Уважаемый Александр!
На нашем Форуме уже прмерно полгода существует отдельная тема по участию береговых артиллеристов ВМФ в Битве за Москву, участником которой являлся Ваш дядя, пропавший без вести (погибший) на дальних западных подступах к столице.
К сожалению, я сейчас "с ходу" не нашёл её, но, если Вы интересуетесь тем, что уже там написано, то можете обратить с личным сообщением о её точном адресе к её создателю Алексею Михайловичу Алюсову (ник - Unifex) вот здесь -
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?action=profile;u=366 В своё время он выставлял там и карточку учёта потерь по Вашему дяде.
Вот известно по Вашему дяде:
ЛАЗАРЕНКО Александр Дмитриевич – лейтенант, командир огневого взвода 233-й артиллерийской батареи 200-го отдельного морского артиллерийского дивизиона Особой артиллерийской группы Военно-Морского Флота (233 аб 200 омаг ОАГ ВМФ), 1918 года рождения, член ВЛКСМ с 1937 года, из учащихся, выпускник Севастопольского военно-морского училища береговой обороны имени Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи Украины 1941 года, исключён из списков ВМФ 18.05.1942 как пропавший без вести.
В некоторых документах и публикациях батарея Вашего дяди носит так же номер "1", так как её реальный номер "233" был самым маленьким среди батарей дивизиона.
На вооружении этой батареи было 4 морских орудия - одно калибра 130 мм "Б-13" и три - 100 мм "Б-24БМ". Одним из этих отдельно стоящих орудий, которое обслуживал отдельный огневой взвод, и командовал Ваш дядя. К сожалению, в документах не указано, каким именно взводом он командовал, поэтому я не могу здесь сообщить точное местно, где это орудие было установлено. Однако у меня есть общая карта с дислокацией всех орудий/огнеых взводов 200 оад ОАГ ВМФ.
В принципе в свободном доступе в Интернете есть много материала по действиям морских артиллеристов ОАГ ВМФ под Ржевом и Вязьмой. Если Вы сообщите, что Вас конкретно интересует, то я могу посмотреть это для Вас непосредственно в архивных докуметах.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий