Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Дубовой Дмитрий Терентьевич 1912 г.р.  (Прочитано 4522 раз)

1- Галина

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Дубовой Дмитрий Терентьевич 1912 г.р.
« : 07 Октября 2010, 18:38:01 »
мой дедушка, Дубовой Дмитрий Терентьевич, 1912г.р., пропал без вести в начале ВОВ. воинский путь начал примерно в 1937 году в погранвойсках или войсках внутренней охраны НКВД. звание - лейтенант. проходит по ОБД дважды, как лейтенант и как старшина. как уточнить судьбу солдата?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Дубовой Дмитрий Терентьевич 1912 г.р.
« Reply #1 : 07 Октября 2010, 19:02:51 »
1- Галина, здравствуйте!
Документы, на которые Вы ссылаетесь, - материалы послевоенных подворовых опросов:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/005/058-0018004-0432/00000100.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/005/058-0018004-0649/00000277.jpg
Подворовые опросы - источник, увы, сомнительной достоверности. Кстати, в указанных Вами документах нет ни слова о службе воина в войсках НКВД СССР.
Там же утверждается, что мобилизован в армию в 1941 году. Даже если Д.Т. Дубовой срочную проходил в войсках ОГПУ-НКВД, то это не гарантия, что по мобилизации он мог быть направлен обратно в войска правопорядка и безопасности...
Документы войск НКВД СССР хранятся в РГВА и частично - в Центральном пограничном архиве ФСБ России.
В отношении офицеров в военных архивах особый учёт, а вот поиск в отношении «нижних чинов» возможен лишь при наличии на руках номера части по месту службы.
В Книге Памяти пограничников разыскиваемый Вами воин не значится.
Какие документы Д.Т. Дубового, включая фото и письма, сохранились в Вашей семье?

1- Галина

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 09 Октября 2010, 18:40:16 »
по фотографии мне помогли определить, что мой дед служил в погранвойсках НКВД или внутренней охране НКВД. как получить сведения о нем? военкомат призыва, ЦАМО дают отрицательные ответы. прошу совета. галина

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #3 : 09 Октября 2010, 18:43:48 »
Сканы с тех фотографий выставьте здесь, пожалуйста...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #4 : 09 Октября 2010, 19:04:05 »
Коллега, скан следует разместить на любом доступном Вам Интернет-ресурсе, а у нас - ссылку. Последнюю потом следует распаковать через опции функции «Предварительный просмотр». Сам я в подобных случаях пользуюсь услугами http://www.radikal.ru/

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #5 : 09 Октября 2010, 19:29:36 »
Высылайте мне. Я сам размещу от Вашего имени...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #6 : 09 Октября 2010, 19:52:17 »
фото разместила в галерее дом, семья, страница 4. там одна фотография военных. сидит слева -мой дедушка. сейчас загружу еще одну фотографию, говорят, что она более ранняя, на ней дедушка один

Вы Интернет-ссылки дайте, однако!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #7 : 09 Октября 2010, 20:02:36 »
http://www.radikal.ru/

Это адрес сайта, а не размещённых там Вами фотографий!

1- Галина

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 09 Октября 2010, 20:07:07 »

« Последнее редактирование: 09 Октября 2010, 20:08:27 от Sobkor »

1- Галина

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 09 Октября 2010, 20:16:34 »
спасибо за помощь!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #10 : 09 Октября 2010, 20:18:31 »
Теперь понятно: дорогой Вам воин в войсках НКВД служил срочную.
В качестве знаков различия – «птички». Они были только в войсках НКВД. Но в самом конце 1930-х «птичек» у младших командиров заменили общеармейскими «треугольничками».
На фотопортрете дорогой Вам воин в воинском звании помкомвзвода – три «птички», - что расшифровывается как помощник командира взвода. Это исторический аналог учреждённого в 1940 году воинского звания «старший сержант».
А вот на коллективном фото у всех по две «птички». Это отделённые командиры. Современный аналог – воинское звание «сержант». Таким образом, коллективный снимок – более ранний по времени, чем фотопортрет.
Фуражка, скорей всего, пограничная.
У меня практически нет сомнений, что к началу войны дорогой Вам воин пребывал в запасе. А, значит, нет (и не может быть в принципе!) никакой гарантии, что по факту мобилизации он был снова направлен в войска НКВД СССР…
« Последнее редактирование: 09 Октября 2010, 20:20:46 от Sobkor »

1- Галина

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 09 Октября 2010, 20:23:00 »
тогда как мне его искать? неужели человек служил так много и нигде нет сведений о его судьбе? если он был в запасе, то как попал в финляндию? в польшу? как узнать о его судьбе?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #12 : 09 Октября 2010, 20:41:00 »
Гадать не приходится. Всё наглядно очевидно: вернулся со срочной. А потом уже как младший командир запаса призывался по мобилизации в ряды Красной Армии: сначала на советско-польскую войну осени 1939 года, потом  - на советско-финляндскую войну 1939-1940 гг., а летом сорок первого, само собой разумеется, - на фронты Великой Отечественной…
Да и супруга-вдова его в материалах подворового опроса указала, что в последний раз муж был призван именно в 1941 году...
Документы войск НКВД СССР хранятся в РГВА, но поиск в отношении «нижних чинов» здесь возможен лишь при наличии на руках заявителя номера в/ч по месту службы разыскиваемого лица.
Поиск в отношении мобилизованных на войну резервистов чаще всего возможен лишь через изучение фронтовой биографии односельчан разыскиваемого воина, призванных с ним в один день и одним и тем же самым военкоматом. Попробуйте пойти этим путём…

1- Галина

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 09 Октября 2010, 20:48:55 »
спасибо большое, Юрий Петрович. только не могла бабушка сказать, что его призвали в 41. он не видел своего младшего сына, родившегося в 1940 году. и все считали, что на службе в армии. ну что же, буду искать дальше. мы вообще много лет никакой информации не могли получить. сейчас, слава Богу, хоть какие-то известия. из односельчан никто с ним не призывался. он призван до начала войны.
я очень Вам благодарна, Юрий Петрович, за внимание, помощь, терпение. Огромное Вам спасибо от всех моих близких! галина
« Последнее редактирование: 09 Октября 2010, 20:51:27 от 1- Галина »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #14 : 09 Октября 2010, 20:57:47 »
1- Галина, но в документе со слов супруги-вдовы чёрным по белому записана дата призыва – «1941». А это произошло, напомню, почти сразу после войны...
Да, не исключено, что воин мог после Финской остаться на сверхсрочную. Таких фактов масса. Однако в таком случае семья бы должна была жить в военном городке по месту службы кормильца. В любом случае семья не могла не знать адреса места службы мужа и отца, а также не могла не получать от него денежных переводов. И что на сей счёт гласят Ваши семейные придания?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #15 : 09 Октября 2010, 21:08:55 »
Да, кстати, до 1936 года для военнообязанных призывным был возраст в 21 год отроду. Призыв на срочную в стране осуществлялся тогда один раз в год – каждую осень. Таким образом, дата призыва на срочную Вашего дедушки – не ранее осени 1933 года. В войсках ОГПУ-НКВД срок службы был установлен в три года. Персональные воинские звания в советских Вооружённых Силах СССР учреждены осенью 1935 года. Срок службы Вашего дедушки пришёлся как раз на эту дату. По любому его срочная служба закончилась во второй половине 1930-х…

1- Галина

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #16 : 10 Октября 2010, 15:43:43 »
семейное предание гласит, за дедом приехали на подводе, и он уехал. он первым комсомольцем в деревне, так приезжали только за ним, деревня маленькая. так было несколько раз. последний раз это было в 1939 году. мой папа, младший сын дедушки, родился в 1940 году, в мае. и они с дедушкой никогда не виделись, это семейное предание. от дедушки были письма, денежное содержание. семья, бабушка с тремя детьми, старшему три года, жила по месту рождения. бабушка, простая деревенская молодая женщина, без образования, никуда не поехала. письма шли до 41 года, потом перестали идти. пришла бумага, в 42 году, как я помню, из-под Смоленска. потом вторая бумага, в 44 году. и все. письма бабушка хранила долго, она так и прожила одна. в 64 году при переезде все документы пропали. рассказывать о своей жизни с дедушкой бабушка не любила, на все вопросы отвечала, что и не знает и не помнит, какой он, муж, так мало жили. его искали, расспрашивали всех, кто приходил с фронта о нем. его любили и уважали бабушкина семья. никто, кроме одного солдата, который долго был в госпитале, у него была потеря памяти, потом, когда память вернулась, он рассказал, что видел на переправе за Доном, как начался обстрел, и дедушка дал команду бойцам, сам прыгнул на подножку машины и так машина поехала, и потом взрыв, и он ничего больше не видел. бабушка этому рассказу не поверила, все-таки человек раненый, была потеря памяти. а других рассказов никаких нет. не знаю, откуда взялся 41 год. родственники говорят то же, что раньше говорила бабушка. это деревня, и если быб было что-то не так, мы бы знали. тем более я расспрашивала у всех родственников. еще раз спасибо за помощь.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #17 : 10 Октября 2010, 16:44:07 »
Сделайте запрос в военкомат по месту проживания семьи на момент поступления тех самых "похоронок". Оригиналы последних должны храниться в том самом военкомате...

1- Галина

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #18 : 10 Октября 2010, 16:55:45 »
вся беда в том, что этот военкомат и дает отрицательные ответы. и сканы документов в ОБД оттуда. я обращалась туда несколько раз, и письменно, и ходила. и в ЦАМО писала. надеялась на поисковый отряд ДОН, а он поменял адрес. очень мы хотели найти что-нибудь о дедушке. деревня - это деревня, и говорят правду даже о мертвых, какая бы она ни была. про моего деда только очень хорошие отзывы. его помнят как золотого человека, доброго, общительного. сейчас жду ответа еще из двух архивов. летом снова, наверное, поеду в военкомат по месту призыва. если есть еще какой нибудь путь - подскажите. мы даже не знаем, был ли он ранен когда-нибудь.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #19 : 10 Октября 2010, 16:58:43 »
Отправьте жалобу на имя тамошнего облвоенкома...
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »