Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Гороход Соломон Залманович  (Прочитано 11056 раз)

bovilad

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Гороход Соломон Залманович
« : 02 Октября 2010, 13:10:44 »
Помогите установить данные и любую информацию по Гороходу Соломону  Залмановичу
Вроде должно быть море информации служил в лейб-гвардейком конном полку младший
вахмистр полный георгиевский кавалер. В гражданскую служил у Котовсеого , в тридцатых советник в Китае, награжден орденом Красного Знамени, репресирован в 1939 вместе с Криворучко .Один из немногих ничего не подписал выпущен через год.Войну встретил командиром полка в западной бессарабии ,полковник.Награжден медалью 20 лет РККА.Под Уманью попал в окружение.Прикрывая отход остатков полка в конном строю атаковал мехколонну немцев не было патронов ,погиб.И нигде и ничего ни номера полка ,дивизии ни в обд мемориала ничего.С увавжением Виктор
« Последнее редактирование: 02 Октября 2010, 13:21:15 от bovilad »
С уважением Виктор

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Гороход Соломон Залманович
« Reply #1 : 02 Октября 2010, 13:26:53 »
Уважаемый Виктор!
Что Вы имеете в виду, когда пишете: "И нигде и ничего"?
Вы про службу до революции в РГВИА смотрели? Вы про службу в Гражданскую войну и в межвоенный период в РГВА интересовались? Вы про начало войны ЦАМО запрашивали? Вы про награждение орденом Краного Знамена в ГАРФ робращались? Что вот так вот "нигде и ничего" действительно нет? Ведь у Вас же есть откуда-то та информация, которую Вы разместили! Значит откуда-то она взята?
Давайте будем вместе разбираться!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

bovilad

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 02 Октября 2010, 14:00:24 »
Я собираю информацию по кавалерам медали 20 лет РККА и разбирая старые вырезки из газет так лет 15 давности нашел статью про этого кавалера ,а так как привык проверять проверил по интернету-ничего,набрал в мемориале-ничего.Сейчас задал вопрос людям по георгиевским кавалерам и здесь.Есть его фото но не могу прикрепить здесь.Пока все что имею
С уважением Виктор

bovilad

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 02 Октября 2010, 14:02:56 »
На запросы из Израиля в архивы либо не отвечают либо берет много времени.С уважением Виктор
С уважением Виктор

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #4 : 02 Октября 2010, 14:24:53 »
Награждению медалью "ХХ лет РККА", если исходить из практики, подлежали:
- по состоянию на 23 февраля 1938 года - все  представители старшего и высшего комначсостава Красной Армии, ВМФ и войск НКВД СССР, а также старшего и высшего начсостава органов госбезопасности. "Старший комначсоств" на тот период времени - это, напомню, от капитана и им равных и выше;
- участники Гражданской войны из числа действующих военнослужащих Красной Армии, ВМФ и войск НКВД СССР плюс "аналогично" чекисты;
- кавалеры ордена Красного Знамени.
В общем итоге - это десятки тысяч персон!..
В отношении кавалеров медали "ХХ лет РККА" из числа военнослужащих Красной Армии наградные списки печатались только на страницах окружных и флотских газет. А вот "по" войскам и органам НКВД СССР таких списков практически нет, за исключением, возможно, многотиражных войсковых газет.
Довоенные подшивки окружных и флотских газет сохранились, главным образом, лишь в редакциях самих этих газет, если таковые, то есть редакции, ещё продолжают существовавать...
В документах за период Великой Отечественной эпизодически встречается упоминание, что медалью "ХХ лет РККА" за неимением у командования под рукой других наград иногда вроде бы награждали отличившихся воинов. В частности, - речь в отношении бойцов ОМСБОН войск НКВД СССР...
« Последнее редактирование: 02 Октября 2010, 14:56:26 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #5 : 02 Октября 2010, 14:27:56 »
Есть его фото но не могу прикрепить здесь.Пока все что имею
Коллега, скан следует разместить на любом доступном Вам Интернет-ресурсе, а у нас - ссылку. Последнюю потом следует распаковать через опции функции «Предварительный просмотр». Сам я в подобных случаях пользуюсь услугами http://www.radikal.ru/

bovilad

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 02 Октября 2010, 14:33:26 »
« Последнее редактирование: 02 Октября 2010, 15:48:36 от Sobkor »
С уважением Виктор

bovilad

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 02 Октября 2010, 14:40:20 »
По медали 20 лет РККА я немного в теме .Всего около 38200 награждений.У меня есть  обезличенные списки на 25000 человек и более 2000 фотографий кавалеров ,из которых более 1500 определены и около 1000 пока нет
С уважением Виктор

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #8 : 02 Октября 2010, 14:55:17 »
А этот офицер-чекист в Вашей базе имеется?

bovilad

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 02 Октября 2010, 14:59:06 »
По памяти вроде нет .Известна фамилия?С уважением Виктор
С уважением Виктор

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #10 : 02 Октября 2010, 15:46:39 »
Мне не просто фамилия известна, а целиком биография! На снимке будущий генерал-майор Борис Петрович Трофимов (1902-1975). На представленном фото он незадолго до начала Великой Отечественой войны в спецзвании капитана госбезопасности, что условно равнялось тогда полковнику...
bovilad, создайте у нас отдельную тему, посвящённую кавалерам медали «ХХ лет РККА», и по мере возможности выкладывайте в ней какие-то свои материалы, а мы дружно поддержим и дополним. Только в моей базе персоналий, к слову сказать, десятки фамилий таких кавалеров, при этом в отношении многих из них – фотоархив…
« Последнее редактирование: 02 Октября 2010, 15:49:38 от Sobkor »

bovilad

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 02 Октября 2010, 16:13:16 »
Спасибо за информацию по кавалеру.По теме о кавалерах медали я готов открыть тему в том разделе где укажите, вопрос в том что изначально я поставил перед собой  более скромную задачу хотя бы составить полный список и по возможности фотографии кавалеров т.к.такой информации нигде пока нет.В моем понимании эти кавалеры-элита Красной армии и почти вся она погибла в начальный период войны или была уничтожина в ходе чисток.Да и с архивами у меня проблемы, поэтому основной источник это интернет и книги.И здесь вопрос этики по поставке в теме чужих материалов.Некоторые очень остро это воспринимают и я не хотел бы вам создать неудобства.Хотя тема очень интересная.Одни кавалеры власовцы чего стоят или иностранцы.С уважением Виктор
С уважением Виктор

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #12 : 02 Октября 2010, 16:17:23 »
Виктор, тему про кавалеров медали "ХХ лет РККА" создайте здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=17.0
Туда же сейчас я перемещу и тему про С. Горохода...

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 02 Октября 2010, 16:35:46 »
Уважаемый Виктор!
Вы пишете: "...разбирая старые вырезки из газет так лет 15 давности нашел статью про этого кавалера...". Из какой газеты та статья? Кто автор? Есть ли у Вас возможность выложить здесь её скан? Это я всё спрашиваю относительно степени достоверности приведённого там фактического материала.
Вы пишете: "Сейчас задал вопрос людям по георгиевским кавалерам...". Кому конкретно Вы задали этот вопрос?
Вы пишете: "На запросы из Израиля в архивы либо не отвечают либо берет много времени". Так Вы уже писали в указанные мной архивы или ещё нет? Насчёт времени ответа - так в самой России люди иногда по 1,5 года ответа из ЦАМО ждут! Насчёт того, что в Израиль не отвечают - так и по России архивы на все запросы отвечать НЕ ОБЯЗАНЫ! Но ведь "под лежачий камень и вода не течёт"!
Буду иметь в виду Ваш интерес к кавалерам медали "ХХ лет РККА" и пороюсь в своих записях. Что найду - сообщу!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

bovilad

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #14 : 02 Октября 2010, 16:55:22 »
Автор Марк Штейнберг,военный историк,Нью-Йорк-специально для еженедельника "Секрет" в Израиле.Скан я попытаюсь поставить т.к. статья по формату большая и ее нужно по кускам ставить.Я не совсем дотошный иследователь .да и задача поставленная мною себе, как я писал составить хотя бы полные списки и я не могу на каждого из 38000 тратить по году.Мои возмодности около 100 фамилий или фото в месяц как показал предыдущий период.Да еще многих приходится перепроверять т.к. на фотографиях нет медали.так что не до жиру.С уважением Виктор
п.с.По георгиевским кавалерам поставил вопрос на специализированном форуме человеку который занимается темой кавалергадских полков
С уважением Виктор

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #15 : 02 Октября 2010, 16:59:18 »
п.с.По георгиевским кавалерам поставил вопрос на специализированном форуме человеку который занимается темой кавалергадских полков

Сомнительно, чтобы еврея, даже пускай крещённого, допустили бы к службе в лейб-гвардии. Хотя в боевой страде 1-й мировой всякое могло случиться...

bovilad

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #16 : 02 Октября 2010, 17:07:08 »
Зря сомневаетесь.В кавалергардах очень много было евреев и георгиевских кавалеров.
Папример Абель Аронович Ашанский.Вступил в службу в1846 году,умер на службе в 1899 году прослужил 53 года вместо 25.Кстати полный георгиевский кавалер
С уважением Виктор

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #17 : 02 Октября 2010, 17:12:21 »
Уважаемый Виктор!
Спасибо за ответ об источнике Вашей информации!
Больше вопросов относительно её достоверности поднимать не буду...
Тем не менее, вопрос о "полном георгиевском банте" героя этой темы лично задам составителю базы данных по Георгиевским квалерам Первой Мировой войны.
З.Ы. Если бы Вы решили написать историю Великой Отечественной по современным российским газетам, то с удивлением бы узнали, что войну в первые её дни выиграл гарнизон Брестской крепости, состоящий поголовно из чеченцев, уже после победы записанных в любые другие национальности.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #18 : 02 Октября 2010, 17:15:14 »
Значит, в таком случае надо делать принципиальное уточнение: "Крещённые евреи". Ибо все остальные евреи Российской Империи - иудеи.
Между крещёнными евреями и иудеями на тот период времени в социальных правах - пропасть...

bovilad

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #19 : 02 Октября 2010, 17:18:49 »
Я внимательно слежу за этой темой на нескольких специализированых форумах и имею достаточно литературы(одних мемуаров более 1,5 тысяч) чтобы иметь свое мнение по данному вопросу.По георгиевским кавалерам вы имеете ввиду Патрика?
С уважением Виктор
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »