семейное предание гласит, за дедом приехали на подводе, и он уехал. он первым комсомольцем в деревне, так приезжали только за ним, деревня маленькая. так было несколько раз. последний раз это было в 1939 году. мой папа, младший сын дедушки, родился в 1940 году, в мае. и они с дедушкой никогда не виделись, это семейное предание. от дедушки были письма, денежное содержание. семья, бабушка с тремя детьми, старшему три года, жила по месту рождения. бабушка, простая деревенская молодая женщина, без образования, никуда не поехала. письма шли до 41 года, потом перестали идти. пришла бумага, в 42 году, как я помню, из-под Смоленска. потом вторая бумага, в 44 году. и все. письма бабушка хранила долго, она так и прожила одна. в 64 году при переезде все документы пропали. рассказывать о своей жизни с дедушкой бабушка не любила, на все вопросы отвечала, что и не знает и не помнит, какой он, муж, так мало жили. его искали, расспрашивали всех, кто приходил с фронта о нем. его любили и уважали бабушкина семья. никто, кроме одного солдата, который долго был в госпитале, у него была потеря памяти, потом, когда память вернулась, он рассказал, что видел на переправе за Доном, как начался обстрел, и дедушка дал команду бойцам, сам прыгнул на подножку машины и так машина поехала, и потом взрыв, и он ничего больше не видел. бабушка этому рассказу не поверила, все-таки человек раненый, была потеря памяти. а других рассказов никаких нет. не знаю, откуда взялся 41 год. родственники говорят то же, что раньше говорила бабушка. это деревня, и если быб было что-то не так, мы бы знали. тем более я расспрашивала у всех родственников. еще раз спасибо за помощь.