Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Авраменко Александр Иванович 1919 года рождения  (Прочитано 13410 раз)

Динчанин

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Динчанин

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Динчанин

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Динчанин

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Динчанин

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Динчанин

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Есть вопрос по Алфавитной карточке :  Сведения из Алфавитной карточки, размещённой на сайте  Память народа ( которую  Константин Борисович Стрельбицкий  смог мне разобрать, за что ему опять ОГРОМНОЕ СПАСИБО ) , отличаются немного от полученной мною из архива Военно-Морского Флота по запросу. В частности вторя страница.   Помогите "расшифровать" записи именно второй страницы . Ниже   их прикрепляю . 

Это вторая страница Алфавитной карточки с сайта Память народа

Это вторая страница Алфавитной карточки прислали из архива из Российского государственного архива Военно-Морского Флота сведения ( по ней вопрос в расшифровки записей)

С Уважением,
Гиренко Роман
Краснодарский край, станица Динская
nikolai33@yandex.ru

« Последнее редактирование: 16 Мая 2024, 18:00:42 от Динчанин »

Динчанин

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Я правильно понимаю , что в последней записи указано о том, что  Авраменко Александр Иванович   : "Прибыл на УК "Комсомолец" учеником рулевого 14.12.1939 г на основании Приказа № 334 .... далее неразборчиво..... подпись ")  Именно учебный  корабль «Комсомолец» (он же "Океан") ? Вот об этом тут написано ? ( прикрепляю ссылку на статью в интернете  - https://journal.morpolit.ru/uchebnyj-korabl-komsomolec-okean/ ).
Однако, среди кораблей, перечисленных в  Приложениях книге "Таллиннский прорыв Краснознамённого балтийского флота ( август-сентябрь 1941 г.") включая приложение на CD  диске, которые принимали участие в прорыве, я пока такого судна на нашел......  хотя судя по примерной дате, а именно 09.1941 г как дате, когда Авраменко А.И. пропал без вести , скорее всего указывает на то, что он принимал участие в событиях описанных в книге ( как мне кажется .... )  .  Где я огибаюсь ? Подскажите пожалуйста ...   

Информации об учебном  корабле «Комсомолец» (он же "Океан" ) на сайте Российского государственного архива Военно-Морского Флота тут https://rgavmf.ru/spravochniki-po-fondam/spravochnik-po-fondam-korabli-i-suda-1917-1940/korabli-i-suda-1917-1940-k оказалось к сожалению не много, хотя и не отрицается факта его наличия  .

Ещё больший тупик от того, что среди кораблей КБФ на 02.07.1941 , согласно сведений от Начальника штаба КБФ от 03.07.1941 №1ОП/34сс, на 8(Восьми) листах (ссылку прикрепляю тут  https://disk.yandex.ru/d/BA89mkMaMMftKg ) судно УК «Комсомолец» не числится...... Хотя следуя логике, возможно в том списке оно и не должно быть т.к. там вроде как указано - Боевой Состав КБФ на 2.07.1941 г.... Но  опять же..... уже была война, и Учебное корабль, тем более, учитывая то, что он был фактически у Ханко (т.е. в районе формирования и последующего прорыва групп кораблей в период август-сентябрь 1941 г) . Тут без сведений из Судового журнал или Вахтенного журнала ( кажется так называется) , я точно не разберусь.  Думаю так, потому что в книге "Таллиннский прорыв Краснознамённого балтийского флота (август-сентябрь 1941 г."), много приводится цитат из таких журналов, по тому периоду, с описанием событий и действий моряков ( их подвигов) при переходе ( прорыве) . Будут от кого-нибудь рекомендации в данном направлении ?

С Уважением,
Гиренко Роман
nikolai33@yandex.ru

« Последнее редактирование: 16 Мая 2024, 18:05:07 от Динчанин »

Динчанин

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
К вопросу что планирую дальше :

1.)  Готовлю запрос  в Филиал ЦАМО РФ (Архив Военно-морского флота) в Гатчине.

2.) Продолжаю поиск среди военнопленных (тут затруднения ... пытаюсь читать в интернете в т.ч. сайт ВГД. ) Если кто-то сможет подсказывать  ориентиры, буду признателен.  Ранее (02 Мая 2024, 20:58:24 )  в сообщении я уже писал , что  поиск в архиве Арользена (точнее самостоятельный  просмотр сайта тут https://arolsen-archives.org/ru/search-explore/search-online-archive/ ) результата не дал. Направленный туда же письменный запрос пока без ответа ( но терпеливо ожидаю ). Тут без изменений, продолжаю ожидать.....

3.) Учитывая то обстоятельство, что в Российском государственном архива Военно-Морского Флота сведения до 1940 г., и то что прислано от туда , а также мною размещено тут, не совсем понимаю, есть ли в РГАВМФ сведения об пропавшем без вести и разыскиваемом Авраменко А.И. ещё сведения, в разрезе поиска именно  с привязкой к учебному  корабле «Комсомолец» (он же "Океан" ). Если кто сможет, подскажите пожалуйста, сколько проходили тогда учёбу направляемые лица в 1939 году по специальности ученик рулевого ?
Ответ на этот вопрос, возможно даст какие-то предположения о том, что начало Великой Отечественной войны на Балтике, Авраменко А.И,  мог встретиь на УК "Комсомолец" с  учётом следующего : " В июне 1941 года корабль находился в учебном плавании недалеко от Ханко. Здесь его застала Великая Отечественная война." ( взято тут https://journal.morpolit.ru/uchebnyj-korabl-komsomolec-okean/) . Или следует искать его на другом судне с учётом того, что время его поступления в УК "Комсомолец" ( согласно Алфавитной карточки 14.12.1939 г ) а дата пропажи без вести 09.1941г ?  Как человек гражданский и очень далёкий от флотских познаний, я пока просто не знаю что ещё предположить....

С Уважением,
Гиренко Роман
nikolai33@yandex.ru

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый коллега!
Ознакомился с полученными Вами из РГА ВМФ сканами документов. Мой общий вывод по ним - "двоякий": в них содержится масса биографической информации по разыскиваемому Вами человеку, но ни один из этих документов "ни на йоту" не приблизил Вас к выяснению его судьбы...
Ниже я по очереди будут отвечать на Ваши сегодняшние вопросы.
Вы пишете: "Помогите "расшифровать" записи именно второй страницы ... Это вторая страница Алфавитной карточки прислали из архива из Российского государственного архива Военно-Морского Флота сведения ( по ней вопрос в расшифровки записей)".
Там написано (в изложении):
30.04.1939 - зачислен в Объединённую Школу Учебного Отряда Краснознамённого Балтийского флота учеником-рулевого
30.06.1939 - принял Военную Присягу
29.11.1939 - списан в распоряжение Командующего Военно-Воздушными Силами Краснознамённого Балтийского флота как окончивший обучение по военно-учётной специальности № 84 ("Рулевой")
14.12.1939 - прибыл на учебный корабль "Комсомолец" учеником рулевого.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Динчанин

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый коллега!
Ознакомился с полученными Вами из РГА ВМФ сканами документов. Мой общий вывод по ним - "двоякий": в них содержится масса биографической информации по разыскиваемому Вами человеку, но ни один из этих документов "ни на йоту" не приблизил Вас к выяснению его судьбы...
Ниже я по очереди будут отвечать на Ваши сегодняшние вопросы.
Вы пишете: "Помогите "расшифровать" записи именно второй страницы ... Это вторая страница Алфавитной карточки прислали из архива из Российского государственного архива Военно-Морского Флота сведения ( по ней вопрос в расшифровки записей)".
Там написано (в изложении):
30.04.1939 - зачислен в Объединённую Школу Учебного Отряда Краснознамённого Балтийского флота учеником-рулевого
30.06.1939 - принял Военную Присягу
29.11.1939 - списан в распоряжение Командующего Военно-Воздушными Силами Краснознамённого Балтийского флота как окончивший обучение по военно-учётной специальности № 84 ("Рулевой")
14.12.1939 - прибыл на учебный корабль "Комсомолец" учеником рулевого.
Константин Борисович, СПАСИБО за то , что не оставляете без внимания мои вопросы и СПАСИБО за ответы на них.

С Уважением,
Гиренко Роман
nikolai33@yandex.ru
« Последнее редактирование: 18 Мая 2024, 13:47:30 от Динчанин »

Динчанин

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Не подскажите почему карточки различаются ? Разве такое возможно ?

С Уважением,
Гиренко Роман
nikolai33@yandex.ru
« Последнее редактирование: 18 Мая 2024, 13:47:43 от Динчанин »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый коллега!
Учебный корабль "Комсомолец" (бывший "Океан") - это место УЧЁБЫ в 1939 - 1940 годах, а не СЛУЖБЫ в 1941 году героя этой темы.
Про его, "Комсомольца" историю есть много печатных материалов и Интернет-публикаций, но все они могут интересовать Вас только "для общего развития", а никак не применительно к данной теме.
После начала Великой Отечественной "Комсомолец" вернулся в Кронштадт, а затем перешёл оттуда в Ленинград, где всю блокаду простоял у Дворцовой набережной.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый коллега!
Вы пишете: "К вопросу что планирую дальше: 1.)  Готовлю запрос  в Филиал ЦАМО РФ (Архив Военно-морского флота) в Гатчине".
В Гатчину Вам писать РАНО! И учтите - оттуда Вам ответят ТОЛЬКО ОДИН РАЗ, а в последующие будут только ссылаться на тот свой, первый ответ.
Вы пишете: "...подскажите, пожалуйста, сколько проходили тогда учёбу направляемые лица в 1939 году по специальности ученик рулевого?". Перед войной срок обучения любого молодого матроса Советского ВМФ составлял 10 месяцев.
Таким образом, Вам нужно делать новый запрос в РГА ВМФ на предмет службы А.И.Авраменко на учебном корабле "Комсомолец", начиная с 14.12.1939 - когда конкретно в 1940 году она завершилась и куда он, матрос с него, корабля после этого был списан. Только получение ответа на второй вопрос сможет реально продвинуть Вас в Вашем поиске.
Вы пишете: "Не подскажите, почему карточки различаются ? Разве такое возможно ?". Первый Ваш вопрос - к тем, кто эти карточки заполнял. На второй отвечу так: подобные разночтения встречаются в документах постоянно.
Надеюсь, что ответил на все Ваши вопросы.

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Динчанин

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
"Таким образом, Вам нужно делать новый запрос в РГА ВМФ на предмет службы А.И.Авраменко на учебном корабле "Комсомолец", начиная с 14.12.1939 - когда конкретно в 1940 году она завершилась и куда он, матрос с него, корабля после этого был списан. Только получение ответа на второй вопрос сможет реально продвинуть Вас в Вашем поиске."  - Значит так и буду делать . Вот только, что я не понял, так это почему они сразу это не написали ( в смысле не дали копии документа  ) . Ну да ладно . Так значит так .

С Уважением,
Гиренко Роман
nikolai33@yandex.ru
« Последнее редактирование: 18 Мая 2024, 13:47:55 от Динчанин »

Динчанин

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Сегодня провёл телефонные переговоры с РГА ВМФ . Объяснил ситуацию. Задал вопрос о возможности уточнения периода прохождения службы разыскиваемого моряка на Учебном Корабле "Комсомолец" и возможности уточнения места прохождения службы участника войны после прохождения им учёбы на УК "Комсомолец", указав период поступления на судно согласно Алфавитной карточки. Как мне показалось, люди отнеслись с пониманием ситуации и предложили написать ещё запрос изложим ситуацию. При этом, как я понял из пояснения, есть обстоятельство, из которого следует, что список моряков (документ), проходивших там обучение неполон в виду частичной испорченности/утраты. Но надежды не теряю. Готовлю запрос. Ну и конечно очень надеюсь на положительный ответ. Как получу ответ обязательно напишу/прикреплю.

Динчанин

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые старожилы форума и поиска, пока нет ответа из Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ) , возвращаюсь к начальному документу своего поиска .

В Карточке донесения  №64/4/115  от 25.04.1950 г. ( прикреплю чуть ниже)  есть указание на то,  что человек которого пытаюсь найти, пропал без вести в сентябре 1941 г. ( строка 13 Карточки ) пред этим находился в 2 ДСКА ( строка 5 Карточки) .
И учитывая подсказку Татьяны Петровны : "2-ДСКА   -   2 дивизион сторожевых катеров " ,пытался неоднократно определить состав дивизиона . Тем не менее, в  интернете, пока чёткого перечня ( состава) катеров 2-ДСКА так и не смог самостоятельно найти. Были некоторые синформационные составляющие похожие на эти - https://www.pribfront.ru/752.html . Но понимаю, что ДОЛЖЕН БЫТЬ ГДЕ ТО ПОЛНЫЙ СПИСОК СУДОВ 2ДСКА. !!!! Сбился со счёта с количества попыток ..... Пропечатав неоднократно разные комбинации в поисковике Яндекса , в том числе :" состав 2 ДСКА КБФ" получил несколько ссылок , среди которых числится такая : " Память народа::Боевой путь воинской части:: (2 ДСКА...) pamyat-naroda.ru›warunit/2 ДСКА ОВР КБФ/ Меню 2 дска овр кбф. В архив. Боевой путь. ... Боевой путь в составе ВЧ. Прибытие/Выбытие из ВЧ. Боевой путь строится на основе данных координат воинской части, указанной в персоналии. Скрыть" .
Однако, при попытке перейти ( загрузки ) сайта Память народа, как я понимаю.... в части как раз боевого пути 2 ДСКА, идёт сбой и выдаётся ошибка : "ошибка 400, неверный запрос" .

Отдельные мои попытки поиска на сайте Память народа , через вкладку "Воинские части" ( тут https://pamyat-naroda.ru/warunit/) , с занесением в поисковую строку 2 ДСКА , ник какому результату не приводят вообще....

Подскажите пожалуйста - Как , где , можно ознакомится с составом катеров 2 ДСКА и их боевом пути на сайте Память народа или другом сайте . Или этот вопрос следует писать в   Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ) ? Что я не так делаю и/или не понимаю ?

карточка донесения , с которой были первые мои шаги вот

С Уважением,
Гиренко Роман
nikolai33@yandex.ru
« Последнее редактирование: 18 Мая 2024, 13:48:12 от Динчанин »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый коллега!
Я уже писал Вам о том, что Вам НЕ нужно ориентироваться на строчку "2 ДСКА" в карточке от 1950 года...
Но, если Вас продолжает интересовать 2-й дивизион сторожевых катеров Охраны водного района Краснознамённого Балтийского флота, то Вам нужно ознакомиться с оригиналами его документов, отложившихся в РГА ВМФ в Санкт-Петербурге (в читальном зале его отделения на Миллионной улице) и в ФЦА МО РФ (ВМФ) в Гатчине.
При составлении списка катеров 2-го ДСКА ОВР КБФ Вам следует учитывать, что все они имели не названия, а только порядковые номера, которые у всех них неоднократно (если не употреблять слово "постоянно") менялись. Разобраться с этим Вам помогут данные справочника С.С.Бережного "Корабли и суда ВМФ СССР 1928 - 1945" (Москва, Воениздат, 1988).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Динчанин

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
"............ то Вам нужно ознакомиться с оригиналами его документов, отложившихся в РГА ВМФ в Санкт-Петербурге (в читальном зале его отделения на Миллионной улице) и в ФЦА МО РФ (ВМФ) в Гатчине......"

Ка жаль ..... Я бы с большим интересом туда хочу попасть и посмотреть... но.... травма спины ( уже пара операций) не позволяет быть настолько мобильным ( как и место жительства- Краснодарский край, станица Динская) . Поэтому интернет, телефон, этот хороший сайт и безусловно ВАША ОГРОМНАЯ ПОМОЩЬ, это пока доступные  мне средства в поиске !!!! Пишу "ВАША", имея ввиду всех тех, кто как и Вы Контстантин Борисович даёт мудрые советы и всех тех неравнодушных к поиску/сохранению информации/истории и оказанию содействия не только мне,  а всем кто хочет узнать о своих родных и близких и кто "перелопачивает" океан информации в ручную и имеет возможность выезда в поисковый рейд.   
Буду продолжать поиск как подсказываете и имеется возможность!!!

С Уважением,
Гиренко Роман
nikolai33@yandex.ru
« Последнее редактирование: 18 Мая 2024, 13:48:24 от Динчанин »

Динчанин

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Все добрый день. Сегодня (20.05.2024 ) от Российского государственного архива Военно-Морского Флота (РГАВМФ) , на электронную почту получено извещение :
«Добрый день!
Ваш запрос принят в работу. Зарегистрирован под № 570 от 20.05.2024 Срок исполнения запроса до трех месяцев.
С уважением,
РГАВМФ».

Соответственно ожидаю ответ от РГАВМФ.

Динчанин

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Пробую уточнить данные  по званию  пропавшего без вести.
В самом начале поиска ( в первых своих сообщениях тут на форуме) , я уже обращал своё внимание на разницу в приводимых данных о звании пропавшем без вести моряке . Потом немного отвлёкся от этого момента. Перечитывая свои и Ваши сообщения (советы), а также учитывая ожидание ещё одного ответа из РГА ВМФ и учитывая необходимость подготовки  к последующему запросу в Филиал ЦАМО РФ (Архив Военно-морского флота) в Гатчине, вновь перекапывая поисковые строки запросов, обращаю опять внимание на необходимость заполнения строки  : "звание"
Учитывая содержание  пока одного из самых поздних ( по дате составления - "...." апреля 1940 ) документов - Характеристика ( с карандашным номером 307 ) , подписанной Командиром и Политруком , исходя из документов полученного и уже размещённых тут  от РГА ВМФ , следует что  пропавший моряк , определяется как - краснофлотец и всё.

Возвращаясь к поиску среди размещённых в открытом доступе интернета документов, для меня , нахожу следующие интересующие для меня в данном разрезе документы /упоминания :

Информация о звании  Авраменко  Александре Ивановиче  на сайте Дорога памяти тут https://1418museum.ru/heroes/52213657/ следующая :
АВРАМЕНКО АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
__.__.1919 — __.09.1941
Воинское звание
матрос|старшина 1 статьи
Место рождения
Украинская ССР, Сумская обл., Синевский р-н, Колединецкий с/с, д. Авраменко|Украинская ССР, Полтавская обл., Семеновский р-н, х. Авраменко
Дата призыва
10.12.1939
Место службы
таллин 2 дска|2-ДСК

+++++++++++++++++
Информация о звании  Авраменко  Александре Ивановиче  на сайте ОБД Мемориал тут   https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90004002178  следующая  :
Картотека моряков
ID 90004002178
Фамилия Авраменко
Имя Александр
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., Синевский р-н, Колединецкий с/с, д. Авраменко
Дата и место призыва 10.12.1939 Днепропетровский ГВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., г. Днепропетровск
Причина выбытия Пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника донесения Филиал ЦАМО. Архив Военно-Морского Флота. Хранилище 2
Номер шкафа 51
Номер ящика 12
Документ находится в Филиал ЦАМО. Архив Военно-Морского Флота. Хранилище 2. Шкаф:51 Ящик:12
--------------------------------
на этом же сайте (ОБД Мемориал ) тут   
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75462280  следующая :
Информация из картотеки
ID 75462280
Фамилия Авраменко
Имя Александр
Отчество Иванович
Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., Семеновский р-н, х. Авраменко
Дата и место призыва Верхне-Днепровский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Верхне-Днепровский р-н
Последнее место службы таллин 2 дска
Воинское звание матрос
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника донесения ЦВМА
Номер фонда источника информации Картотека безвозвратных потерь
-----------------
на этом же сайте (ОБД Мемориал  ) тут   https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90003336466 следующая :
Картотека моряков
ID 90003336466
Фамилия Авраменко
Имя Александр
Отчество Иванович
Дата и место призыва __.__.1939 Днепровский РВК
Место службы 2-ДСК
Воинское звание старшина 1 статьи
Причина выбытия Пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника донесения Филиал ЦАМО. Архив Военно-Морского Флота. Хранилище 2
Номер шкафа 22
Номер ящика 1
Документ находится в Филиал ЦАМО. Архив Военно-Морского Флота. Хранилище 2. Шкаф:22 Ящик:1
-----------------------------------------
Информация об Александре Авраменко  на сайте Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. тут https://poisk.re/loss/cards/15733789 следующая :

Фамилия, имя, отчество: Александр Иванович Авраменко
Дата рождения военнослужащего: __.__.1919
Место рождения: нет данных
Место призыва: Днепровский РВК Днепровский РВК
Воинское звание: старшина 1 статьи
Место службы: 2-ДСК
Обстоятельства
Причина выбытия: Пропал без вести
Дата выбытия: нет данных

+++++++++++++++++++++++++++++++
Таким образом , из вышеприведённых результатов поиска , сведения о пропавшем без вести , обрываются пока у меня званием  - старшина 1 статьи . Поправьте меня пожалуйста если ошибся.

Страниц: 1 2 [3] 4 5   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »