Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Донесение о численном боевом составе  (Прочитано 2971 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Только что подготовил для юбилейного сборника, посвящённого участию моряков в Битве за Москву, ряд материалов, которые имеют отношение к данной теме нашего Форума. Поэтому буду выкладывать их здесь:

"2011 © К.Б.Стрельбицкий
(Московский Клуб истории флота (МКИФ), Москва)

НОВЫЕ АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ О МОРСКОЙ АРТИЛЛЕРИИ НА ДАЛЬНИХ ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ

В фондах бывшего Архивного отдела Центрального военно-морского архива (АО ЦВМА) в Москве нами к 2009 году был выявлен ряд неизвестных ранее оперативных документов, касающихся истории морской артиллерии на дальних подступах под Москвой в 1941 году. Ниже мы публикуем их тексты с минимальными необходимыми комментариями и в соответствии с правилами орфографии и пунктуации современного русского языка.

Документ № 1
Секретное совместное донесение старших инспекторов Управления боевой подготовки ВМФ майоров Борисова (инспекция береговой обороны и сухопутных войск) и Стражмейстера (инспекция физической подготовки) заместителю начальника Главного Морского Штаба ВМФ контр-адмиралу В.А.Алафузову за № 192299с от 26 августа 1941 года:
«Докладываю, что, согласно Вашего приказания, с 14 по 22 Августа, были осмотрены береговые батареи, приданные Красной Армии и расположенные в районе городов Ржева и Вязьмы.
1. Все батареи установлены на деревянных основаниях.
Батареи Ржевской группы [199-й отдельный морской артиллерийский дивизион] произвели отстрел по 2 – 3 выстрела на каждое орудие. В результате стрельбы дали перекос основания орудий батареи № 282: 152-мм одно орудие - 30´, другое - 1°30´. На остальных орудиях потребовалась подтяжка болтов крепления.
Батареи Вяземской группы [200-й отдельный морской артиллерийский дивизион] отстрела не производили, хотя командир 133[-й стрелковой] дивизии дважды ходатайствовал перед штабом [5-й армии Западного фронта] армии о необходимости производства отстрела орудий.
2. Отработкой боевой организации батарей обоих групп занимаются 6 – 8 дней, много времени уходит на достройку оборонительных сооружений.
3. Маскировка всех батарей - удовлетворительная, но маскировочная дисциплина не удовлетворительная, а именно: ненужное и частое хождению людей на поверхности, часовые не маскируются, работы производятся без маскировки.
4. Караульная служба несётся плохо, часовые свои обязанности не знают, особенно на батареях: [№№] 381, 282, 234 и 262.
Бдительность - низкая, много проходит посторонних людей на территории орудий.
При проверке мы проходили на дворики отдельных орудий беспрепятственно, никто [нас] не задерживал и не проверял [у нас] документов.
5. Подготовка основных специалистов - удовлетворительная. Взаимозаменяемость недоработана, заместители [штатных специлистов] подготовлены плохо.
6. Занятия по рукопашному бою, гранатометанию, метанию бутылок [с горючей смесью] «КС» и стрельбе из ручного оружия не проводилось.
Подготовка истребителей танков в Ржевской группе проводится, а в Вяземской [группе к ней] ещё не приступали.
7. Содержание материальной части пушек удовлетворительное, а на батарее № 262 (командир батареи - лейтенант Игнатьев) - неудовлетворительное. Гранаты РГД на всех батареях неправильно собраны для метания (ручки не довёрнуты до конца), разрыв гранат при метании мог бы не произойти. Вязка гранат [в связки] производилась неправильно.
8. Организация сухопутной обороны недоработана. Рвы для истребителей танков технически и тактически строились неправильно, а именно: некоторые - слишком мелкие, а в глубоких не было приступок для истребителя. Отдельные рвы далеко вынесены вперёд и не были соединены ходами сообщения.
9. Занятия по химической и санитарной подготовке на большинстве батарей не проводились.
10. Наблюдение организовано и ведётся только на батареях: [№№] 263, 264, 235 и 232. На всех остальных не ведётся.
11. Связь между пушками в батарее и между батареями отсутствует за неимением средств связи. (Все средства связи как-то радио, телефоны, батареи получили только 21 Августа.)
12. Командный состав управление огнём по танкам знает. Карточки противотанкового огня имеются на всех орудиях, но комендоры и командиры орудий изучили их не твёрдо.
13. Оборонительные сооружения в основном все батареи закончили. На каждое орудие имеется бомбоубежище, 2 – 3 погреба для боезапаса, связанные с двориком орудия ходами сообщения. Кроме того, имеется [по] 2 – 3 расходные ниши у самого орудия. На батарее № 233 для орудия № 1 имеется только один погреб для боезапаса.
14. Для прикрытия батарей от воздушного нападения необходимо установить по две зенитные батареи в каждой группе как минимум. Данный вопрос решён штабом [5-й] армии [Западного фронта], выделено две батареи от [133-й] дивизии, но командир данной дивизии заявил, что он будет прикрывать [морские артиллерийские батареи] только пока занимает данный участок, а при уходе дивизии зенитные батареи будут [им] сняты. Поэтому целесообразнее иметь свои стационарные установки.
15. На большинстве батарей недостаёт: гранат РГД [образца 19]33 года и образца 14-30 [1941/30] года для связок, бутылок [с зажигательной жидкостью] «КС», винтовочных патронов и крупнокалиберных пулемётов и пулемётов «М» [имеются в виду 12,7-мм пулемёты «ДШК» и 7,62-мм пулемёты «М-1» и «М-4»]. Совершенно отсутствует химическое имущество, предусмотренное по табели.
16. Батареи имеют только по одному котлу, благодаря чему не имеют возможности готовить второе блюдо. Нет в достаточном количестве термосов, ножей и кухонного оборудования.
17. Полученные автомашины в большинстве батарей вышли из строя, так как были выданы с большим износом частей.
18. Нет секундомеров, часов и командирских принадлежностей, купить негде. Также нет уставов: гарнизонной службы, боевого, строевого и дисциплинарного, руководства по штыковому бою, наставления по стрелковому делу и таблиц логарифмов, описаний [артиллерийских систем] Б-24 с атласами, ватманской и миллиметровой бумаги.
19. Нужна подвижная электростанция для зарядки щелочных и кислотных аккумуляторов и перегонный аппарат для дистиллированной воды.
20. [Необходимо] Добавить щелочных аккумуляторов для освещения погребов и блиндажей, а также снабдить батареи психрометрами и термометрами.
21. [Необходимо] Дать для штабов [обоих] дивизионов по две верховых лошади с сёдлами и [по] одной легковой машине.
22. Ни одна батарея не имеет обмывочных пунктов и своими силами за отсутствием средств и материалом сделать [их] не может.
Выводы:
1. Батареи в основном для стрельбы по танкам готовы. Политико-моральное состояние людей - здоровое.
2. Необходимо поставить вопрос перед командованием [Западного] фронта о производстве отстрела пушек в Вяземской группе.
3. На батарее № 233 необходимо назначить комиссара батареи и старшего фельдшера, так как указанные должности свободны.
4. Необходимо для дивизионов назначить врачей и техников специалистов по автотракторному делу.
По штату данные специалисты не предусмотрены.
[Необходимо] Дать на каждую батарею радистов: командиров отделений радистов [- по] 1, Необходимо] Выделить резерв 10 – 15% рядового состава для каждой батареи.
6. Командира батареи № 262 лейтенанта обих] дивизионов сразу приступило к их выполнению. Проведены практические занятия по штыковому бою, метания гранат и их вязке [в связки] с командирами огневых взводов».
Источник: бывший АО ЦВМА, дело 35316, листы 9 – 14, машинописный оригинал.

Документ № 2

Совершенно секретное отношение начальника 4-го отдела Инженерного управления ВМФ военинженера 1-го ранга Кузина начальнику 6-го отдела Оперативного управления Главного Морского Штаба капитану 2-го ранга Титову за № 1723/8сс от 9/10 сентября 1941 года:
«По Вашей просьбе направляю черновые рабочие материалы по выбору мест на сухопутном рубеже в районе на] кладбище севернее [деревни] Шаблино, с круговым обстрелом. Основная задача: обстрел долины гневой] еро-]запад - до 2,5 клм., на запад - около 1,5 клм, на юго-запад – 2,5 клм. Мёртвого пространства вблизи орудия нет. Буссоль основного направления – 56 – 40.
Орудия №№ 2, 3
еро-]еки] Двина. Наибольшая дальность [стрельбы]: на евня] Алексейково) должны быть обеспечено гневая] еро]-запад – до 2 клм., на запад - около 1,5 клм., на юго-запад – 3 клм. Буссоль основного направления ор. № 8 – 48 – 60, буссоль основного направления ор. № 9 – 41 – 60.
IV Батарея
(100-мм орудия за № 10, 11)
Орудие № 10
еки] Днепр в направлении Николо-Погорелово. Наибольшая дальность стрельбы: на восток – около 3-х клм., на удия] № 11 – 38 – 60.

Буссоли основных направлений и сектора обстрела (в его] иссар] 200[-го отдельного] лавным] ук] (не получен агрегат для зарядки аккумуляторов. Организовать зарядку на месте не представляется возможным за отсутствием на месте электроэнергии),
б) телефонных аппаратов УНА-Ф – 28 адмиралу Н.Г.Кузнецову военным] комиссаром 200[-го отдельного] -й отдельный] иллерийский] дивизион имел возможность развернуть боевую подготовку в подразделениях, однако, за отсутствием руководящих документов по связи (наставления [по ведению] связи и д
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Донесение о численном боевом составе
« Reply #1 : 08 Октября 2011, 17:00:36 »
Уважаемые коллеги!
Вашему вниманию предлагается ещё один мой, справочный обозорный материал по данной теме нашего Форума:

2011 © К.Б.Стрельбицкий
(Московский Клуб истории флота (МКИФ), Москва)

ОСОБАЯ   АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ   ГРУППА   ВОЕННО-МОРСКОГО   ФЛОТА   В   БИТВЕ   ЗА   МОСКВУ   В   1941   ГОДУ
(Краткая историческая справка)

В Битве за Москву в 1941 году от Народного Комиссариата Военно-Морского Флота Союза ССР, наряду с частями и подразделениями морской пехоты, активное участие принимали и морские артиллеристы.
Решение о формировании на дальних подступах к столице морской артиллерийской группировки было принято Народным Комиссаром Военно-Морского Флота Союза ССР адмиралом Н.Г.Кузнецовым по просьбе Генерального Штаба Красной Армии в самом начале Великой Отечественной войны, в конце июня 1941 года и оформлено соответствующими приказами.
Выделенные для этого морские артиллеристы и их материальная часть были объединены в Особую артиллерийскую группу ВМФ (в дальнейшем в тексте справки – ОАГ), организационно состоявшую из двух отдельных артиллерийских дивизионов – 199-го и 200-го (в дальнейшем – 199 ОАД и 200 ОАД соответственно).
Каждый ОАД в свою очередь состоял из отдельных береговых артиллерийских батарей (в дальнейшем – ОБАБ). В состав 199 ОАД входили 231-я, 232-я, 281-я и 282-я ОБАБ, в состав 200 ОАД – 233-я, 234-я, 235-я, 261-я, 262-я и 263-я ОБАБ (внутри ОАД эти ОБАБ нумеровались так же своими порядковыми номерами от «1» до «4» и от «1» до «6» соответственно). Кроме того, каждый ОАД включал в себя управление дивизиона и подвижную артиллерийскую мастерскую. Каждая ОБАБ состояла из огневых взводов, обслуживавших орудия, установленные на местности по отдельности друг от друга.
На вооружении каждой ОБАБ состояло по три или четыре 100-, 130- или 152-мм орудия береговой обороны. За исключением 4 буксируемых (на механической тяге) 152-мм орудий «МЛ-20М», это были стационарные артиллерийские установки систем «Б-24БМ» (калибра 100 мм), «Б-13» (130 мм) и Канэ (152 мм). В целом на вооружении ОАГ состояло 30 артиллерийских установок указанных систем.
ОАГ комплектовалась в большинстве материальной частью и личным составом (за исключением призванных из запаса из Москвы) за счёт ресурсов Краснознамённого Балтийского флота Советского ВМФ. Часть артиллерийских установок поступила на вооружение ОАГ так же с Черноморского флота. Общая численность личного состава ОАГ превышала 800 человек командиров, старшин и краснофлотцев.
Командирами дивизионов ОАГ были назначены майор Я.А.Кочетков (199 ОАД) и полковник П.Ф.Соболев (200 ОАД; затем - капитан-лейтенант А.Е.Остроухов). Военными комиссарами дивизионов были батальонные комиссары И.А.Белозерский (199 ОАД) и Л.Е.Шаинский (200 ОАД). Командирами ОБАБ являлись капитан-лейтенант Н.И.Солейников, капитаны А.Д.Малинин, П.С.Селезнев, Г.К.Сорокин, Н.А.Фомин, Н.П.Шевченко, старшие лейтенанты В.А.Боровлёв, В.А.Егоров, Н.И.Куликов, А.П.Москвин, Г.Д.Фокин, И.Н.Чумак и лейтенант Г.В.Игнатьев.
Оба ОАД были дислоцированы на танкоопасных направлениях Ржевско-Вяземского оборонительного рубежа Западного фронта (199-й – у станции Оленино в районе Вязьмы, 200-й – у станции Издешково в районе Ржева), и поэтому так же носили неофициальные названия соответственно Вяземской и Ржевской групп морской артиллерии.
В течение октября месяца 1941 года батареи ОАГ вели боевые действия против наступающих войск противника, однако из-за отхода частей Красной Армии на Вяземском и Ржевском направлениях оба дивизиона фактически прекратили своё существование. При последовавшим за этим вынужденном отходе моряков со своих боевых позиций все стационарные артиллерийские установки, после полного расстрела боезапаса по наступающему противнику, были во избежание захвата им уничтожены своим личным составом. Из окружения удалось вывести только подвижную батарею и часть личного состава. 
В ноябре 1941 года 199-й и 200-й отдельные артиллерийские дивизионы Особой артиллерийской группы Военно-Морского Флота были расформированы приказом Народного Комиссара ВМФ адмирала Н.Г.Кузнецова как «погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками». Из вышедшего из окружения личного состава ОАГ были сформированы первые в составе Советского ВМФ гвардейские миномётные части".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

bell

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 13 Ноября 2011, 23:19:07 »
Спасибо, очень интересно!
А это точно, что в отдельные дивизионы входили отдельные батареи?

...Из окружения удалось вывести только подвижную батарею и часть личного состава...
Разве батарею № 6 не уничтожили во время отхода?

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 13 Ноября 2011, 23:48:47 »
Уважаемый bell!
Вы спрашиваете: "А это точно, что в отдельные дивизионы входили отдельные батареи?". Это - специфика только ОАГ ВМФ: группа - отдельные дивизионы - отдельные батареи - отдельные орудия.
Вы спрашиваете: "Разве батарею № 6 не уничтожили во время отхода?". Проблема сохранения матчасти подвижной батареи в том, что, по моим данным, из окружения-то её моряки как раз вывели, но в Москву прибыли уже без неё. Вопрос состоит в том, что с ней произошло - то ли передали Красной Армии (калибр-то 152 мм "взаимозаменяемый"), то ли где-то просто "оставили". Этого я до сих пор установить не смог... Если Вам известны документы по этому поводу, то прошу здесь поделиться со мной и со всеми.
В свою очередь, сообщу, что из окружения выводили не только буксируемые орудия, но и даже стационарные 152-мм Канэ. История печальная, так как в результате они целыми достались немцам... Но всего, конечно, в краткой исторической справке не укажешь...

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

bell

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 14 Ноября 2011, 02:57:45 »
Спасибо!
О судьбе 6-й батареи 21 ОАД КС БО КВМБ КБФ (3Х МЛ-20М) мне до прочтения Вашего материала была известна только версия Миловидова и Федичкина (статья в Морском сборнике № 12 2010 -сетевой вариант) - уничтожена л/с.
По самой батарее имеются выписки из акта войсковых испытаний в мае 1941 года.

А номеров орудий 281 и 282 ОБАБ у Вас нет?
В ноябре 1935 года на батарее № 142 (фот "К"),откуда была взята матчасть, стояли орудия №№ 597, 702, 329, 271 с износом стволов под 70%.
Если это они, то невелика потеря, а немцам радость.
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2011, 03:23:28 от bell »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 14 Ноября 2011, 07:48:59 »
Уважаемый bell!
Номеров орудий лично у меня, к сожалению, нет ни по одной из батарей ОАГ ВМФ...
Насчёт попавших к немцам орудий Канэ ОАГ ВМФ: во-первых, немцы были ещё те "барахольщики" в отношение матчасти ВМФ, которые "гребли под себя" всё для последующего использования, о котоом в данном случае мне мпока неизвестно; во-вторых, захват этой самой матчасти не делает чести флоту, хотя бы этот факт и произошёл без какого-либо присутствия там самих моряков, по вине Красной Армии и гражданских властей, как было в данном случае с этими "канэшками".
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

bell

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 16 Ноября 2011, 17:54:48 »
Ну, финнов в "барахлизме" немцам не переплюнуть :)
А так я с Вами согласен-могли и прибрать для какой-нибудь  надобности, но вот 130/55 Виккерса батареи "А" в Дудергофе что-то их не заинтересовали, судя по фотографиям.
Вашему протеже отписал, попробую помочь.

aldr

• Гость
« Reply #7 : 06 Марта 2013, 21:16:51 »
ОСОБАЯ   АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ   ГРУППА   ВОЕННО-МОРСКОГО   ФЛОТА   В   БИТВЕ   ЗА   МОСКВУ   В   1941   ГОДУ
(Краткая историческая справка)

На вооружении каждой ОБАБ состояло по три или четыре 100-, 130- или 152-мм орудия береговой обороны.
Оперсводка №6 штаба арт. Рез.фронта 20.07.41 на 20:00 ЦАМО №60090874:
«…Морские батареи №231, 232 100мм трехорудийного состава, №281, 282 152мм и двухорудийного состава устанавливаются..."
Общая численность личного состава ОАГ превышала 800 человек командиров, старшин и краснофлотцев.
по 199 оаг:
Донесение о численном и боевом составе 31 Армии по состоянию на 20.09.1941 г. майор Шадрин ЦАМО №60085716:
282 отд.морбатарея (л/с по штату 60/ по списку 59), 199 омад (л/с 239/224)
Командирами дивизионов ОАГ были назначены майор Я.А.Кочетков (199 ОАД)
Оперсводка №26 штаба арт. Рез.фронта 21.08.41 20:00 ЦАМО, №60091741
«…Батареи морской артиллерии приказом наркома ВМФ объединены в 199 арт.дивизион особой морской группы …к-ром назначен к-н Фомин быв.ком. 232 батареи»
Командирами ОБАБ являлись капитан-лейтенант Н.И.Солейников, капитаны А.Д.Малинин, П.С.Селезнев, Г.К.Сорокин, Н.А.Фомин, Н.П.Шевченко, старшие лейтенанты В.А.Боровлёв, В.А.Егоров, Н.И.Куликов, А.П.Москвин, Г.Д.Фокин, И.Н.Чумак и лейтенант Г.В.Игнатьев.
а также капитан Зенин
Оперсводка №26 штаба арт. Рез.фронта 21.08.41 20:00 ЦАМО, №60091741:
"...командование 232 батареи передано к-ну Зенину, бывшему пом.ком.бат 232.."

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 06 Марта 2013, 21:21:27 »
Уважаемый Александр!
Благодарю Вас за участие в теме и за столь ценные дополнения и уточнения!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

aldr

• Гость
« Reply #9 : 06 Марта 2013, 21:40:44 »
В свою очередь, сообщу, что из окружения выводили не только буксируемые орудия, но и даже стационарные 152-мм Канэ. История печальная, так как в результате они целыми достались немцам... Но всего, конечно, в краткой исторической справке не укажешь...
очень просил бы Вас пролить свет на эту историю, т.к. С.А Герасимова тоже пишет об этом:
"...В Ржеве, имевшем два железнодорожных узла, скопилось имущество двух армий - 29-й и 31-й: много продовольствия, вооружения, боеприпасов, в том числе морские орудия системы Канэ, снятые с укрепленной полосы участка 29-й армии для отправки в район Можайска.." "Малоизученные аспекты Московской битвы : Ржев, октябрь 1941 // Воен.-ист. арх. – 2003. – № 11. – С. 78–93."

Непонятно только, когда и как могли снять стационарные орудия, если приказ о демонтаже и вывозе имущества армии был отдан 12 октября, а 11 октября немцы уже заняли Оленино.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 06 Марта 2013, 22:34:34 »
Уважаемый Александр!
Упоминания о демонтированных "канэшках" я впервые встретил ещё в конце 1980-х годов, когда участвовал в коллективной рецензии рукописи так и не изданной многотомной истории Великой Отечественной войны. Сделал выписку, но сейчас вот так сразу её, конечно, не найду, поэтому расскажу, как помню.
В главе о событиях осени 1941 года приводились примеры дезорганизации при отступлении Красной армии на дальних подступах к Москве. Один из таких примеров был взят из некого донесения, в котором его автор сообщал о вопиющем факте, когда подо Ржевом сапёры взорвали железнодорожный мост через реку точно перед подходом к нему советского эвакуационного военного эшелона (приняв его за немецкий бронепоезд). В результате эшелон этот остался на том берегу, был брошен и в целом виде достался немцам. Приводился список того, что было в том эшелоне, и в числе прочего упоминались два морских орудия системы Канэ, погруженные на открытые платформы.
Конечно, не дословно, но по фактическому содержанию, надеюсь, должно быть довольно близко к тексту.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

aldr

• Гость
« Reply #11 : 07 Марта 2013, 00:06:52 »
...и в числе прочего упоминались два морских орудия системы Канэ, погруженные на открытые платформы.
Спасибо!
Хоть что-то начинает сшиваться. А то местные жители говорят о брошенных Канэ, а Герасимова - о вывезенных.
Теперь - если 2 Канэ вывезли, то 2 остались на месте.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 22 Февраля 2014, 10:28:43 »
Уважаемый Сергей Сергеевич!
Благодарю Вас за этот интересный документ!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

gistory

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Хотелось бы обратить внимание на отсутствие постановления ГКО о передаче орудий. Многие авторы ссылаются на него но не приводят ни номера ни даты.
Изучение списка постановлений ГКО за 1941 год тоже не дает ключа к пониманию, когда именно было принято это постановление.
http://www.soldat.ru/doc/gko/gko1941.html

В период до выхода приказа Наркома ВМФ от 6 июля 1941 г. №00171 о направлении батарей под Вязьму и Ржев никаких документов о морских орудиях ГКО не принимало.

Так было ли постановление ГКО или Сталин просто дал устное указание Кузнецову?

« Последнее редактирование: 09 Июля 2014, 08:40:55 от gistory »

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Укажите, пожалуйста, что это за документ, чей и от какого числа.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич

Константин Борисович здравствуйте!
Это "Краткий доклад об обеспеченности и состоянии артиллерии Резервного фронта"
ЦАМО фонд 219 опись 679 единица хранения 25
Есть на «Подвиг Народа» под № 60085160
С уважением,  Александр

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Приветствую! Прошу прощения, Александр Валерьевич опередил с правильным ответом. Добавлю, что данные на период окончания Ельнинской операции 1941 года, то есть после 6-го сентября. Судя по другим документам в деле - в пределах 20-го сентября.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!
Благодарю обоих!
Понял, что это - с "Подвига народа", но самому искать было лень...
Лень и сейчас, так что, может быть, прямую ссылочку на весь документе скинете, а? :)
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=TV/001/219-0000679-0025/00000021.jpg&id=60085162&id1=ebdb9d712cc7a73ddde19af9aaa1fb82

но страниц там вроде шесть, на других листах по этой теме нет ничего..
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »