Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: военнопленных из рабоче-строительного батальона 108 хоронили на еврейском кладбище в Ландесхуте?  (Прочитано 5408 раз)

иванна

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Приветик! Сегодня нашла ссылку на ваш форум, разобраться  сразу сложно. Но меня интересует такой вопрос. В начале этой темы я увидела карточку военнопленного - http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/001/058-0977520-1751/00000044.jpg ,
на "Мемориале" есть много похожих карточек. Я так думаю,что этот военнопленный был сначала в Шталаге 308, а потом в рабоче-строительном батальйоне 108 в Ландесхуте. Как вы думаете,где похоронены военнопленные с вторичными записями - рабоче-строительный батальйон 108 Landeshut/ schl (Силезия) ?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
иванна, доброй ночи!
К сожалению, справочные сведения относительно мест дислокации стройбатов, сформированных из советских военнопленных, в открытой печати отсутствуют. Ориентироваться приходится лишь на место погребения "стройбатовца", но при условии что соответствующая пометка на лагерной персональной карте всё же присутствует...

иванна

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Sobkor,спасибо за ответ. Думаю, эта тема больше подойдет к захоронениям в Польше,поэтому перемещаюсь туда...

иванна

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте,уважаемые исследователи. На "Мемориале" я нашла информацию о своем дедушке. Полистав похожие карты военноплнных, предполагаю ,что он захоронен в Landeshut -те (Каменна Гура) теперь Польша. Может вы что-то знаете о местах захоронений военнопленных в этом городе...

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
Здравствуйте,уважаемые исследователи. На "Мемориале" я нашла информацию о своем дедушке. Полистав похожие карты военноплнных, предполагаю ,что он захоронен в Landeshut -те (Каменна Гура) теперь Польша. Может вы что-то знаете о местах захоронений военнопленных в этом городе...
Здравствуйте Иванна (это имя или фамилия ?)
Сообщите данные Вашего дедушки, или ссылку на его персональную карточку ( сверху скана на ОБД-мемориал имеется иконка - крайняя с правой стороны, она открывает адрес ).
Войцех из Гданьска

иванна

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Войцех! Будем знакомы, меня зовут Иванна.
Вот адрес на "Мемориале" данных моего деда - http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300417249
Хотелось бы что нибудь узнать о месте пребывания этого батальйона 108. Где-то на польском форуме встречала лишь одну фразу, что батальйон 108 занимался строением каких- то подземных помещений в Каменной Гуре. Спасибо за интерес...

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
Здравствуйте, Войцех! Будем знакомы, меня зовут Иванна.
Вот адрес на "Мемориале" данных моего деда - http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300417249
Хотелось бы что нибудь узнать о месте пребывания этого батальйона 108. Где-то на польском форуме встречала лишь одну фразу, что батальйон 108 занимался строением каких- то подземных помещений в Каменной Гуре. Спасибо за интерес...
Добрый вечер Иванна
мне сообщений о стройбатальоне 108 не удалось найти,  но вот что имеется про Каменна Гура:
Cогласно энциклопедическому справочнику "Гитлеровские лагеря на польских землях 1939-45" в Каменна Гура находился филиал концлагеря Гросс Розен - Gross Rosen - Rogoźnica - Рогозьница. Кроме этого в этом городе находилось несколько отрядов военнопленных (национальность неизвестная) от лагеря VIII A Görlitz, которые работали при строительстве дорог,  регулировке рек и  сельском хозяйстве.
Персональная карточка Вашего деда является доказательством,  что в Каменна Гура были тоже рабочие отряды советских военнопленных от лагеря Шталаг 308 - Нойхаммер Stalag VIII E (308) Neuhammer . Ныне эта местность именуется  Świętoszów - Сьвентошув.
В этом районе, восточнее г.Валбжих располагаютсяч Гуры Сове (Совье Горы), часть Средних Судетов,  в которых немцы до войны и во время войны строили силами узников и военнопленных подземные туннели, заводы,  склады итп, часть которых по сей день еще не обследовали. Некоторые источники говорят даже о "подземных городах".  Нельзя исключить,  что рабский  труд Bau und Arbeit Batalion 108    тоже использовали при постройке этих сооружений.
С другой стороны нужно сказать,  что этот район был очень насыщенный всякого рода помышленностью и  уголными шахтами, так что рабочие отряды военнопленных везде использовались немцами. Источники говорят о рабочих отрядах в местностях :
Czadrów - Чадрув
Czarny Bór - Чарны Бур
Krzeszów - Кшешув
Przedwojów - Пшедвоюв
Lubawka - Любавка
Boguszów-Gorce Богушув-Горце
Могилы советских военнопленных находятся только в г.Lubawka - Любавка, где на коммунальном кладбище в одной братской могиле покоится 14 безымянных советских военнопленных.
Войцех из Гданьска

иванна

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Войцех, очень ждала от вас какой-то информации.Большое спасибо, очень интересно....  Если вы на "Мемориале"  в графе -поиск- введете слово Ландесхут , то вам откроются списки военнопленных из разных концлагерей, которые по видимому, потом были отправлены в рабочий батальон 108. На некоторых карточках есть немецкая запись захоронения - Landeshut -, на некоторых - место захоронения Ландесхут- еврейское кладбище. Но поскольку время смерти военнопленных и время их захоронения не совпадают и номер могил одинаков, можно предположить, что их хоронили в братскую могилу в какой-то один день.
Можно предположить, что всетаки в Ландесхуте захоронения были.

иванна

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Войцех, посмотрите , пожалуйста эту ссылку  -
http://www.ioh.pl/forum/viewtopic.php?t=3333&start=50&sid=22115f7fbd55e69ad460001974b10f0f
 Это форум,где упоминается о 108 батальоне. И говорят о каком-то авторе, но я польский не знаю, а полюзуюсь переводчиком. Поэтому я не поняла о ком они говорят..

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Иванна!
Может, Вам поможет вот это:
Номер записи    300290609
Фамилия   Кадников
Имя   Степан
Отчество   Алексеевич
Фамилия на латинице   Kadnikow
Дата рождения   15.12.1910
Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   1407
Дата пленения   03.09.1942
Место пленения   Дон
Лагерь   стройбат Луфтваффе 108
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   04.09.1944
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300290608
Поскольку на польском форуме идет речь о самолетах, я так понял, "Арадо", то может быть и связь между этим строительством и Люфтваффе.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
Войцех, посмотрите , пожалуйста эту ссылку  -
http://www.ioh.pl/forum/viewtopic.php?t=3333&start=50&sid=22115f7fbd55e69ad460001974b10f0f
 Это форум,где упоминается о 108 батальоне. И говорят о каком-то авторе, но я польский не знаю, а полюзуюсь переводчиком. Поэтому я не поняла о ком они говорят..
Доброе утро
на польском форуме приводят воспоминания италянского военнопленного  Леонардо Каллоси  Leonardo Callosi из его книги, изданной в Польше в 2005 году.
Byłem jeńcem wojennym w Landeshut-Kamiennej Górze
Calossi L.
Muzeum Gross-Rosen
Rok wydania: 2005
 Но этот человек попал в плен только в 1943 году.
Я на этом форуме - он называется "Другие лица истории" задал вопрос про еврейское кладбище в Ландесхут - подождем, может ответят.
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2009, 10:33:57 от Wojciech »
Войцех из Гданьска

иванна

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый вечер!
Спасибо Геннадий. Я не знаю  есть ли связь между стройбатом Луфтваффе 108 и рабоче-строительным батальоном 108 в Ландесхуте. Посмотрю на "Мемориале".
Спасибо и вам Войцех! Очень интересно узнавать даже маленькие детали, а если учесть, что мы только вообще узнали о том,что дед погиб в концлагере...
Много интересного нам рассказали ребята сайта ВВС СГВ. Они и разместили ссылку на ваш сайт.

иванна

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте,Войцех!
На польском форуме,где вы спрашивали о кладбище в Ландесхуте, нам ответили-
Cmentaz tylko komunalny ale jest mały cmentarz żydowski

я через переводчик перевела как-
Но только муниципального кладбища небольшое еврейское кладбище .
Но что-то не поняла суть ответа.  Где-то там есть небольшое еврейское кладбище.
 А могли ли на нем хоронить военнопленных- не евреев?

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
Здравствуйте,Войцех!
На польском форуме,где вы спрашивали о кладбище в Ландесхуте, нам ответили-
Cmentaz tylko komunalny ale jest mały cmentarz żydowski

я через переводчик перевела как-
Но только муниципального кладбища небольшое еврейское кладбище .
Но что-то не поняла суть ответа.  Где-то там есть небольшое еврейское кладбище.
 А могли ли на нем хоронить военнопленных- не евреев?

Здравствуйте Иванна
суть ответа - "имеется только муницыпальное кладбище, но есть еще небольшое еврейское кладбище",
 Конечно немцы могли хоронить военнопленных на этом кладбище, они хоронили военнопленных в любых местах.
Войцех из Гданьска

иванна

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Войцех,спасибо за помощь.
Многих военнопленных из рабоче-строительного батальона 108 хоронили на еврейском кладбище в Ландесхуте,о чем записано на карточках военнопленых.
У меня есть предположение,что и тех,у кого в карточке не написали место захоронения,(но все отметки на карточках сделаны единтичным немецким почерком и у всех они сделаны карандашом) могли быть похоронены там же.
Если у вас найдется немного времени,напишите, пожалуйста на тот форум,может кто-то напишет адрес этого еврейского кладбища.Уж очень интересно.

иванна

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, уважаемый Войцех!
Я уверена,что у вас очень большой объем работы,но поскольку вы уже в курсе и польский язык ваш родной, то прошу вас посмотрите эти две ссылки:
http://www.kamiennagora.tvkg.net/html/zabytki.html
Здесь говорится о Еврейском кладбище и о капличке возле него,где есть  знак в память жертв лагерей.

http://www.kamiennagora.pl/content.php?mod=sub&cms_id=18&lang=pl&p=p2&s=s2
А здесь упоминается о рабочем батальоне и Ландесхуте.
Если вам не очень трудно напишите мне на русском.А то онлайн переводчик искажает информацию.Я не знаю,верно ли я  поняла,что и капличка и кладбище находятся в Каменной Гуре на ул.Катовице?
И еще этот Гросс-Розен далеко ли от Каменной Гуры?

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
Здравствуйте, уважаемый Войцех!
Я уверена,что у вас очень большой объем работы,но поскольку вы уже в курсе и польский язык ваш родной, то прошу вас посмотрите эти две ссылки:
http://www.kamiennagora.tvkg.net/html/zabytki.html
Здесь говорится о Еврейском кладбище и о капличке возле него,где есть  знак в память жертв лагерей.

http://www.kamiennagora.pl/content.php?mod=sub&cms_id=18&lang=pl&p=p2&s=s2
А здесь упоминается о рабочем батальоне и Ландесхуте.
Если вам не очень трудно напишите мне на русском.А то онлайн переводчик искажает информацию.Я не знаю,верно ли я  поняла,что и капличка и кладбище находятся в Каменной Гуре на ул.Катовице?
И еще этот Гросс-Розен далеко ли от Каменной Гуры?
Здравствуйте Иванна
действительно я уже не в состоянии проследить за всеми темами и  найти ответы на задаваемые вопросы. Но в таком случае,  когда сам ищущий трудиться,  чтобы найти информацию я всегда найду несколько свободных минут для перевода :)
1. Еврейское кладбище
Кладбище располагается по ул.Катовицкой, на правой стороне, 50 метров за старым городским кладбищем,  если идти со стороны центра.
Небольшое, до недавного времени запущенное, кладбище - исторический памятник, основано в конце XVIII века. Несмотря на разрушения сохранилисть надгробные стеллы, с хорошо читаемыми надписями в иврите и немецком языках.
В конце августа 2003 года кладбище привели в порядок и огородили блогодаря усилиям сотрудников Музея нижнесилезского ткачества.  В приведении в порядок принимала участие молодежь, которая здесь трудилась в рамках "Программы Антисхемы", целью которой является приведение в порядок и инвентаризация еврейских кладбищ в Польше.
Большое еврейское кладбище располагалось южнее Замковой Горы у Разлива. Во время постройки центра отдыха Разлив разоренное кладбище ликвидировали. (ссылка на снимки)
2.Памятник посвященный убитым в каменногорском филиале концлагеря Гросс-Розен узникам и военнопленным.
Это памятник находится на Костельной Горе при желтой дороге ( система обозначения туритстических маршрутов в Польше) - вход со стороны улицы Паркова, выше каменного обелиска (2).
Вторая ссылка
1) На Костельной горе (Парковой) мавзолей в честь убитых узников и военнопленных в филиале концлагеря Гросс-Розен и в лагерях для военнопленных.
В июле 1944 года в Каменной Горе создали филиал концлагеря именуемый Арбайтслагерь Ландесхут, значит Трудовой лагерь Каменна Гура, который подчинялся концлагерю  в Гросс Розен. Узники были помещены в южно-западной части города на левом берегу реки Бобер. В лагере, который действовал в городе до окончания войны. в среднем пробывало 1.500 - 1.600 узников из разных стран,  в основном евреев, поляков и россиян, которых заставляли работать на прмышленных предприятиях, в основном на заводе шарикоподшипников, в каменеломнях и шахтах (штольнях).
2) Еврейское кладбище из конца XVIII века.
Расположенное н северно-восточном направлении от центра города. недалеко католического кладбища на улице Катовицкой, еврейское кладбище является одним из немногочисленных и сохранившихся киркутов в Силезии. Кладбище необычно пространственное, лишенное деревьев и полое света, в связи с чем стеллы очень хорошо экспонируються. Надгорбные камни главным образом из XIX  века и установлены в ровных рядах фронтом в восточном направлении. Изготовлены главным образом из песчаника и многие сохранились в очень хорошим состоянии - там доминируют надписи в иврите, котрые по сей день разборчивые.

Из Gross Rosen - Rogoźnica  до Kamienna Góra расстояние 31 км.
Войцех из Гданьска

иванна

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »