Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Абрамян Асатур Герасимович 1911 г.р.  (Прочитано 1042 раз)

kzityrjhjvfy

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Абрамян Асатур Герасимович 1911 г.р.
« : 20 Сентября 2010, 14:14:08 »
Абрамян Асатур Герасимович, 1911 г.р. - политрук. Последнее место службы- Польша, состоявший в распоряжении командира 13-й Стрелковой Дивизии. Жена: Абрамян Прасковья Харламповна-г. Тбилиси, ул. Горького, 29.  Пропал безвести в 1941г. Помогите найти!!! Готов заплатить гонорар за достоверную инф.!
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2010, 14:58:31 от kzityrjhjvfy »

СергейНГ

• Гуськов Сергей Николаевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
Re: Абрамян Асатур Герасимович 1911 г.р.
« Reply #1 : 21 Сентября 2010, 02:28:00 »
Здравствуйте!

Коротко о боях 13 сд.
22.06.41 5 СК 13 СД Ведет бой на рубеже Гронды, Тарново, Домбек, (иск.) Гостары. Штаб дивизии – ст. Снядово.

23.06.41 5 СК 13 СД Дзики, Хорощ, (иск.) Крушево, Завады

24.06.41 5 СК 13 СД С рубежа Германы, Соколы на рубеж р. Нарев

10-я армия, продолжая удерживать рубеж на правом фланге, с боями отходила на своем левом фланге. 
          а) 1-й стрелковый корпус 2-й стрелковой дивизией удерживал рубеж Гонендз, Нова-Весь. 
          8-я стрелковая дивизия сосредоточилась в районе Кнышин. 
          б) 5-й стрелковый корпус – отходил: 
          13-й и 86-й стрелковыми дивизиями – с рубежа Германы1, Соколы на рубеж р. Нарев, 13-я стрелковая дивизия – Гура, Бацюты, 86-я стрелковая дивизия – Ухово, Докторце. 
          в) 13-й механизированный корпус (25-я и 31-я танковые и 208-я моторизованная дивизии) 23.6.41 г. вел бои в районе Мень, северная окраина Браньск, Боцьки, Дидули (10 км восточнее Боцьки). 
          г) 113-я стрелковая дивизия вела бои на рубеже Трояны2, Малевичи3, Паканево. 
          д) О переподчиненной 10-й армии 49-й стрелковой дивизии – сведений нет. 
          е) 7-я противотанковая бригада – в районе Михайлово. 
          ж) Штаб армии – лес западнее ст. Валилы. 
          Данных о потерях нет. 

26.06.41 - 10 армия

1 СК

1 СК 2 СД

1 СК 8 СД

5 СК

5 СК 86 СД

5 СК 13 СД

6 КК

6 КК 6 КД

6 КК 36 КД Беспорядочно начали отход

6 МК

6 МК 4 ТД Ее поредевшие части переправились через Свислочь и продолжили отход в восточном направлении, оставляя на дорогах танки, автомашины и другую технику не имевших горючего и боеприпасов. К сожалению, это последнее, что нам известно об этом соединении. Командир дивизии генерал-майор танковых войск Потатурчев попадет в плен. К 18.00 24.6.41 г. сосредоточилась в районы Лебежаны , Новая Мышь, имея потери до 20-26 %, главным образом за счет мелких танков; танки КВ не всегда несут потери, даже от прямых попаданий бомб.

6 МК 7 ТД Еще некоторое время поддерживая боеспособность удерживала от бегства 128-й мотострелковый полк 29-й дивизии и остатки 36-й кавалерийской дивизии. В течение дня дивизия пятилась на юг.  В 21 час того же дня дивизия, прикрывая отход частей 29-й моторизованной и 36-й кавалерийской дивизий свернет оборону у населенного пункта Крынки и восточнее переправится через реку Свислочь. Это стало началом беспорядочного бегства.

6 МК 29 МД Беспорядочно начали отход

13 МК

13 МК 25 ТД

13 МК 31 ТД 31-й танковой дивизии оставалось всего 2 бронемашины с 45-мм орудиями, 3 легковые и 20 грузовых машин. Полков в дивизии уже не было. Имелись отдельные группы людей, каждая из которых  представляла собой нечто среднее между ротой и батальоном. Было решено отходить в Беловежскую пущу. Всю технику не имевшую горючего уничтожили, оставили только 2 БА.

13 МК 208 МД
Таков драматичный итог первых дней войны для 10 А, там где нет записей против в/ч - значит они уж не боеспособны, воюют в окружении группами и мелкими отрядами.
С уважением,
СергейНГ.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »