Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Хронологический список катастроф самолётов советской Дальней Авиации (1951-1991)  (Прочитано 3948 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
1969 год

10.01.1969
В результате катастрофы на Азовском море стратегического самолёта-разведчика «Ту-22Р» из состава 199-го отдельного гвардейского дальнего разведывательного авиационного полка Дальней Авиации погибли все 3 члена его экипажа:
1. Чеперигин … – гвардии майор, командир корабля (ИО не установлены)
2. … – штурман
3. … – бортовой радист-оператор (ФИО и воинские звания обоих не установлены).

15.05.1969
В результате катастрофы стратегического самолёта-разведчика «Ту-22Р» из состава 199-го отдельного гвардейского дальнего разведывательного авиационного полка Дальней Авиации погибли 2 члена его экипажа:
1. Доронин А.И. – гвардии майор, командир отряда, командир корабля
2. Хомутов Г.М. – гвардии капитан, штурман.

25.06.1969
В результате катастрофы 2 стратегических самолётов-разведчиков «Ту-22Р» (столкновение в воздухе) из состава 199-го отдельного гвардейского дальнего разведывательного авиационного полка Дальней Авиации погибли 2 члена одного из их экипажей:
1. … – штурман
2. … - бортовой радист-оператор (ФИО и воинские звания не установлены).

25.09.1969
В результате катастрофы в районе города Звенигорода (Московская область РСФСР) самолёта радиоэлектронной борьбы «Ту-22П» из состава 203-го отдельного гвардейского тяжёлого бомбардировочного авиационного полка Дальней Авиации погибли все 3 члена его экипажа:
1. Рыжков В.В. – гвардии капитан, командир корабля
2. Голышков В.В. – гвардии старший лейтенант, штурман
3. Романенко М.Г. – гвардии старший лейтенант, бортовой радист-оператор.
Кроме того, в результате этой катастрофы погибли 2 гражданских жителя города Звенигорода (супруги Алексей Иванович и Нина Григорьевна Богомоловы).
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
1970 год

14.04.1970
В результате катастрофы в районе аэродрома Дягилево (Рязанская область РСФСР) стратегического бомбардировщика «Ту-16» из состава 43-го центра боевого применения и переучивания лётного состава Дальней Авиации погибли все 6 членов его экипажа:
1. Новоселов Г.П. – майор, лётчик-инструктор, в данном полёте исполнявший обязанности помощника командира корабля
2. Мельгунов А.Ф. – старший лейтенант, слушатель Центра, командир корабля
3. Гревцев В.П. – старший лейтенант, старший штурман
4. Киреев А.И. – старший лейтенант, штурман-бортовой оператор
5. Пиун Н.Я. – сержант, командир огневых установок
6. Акшенцев С.И. – младший сержант, старший воздушный стрелок-радист.

24.04.1970
В результате катастрофы стратегического бомбардировщика «Ту-16» Дальней Авиации погибли все 6 членов его экипажа:
1. – 6. … (ФИО и воинские звания не установлены).

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
1971 год

25.01.1971
В результате катастрофы на аэродроме Советский (Коми АССР, РСФСР) стратегического бомбардировщика «М-4М» из состава 1230-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка 201-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии Дальней Авиации погибли все 7 членов его экипажа:
1. Бондаренко Владимир Яковлевич – майор, командир отряда, командир корабля
2. Демченко Николай Сергеевич – капитан, старший штурман
3. Шаров Иван Иванович – капитан, помощник командира корабля
4. Нурмыев Марс Нурмыевич – капитан, старший бортовой техник
5. Седов Александр Сергеевич – старший лейтенант, штурман-бортовой оператор
6. Щербаков Василий Васильевич – старшина сверхсрочной службы, старший воздушный стрелок-радист
7. Сигарев Владимир Александрович – старший сержант сверхсрочной службы, командир огневых установок.

15.04.1971
В результате катастрофы в районе Аральского моря стратегического бомбардировщика «Ту-16» Дальней Авиации погибли все 6 членов его экипажа:
1. Анохин … - командир корабля
2. – 6. … (ФИО и воинские звания всех не установлены).

26.04.1971
В результате катастрофы на аэродроме Мачулищи (Минская область БССР)  самолёта-ракетоносца «Ту-22К» из состава 121-го отдельного гвардейского тяжёлого бомбардировочного авиационного полка Дальней Авиации погибли все 3 члена его экипажа:
1. Капустин Н.С. – гвардии майор, штурман
2. Пригожаев А.С. – гвардии капитан, командир корабля
3. Красногир В.С. – гвардии лейтенант, бортовой радист-оператор.

19.09.1971
В результате катастрофы над Охотским морем в районе острова Сахалин (Сахалинская область РСФСР) стратегического бомбардировщика «Ту-16» из состава 444-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка 326-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии Дальней Авиации погибли все 6 членов его экипажа:
1. Татарчук Е.Г. – майор, командир корабля
2. Волков А.И. – капитан, старший штурман
3. Мазаев Ю.И. – лейтенант, штурман-бортовой оператор
4. Симоненко А.И. – лейтенант, помощник командира корабля
5. Мартыненко В.А. – старшина сверхсрочной службы, командир огневых установок
6. Солодянников Ю.И. – старший сержант, старший воздушный стрелок-радист.

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
1972 год

15.04.1972
В результате катастрофы на аэродроме Оленья (Мурманская область РСФСР) самолёта-заправщика «3МС-II» (№ 7300702) из состава 1096-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка 201-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии Дальней Авиации погибли все 7 членов его экипажа:
1. Лыбин Георгий Анатольевич – майор, командир корабля
2. Давыденко Юрий Семёнович – капитан, помощник командира корабля
3. Кашкаров Егор Иванович – капитан, старший штурман
4. Корепанов Игорь Сергеевич – капитан, штурман-бортовой оператор
5. Плешачков Анатолий Дмитриевич – капитан, старший бортовой техник
6. Хмелинин Геннадий Николаевич – старший лейтенант, старший воздушный стрелок-радист
7. Бурыкин Пётр Петрович – старший сержант сверхсрочной службы, командир огневых установок;
так же вместе с ними погиб находившийся в этом полёте на борту самолёта его старший техник (наземный) капитан Лазирский Андрей Матвеевич.

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
1973 год

21.05.1973
В результате катастрофы самолёта-ракетоносца «Ту-22К» из состава 341-го отдельного тяжёлого бомбардировочного авиационного полка Дальней Авиации погибли 2 члена его экипажа:
1. Рожнов Николай Александрович – капитан, штурман
2. Спасибко Дмитрий Михайлович – младший лейтенант, оператор радиотехнических средств самолёта.

22.05.1973
В результате катастрофы в районе города Барановичи (Брестская область БССР) самолёта радиоэлектронной борьбы «Ту-22П» из состава 203-го отдельного гвардейского тяжёлого бомбардировочного авиационного полка Дальней Авиации погиб 1 член его экипажа:
1. Хабаров В.А. – гвардии лейтенант, штурман.

11.09.1973
В результате катастрофы стратегического самолёта-разведчика «Ту-16Р» Дальней Авиации погибли все 7 членов его экипажа:
1. Терещенко А.С. – капитан, командир корабля
2. – 7. …(ФИО и воинские звания не установлены).

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
1974 год

24.05.1974
В результате катастрофы в районе города Барановичи (Брестская область БССР) самолёта радиоэлектронной борьбы «Ту-22П» из состава 341-го отдельного тяжёлого бомбардировочного авиационного полка Дальней Авиации погибли все 3 члена его экипажа:
1. Малышев Георгий Васильевич – подполковник, командир корабля
2. Епифанов Николай Дмитриевич – майор, оператор радиотехнических средств самолёта.
3. Карташёв Эдуард Георгиевич – капитан, штурман.

11.07.1974
В результате катастрофы в районе города Рязань (Рязанская область РСФСР) военно-транспортного самолёта «Ан-26» из состава 271-го отдельного транспортного авиационного полка Дальней Авиации погибли все 5 членов его экипажа:
1. Кулагин Евгений Константинович – майор, командир корабля
2. Горин Валерий Александрович – старший лейтенант, помощник командира корабля
3. Калинкин А.И. – старший лейтенант, штурман
4. Иванов А.Н. – лейтенант, бортовой техник
5. Иванов Г.В. – прапорщик, бортовой радист.

17.09.1974
В результате катастрофы в районе аэродрома Украинка (Амурская область РСФСР) самолёта-заправщика «М-4-II» из состава 40-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка 73-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии Дальней Авиации погибли 2 члена его экипажа:
1. Станиславский Л.Н. – майор, командир корабля
2. Угланов А.Ф. – рядовой срочной службы, командир огневых установок.

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
1975 год

24.02.1975
В результате катастрофы в районе города Канск (Красноярский край РСФСР) стратегического бомбардировщика «Ту-16» из состава 1229-го отдельного тяжёлого бомбардировочного авиационного полка Дальней Авиации погибли все 6 членов его экипажа:
1. Ермаченков В.А. – капитан, командир корабля
2. Аверин Л.А. – старший лейтенант, старший штурман
3. Симахин В.И. – лейтенант, штурман-бортовой оператор
4. Чипига В.И. – лейтенант, помощник командира корабля
5. Давыденков В.П. – рядовой срочной службы, старший воздушный стрелок-радист
6. Ларин А.И. – рядовой срочной службы, командир огневых установок;
так же вместе с ними погиб находившийся в этом полёте на борту самолёта его старший техник (наземный) лейтенант Кобрин Б.А.

13.05.1975
В результате катастрофы в районе аэродрома Энгельс (Саратовская область РСФСР) стратегического бомбардировщика «3МС» (самолёт № 7300403) из состава 1096-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка 201-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии Дальней Авиации погибли 6 членов его экипажа (из них 5 человек – из состава другого, 1230-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка дивизии):
1. Блинков Валентин Иванович – полковник, командир 1230-го полка, в данном полёте – лётчик-инструктор, исполняющий обязанности помощника командира корабля
2. Крылов Станислав Алфеевич – майор, командир корабля
3. Фирулёв Виктор Константинович – капитан, старший штурман
4. Серов Евгений Иванович – капитан, старший бортовой техник (из состава 1096-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка дивизии)
5. Черноусов Валентин Михайлович – лейтенант, штурман-бортовой оператор
6. Тараповский Василий Григорьевич – прапорщик, старший воздушный стрелок-радист.

21.11.1975
В результате катастрофы стратегического бомбардировщика «Ту-16» из состава 444-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка 326-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии Дальней Авиации погибли 2 члена его экипажа:
1. Лебедев О.А. – капитан, командир корабля
2. Третьяков С.С. – старший лейтенант, старший штурман.

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
1976 год

17.03.1976
В результате катастрофы в районе аэродрома Мыс Шмидта (Чукотская АССР, РСФСР) самолёта-ракетоносца «Ту-16К» (№ 2733045) из состава 303-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка 55-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии Дальней Авиации погибли все 6 членов его экипажа:
1. Гостеев Д.В. – майор, командир корабля
2. Тарара В.П. – старший лейтенант, старший штурман
3. Амирханов В.М. – лейтенант, штурман-бортовой оператор
4. Рыжов А.П. – лейтенант, помощник командира корабля
5. Калугин А.Ф. – прапорщик, командир огневых установок
6. Терпенёв В.А. – прапорщик, старший воздушный стрелок-радист.

02.04.1976
В результате катастрофы над Крымским полуостром самолёта-разведчика «Ту-22Р» из состава 199-го отдельного гвардейского дальнего разведывательного авиационного полка Дальней Авиации погиб 1 член экипажа:
1. Королёв Сергей Г. – гвардии лейтенант, штурман.

08.04.1976
В результате катастрофы самолёта-ракетоносца «Ту-95К» (№ 6800306) Дальней Авиации погибли 2 члена его экипажа:
1. Богачёв А.М. – сержант срочной службы, командир огневых установок
2. Мастряков А.Д. – рядовой срочной службы, младший воздушный стрелок.

05.10.1976
В результате катастрофы в районе города Алма-Ата (Алма-Атинская область Казахской ССР) стратегического бомбардировщика «Ту-95» (№ 5800205) из состава 1023-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка 79-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии Дальней Авиации погибли все 9 членов его экипажа:
1. Мальцев Виктор Васильевич – майор, командир корабля
2. Гринин Анатолий Александрович – капитан, старший бортовой техник
3. Азимов Бахадир Каюмович – старший лейтенант, бортовой оператор радиоэлектронной борьбы 
4. Буценко Сергей Викторович – старший лейтенант, старший штурман
5. Ковалёв Виталий Илларионович – старший лейтенант, помощник командира корабля
6. Трофимов Вячеслав Дмитриевич – старший лейтенант, младший штурман
7. Криволапов Юрий Николаевич – прапорщик, командир огневых установок
8. Якуб Николай Севастьянович – прапорщик, старший воздушный стрелок-радист
9. Ведерников Николай Александрович – рядовой срочной службы, младший воздушный стрелок.

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
1977 год

20.04.1977
В результате катастрофы в районе города Хабаровск (Хабаровский край РСФСР) стратегического бомбардировщика «Ту-16» из состава 303-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка 55-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии Дальней Авиации погибли все 6 членов его экипажа:
1. Жуков Л.А. – майор, командир корабля
2. Синотов В.В. – старший лейтенант, старший штурман
3. Жилин В.Д. – лейтенант, помощник командира корабля
4. Яшин В.В. – лейтенант, штурман-бортовой оператор
5. Марчук В.А. – прапорщик, старший воздушный стрелок-радист
6. Лянсберг Е.Г. – рядовой срочной службы, командир огневых установок.

02.06.1977
В результате катастрофы в районе аэродрома Мачулищи (Минская область БССР) стратегического бомбардировщика «Ту-16» из состава 200-го гвардейского тяжёлого бомбардировочного авиационного полка 22-й гвардейской тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии Дальней Авиации погибли все 6 членов его экипажа:
1. Рыков Борис Васильевич – гвардии майор, в данном полёте исполнявший обязанности штурмана-бортового оператора
2. Логинов Юрий Александрович – гвардии старший лейтенант, старший штурман
3. Харьков Алексей Николаевич – гвардии старший лейтенант, командир корабля
4. Цуканов В.И. – гвардии лейтенант, помощник командира корабля
5. Лукьянов Владимир Владимирович – гвардии прапорщик, командир огневых установок
6. Морозов А.Е. – гвардии прапорщик, старший воздушный стрелок-радист;
так же вместе с ними погиб находившийся в этом полёте на борту самолёта его старший техник (наземный) гвардии старший лейтенант Грибанов Василий Владимирович.

26.08.1977
В результате катастрофы в районе Аральского моря 2 стратегических ракетоносцев «Ту-95К» (№№ 6802301 и 9802010; столкновение в воздухе) из состава 182-го гвардейского тяжёлого бомбардировочного авиационного полка 106-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии Дальней Авиации погибли 16 членов их экипажей.
Первый экипаж:
1. Гусев А.В. – гвардии капитан, помощник командира корабля
2. Иванюк А.Г. – гвардии капитан, старший бортовой техник
3. Игнатенко В.Г. – гвардии капитан, старший штурман
4. Попов Павел Ф. – гвардии старший лейтенант, командир корабля
5. Вахитов Р.З. – гвардии лейтенант, бортовой оператор радиоэлектронной борьбы 
6. Пятаков А.В. – гвардии лейтенант, младший штурман
7. Купеев Б.Б. – гвардии прапорщик, младший воздушный стрелок
8. Слисаренко Н.П. – гвардии прапорщик, командир огневых установок
9. Филенко Н.П. – гвардии прапорщик, старший воздушный стрелок-радист.
Второй экипаж:
1. Пушкарёв Н.Н. – гвардии капитан, старший бортовой техник
2. Бибишев Анатолий В. – гвардии старший лейтенант, командир корабля
3. Вадиков А.И. – гвардии лейтенант, младший штурман
4. Мирошниченко С.В. – гвардии лейтенант, помощник командира корабля
5. Рожков А.В. – гвардии лейтенант, старший штурман
6. Артьянов А.В. – гвардии прапорщик, старший воздушный стрелок-радист
7. Пожидаев А.И. – гвардии прапорщик, командир огневых установок.
Кроме них, в этой катастрофе погибли так же 3 стажёра –курсанты-рядовые 5-го курса одного из военных авиационных училищ – , проходившие перед выпуском из него так называемые «государственные полёты»:
1. Кузьмин В.А.
2. Никифоров М.Б. (оба – во втором экипаже),
3. Фомин Ю.А. (в первом экипаже).

…1977
В результате катастрофы на аэродроме Хороль (Приморский край РСФСР) самолёта-заправщика «3МС-II» Дальней Авиации погибли 6 членов его экипажа:
1. – 6. … (ФИО, воинские звания и штатные должности, а так же точная дата катастрофы не установлены).

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
1978 год

12.04.1978
В результате катастрофе в районе Поворска (Волынская область УССР) самолёта-разведчика «Ту-22Р» из состава 199-го отдельного гвардейского дальнего разведывательного авиационного полка Дальней Авиации погибли все 3 члена его экипажа:
1. Михалёв Н.А. – гвардии капитан, командир отряда, командир корабля
2. Кагукин К.Н. – гвардии старший лейтенант, оператор радиотехнических средств самолёта
3. Кудрявцев В.А. – гвардии старший лейтенант, штурман.

08.06.1978
В результате катастрофы в районе аэродроме Украинка (Амурская область РСФСР) стратегического бомбардировщика «3М» из состава 40-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка 73-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии Дальней Авиации погибли 2 члена его экипажа:
1. Хамзин Р.М. – старший лейтенант, старший бортовой техник
2, Харченко А.А. – прапорщик, старший воздушный стрелок-радист.

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
1979 год

05.09.1979
В результате катастрофы учебного стратегического бомбардировщика «Ту-22У» из состава 290-го отдельного дальнего разведывательного авиационного полка Дальней Авиации погибли 2 члена его экипажа:
1. Коршунов В.Н. – майор, лётчик-инструктор, в данном полёте исполнявший обязанности помощника командира корабля
2. Литовкин Александр Дмитриевич – капитан, командир корабля.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
1980 год

28.05.1980
В катастрофе  учебного бомбардировщика «Ту-22У» из состава 290-го отдельного дальнего разведывательного авиационного полка Дальней Авиации погиб 1 член его экипажа:
1. Перушев Виктор Васильевич – подполковник, командир эскадрильи, лётчик-инструктор, в данном полёте исполнявший обязанности помощника командира корабля.

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
1981 год

29.04.1981
В результате катастрофы стратегического самолёта-разведчика «Ту-22Р» из состава 290-го отдельного дальнего разведывательного авиационного полка Дальней Авиации погиб 1 член его экипажа:
1. Кузнецов И.Л. – капитан, командир корабля.

24.08.1981
В результате катастрофы в районе города Завитинск (Амурская область РСФСР; столкновение с пассажирским самолётом Ан-24РВ «СССР-46653») самолёта-ракетоносца «Ту-16К» из состава 303-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка 55-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии Дальней Авиации погибли все 6 членов его экипажа:
1. Харитонов Сергей Г. – капитан командир корабля
2. Забродин А.В. – старший лейтенант, штурман-бортовой оператор
3. Кочуров Л.А. – старший лейтенант, старший штурман
4. Рухлин С.Н. – старший лейтенант, помощник командира корабля
5. Захарчук А.К. – рядовой срочной службы, командир огневых установок
6. Тюков С.Д. – рядовой срочной службы, старший воздушный стрелок-радист.
Кроме того, на борту пассажирского самолёта погиб 31 человек: 5 членов экипажа (командир воздушного судна Александр Васильевич Миргородский. его помощник Валерий Григорьевич Шевелёв, штурман Федосий Иванович Крыжановский, бортовой механик Николай Иоаннович Димитриев, стюардесса Галина Петровна Борисова) и 26 пассажиров.

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
1982 год:

05.02.1982
В результате катастрофы самолёта-ракетоносца «Ту-16К-26» из состава 132-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка 326-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии Дальней Авиации погибли 4 члена его экипажа:
1. Кунавин Анатолий Иванович – подполковник, лётчик-инструктор, в данном полёте исполнявший обязанности помощника командира корабля
2. Лаврентьев В.В. – капитан, командир корабля
3. Эфа Ф.Г. – старший лейтенант, старший штурман
4. Сычёв В.К. – старший лейтенант, штурман-бортовой оператор.

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
1983 год

08.07.1983
В результате катастрофы на аэродроме Белая (Иркутская область РСФСР) стратегического бомбардировщика-ракетоносца «Ту-22М2» из состава 1229-го отдельного тяжёлого бомбардировочного авиационного полка Дальней Авиации погибли 2 члена его экипажа:
1. Цибулин Владимир М. – капитан, командир корабля
2. Трофимов В.Ю. – старший лейтенант, помощник командира корабля.

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
1984 год

21.02.1984
В результате катастрофы в районе города Хабаровск (Хабаровский край РСФСР) самолёта-заправщика «Ту-16З» из состава 219-го отдельного дальнего разведывательного авиационного полка Дальней Авиации погибло 5 членов его экипажа:
1. Баранов Валерий А. – майор, командир корабля
2. Бухарин Андрей … – старший лейтенант, помощник командира корабля
3. Губарев Александр В. – старший лейтенант, штурман-бортовой оператор
4. Антипин Александр А. – прапорщик, командир огневых установок
5. Николаев Владимир … – прапорщик, старший воздушный стрелок-радист.

11.04.1984
В результате катастрофы стратегического бомбардировщика «Ту-16» из состава 43-го центра боевого применения и переучивания лётного состава Дальней Авиации погибли 4 члена его экипажа:
1. Стигунов М.Н. – капитан, командир корабля
2. Тарасов В.А. – капитан, старший штурман
3. Потёмкин А.И. – старший лейтенант, штурман-бортовой оператор
4. Соколов Ю.Г. – старший лейтенант, помощник командира корабля.

15.05.1984
В результате катастрофы в районе аэродрома Моздок (Северо-Осетинская АССР, РСФСР) стратегического ракетоносца «Ту-95КМ» из состава 182-го гвардейского тяжёлого бомбардировочного авиационного полка 106-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии Дальней Авиации погибли 2 члена его экипажа:
1. Филиппов В.П. – гвардии прапорщик, младший воздушный стрелок
2. Филовченко Николай Николаевич – гвардии прапорщик, командир огневых установок.

29.05.1984
В результате катастрофы стратегического бомбардировщика «Ту-22Б» и  самолёта-разведчика «Ту-22Р» (столкновение в воздухе) из состава 290-го отдельного дальнего разведывательного авиационного полка Дальней Авиации имелись погибшие:
1. - … (число, ФИО, воинские звания и штатные должности не установлены).

08.08.1984
В результате катастрофы в районе аэродрома Энгельс (Саратовская область РСФСР) стратегического бомбардировщика «3МС» из состава 1096-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка 201-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии Дальней Авиации погибли 5 членов его экипажа:
1. Тухватулин Вил Рахманович – полковник, заместитель начальника Отдела боевой подготовки 37-й воздушной армии Дальней Авиации, в данном полёте исполнявший должность командира корабля
2. Козионов Виктор Алексеевич – майор, старший штурман
3. Миронов Константин Константинович – капитан, помощник командира корабля
4. Шабрин Николай Васильевич – капитан, старший бортовой техник
5. Воротников Александр Васильевич – прапорщик, старший воздушный стрелок-радист.

28.09.1984
В результате катастрофы на аэродроме Жана-Семей (Семипалатинская область Казахской ССР) стратегического ракетоносца «Ту-95К» из состава 1226-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка 79-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии Дальней Авиации погибли 2 члена его экипажа:
1. Лебедев Н.А. – прапорщик, младший воздушный стрелок
2. Сергеев С.Н. – прапорщик, командир огневых установок.

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
1985 год

18.02.1985
В результате катастрофы в районе аэродрома Украинка (Амурская область РСФСР) военно-транспортного самолёта Ан-12 из состава 124-й отдельной транспортной авиационной эскадрилии 73-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии Дальней Авиации погиб 1 член его экипажа:
1. … – капитан, штурман (ФИО не установлены).

11.03.1985
В результате гибели в ходе боевых действий в Афганистане самолёта-фоторазведчика «Ан-30Б» из состава 181-й отдельной авиационной эскадрилии Дальней Авиации погибли 2 члена его экипажа:
1. Горбачевский Александр Сергеевич – капитан, командир корабля
2. Иванов Вячеслав Александрович – старший лейтенант, помощник командира корабля.

04.09.1985
В результате катастрофы  бомбардировщика-ракетоносца «Ту-22М2» из состава 1229-го отдельного тяжёлого бомбардировочного авиационного полка Дальней Авиации погибли все 4 члена его экипажа:
1. Агеев И.Г. – полковник, старший штурман дивизии, в данном полёте исполнявший обязанности штурмана корабля
2. Карповский Б.М. – подполковник, командир полка, командир корабля
3. Карпов М.А. – лейтенант, оператор радиотехнических средств самолёта
4. Маленёв И.В. – лейтенант, помощник командира корабля.

12.10.1985
В результате катастрофы в районе города Златоуста (Челябинская область РСФСР) стратегического ракетоносца «Ту-95К» из состава 79-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка 73-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии Дальней Авиации погибли 6 членов его экипажа:
1. Шарнин В.Л. – майор, командир корабля
2. Харчук А.С. – старший лейтенант, старший бортовой техник
3. Белосвят Л.И. – лейтенант, помощник командира корабля
4. Петров В.В. – лейтенант, младший штурман
5. Телятников В.И. – старший сержант сверхсрочной службы, старший воздушный стрелок-радист
6. Власенков В.В. – рядовой срочной службы, командир огневых установок.

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
1986 год

06.08.1986
В результате катастрофы в районе города Иркутск (Иркутская область РСФСР) военно-транспортного самолёта «Ан-12» из состава одной из Отдельных транспортных авиационных эскадрилий Дальней Авиации погибли все 6 членов его экипажа:
1. Ремезов И.Е. – капитан, командир корабля
2. Альтергот И.И. – капитан, бортовой техник по авиационно-десантному оборудованию
3. Корякин А.Н. – капитан, штурман
4. Харковский С.П. – старший лейтенант, старший бортовой техник
5. Талалаев А.И. – лейтенант, помощник командира корабля
6. Кондратюк В.И. – прапорщик, бортовой радист.

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
1987 год

28.05.1987
В результате катастрофы стратегического самолёта-разведчика «Ту-22Р» из состава 290-го отдельного дальнего разведывательного авиационного полка Дальней Авиации погибли все 3 члена его экипажа:
1. Емельянович Василий Владимирович – майор, командир отряда, командир корабля
2. Гришин Валерий Александрович – капитан, штурман
3. Савинов Александр Сергеевич – капитан, оператор радиотехнических средств самолёта.

21.12.1987
В результате гибели в ходе боевых действий в Афганистане военно-транспортного самолёта «Ан-26РТ» из состава 124-й отдельной транспортной авиационной эскадрилии 73-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии Дальней Авиации погиб 1 член его экипажа:
1. Ковалёв Владимир Александрович – майор, заместителя командира эскадрилии, командир корабля.

24.12.1987
В результате катастрофы в районе аэродрома Моздок (Северо-Осетинская АССР, РСФСР) стратегического ракетоносца «Ту-95К» (№ 6002209) из состава 182-го гвардейского тяжёлого бомбардировочного авиационного полка 106-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии Дальней Авиации погибли 3 члена его экипажа:
1. Бугаев Александр П. – гвардии майор, командир отряда, командир корабля
2. Артёмов А.В. – гвардии капитан, старший штурман
3. Жильцов Г.В. – гвардии старший лейтенант, помощник командира корабля.

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
1988 год

27.04.1988
В результате катастрофы самолёта радиоэлектронной борьбы «Ту-16Е» из состава 260-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка 22-й гвардейской тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии Дальней Авиации погибли все 6 членов его экипажа:
1. Двоскин Ю.Я. – майор, командир корабля
2. Носков В.А. – старший лейтенант, старший штурман
3. Голик Андрей Г. – лейтенант, помощник командира корабля
4. Хромов И.В. – лейтенант, штурман-бортовой оператор
5. Березин В.А. – прапорщик, старший воздушный стрелок-радист
6. Дубал В.И. – прапорщик, командир огневых установок.

20.07.1988
В результате катастрофы в районе аэродрома Украинка (Серышево, Амурская область РСФСР)  стратегическогобомбардировщика-ракетоносца «Ту-22М2» из состава 1225-го отдельного тяжёлого бомбардировочного авиационного полка Дальней Авиации погибли все 4 члена его экипажа:
1. Масько В.И. – полковник, штурман
2. Ашихмин Г.А. – майор, оператор радиотехнических средств самолёта
3. Лесняк А.И. – капитан, командир корабля
4. Колесников В.И. – старший лейтенант, помощник командира корабля. 

Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »