедом.....
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »