Шел 1943 год. Одержав блестящую победу в сражении на Курской дуге, освободив Харьков и Донбасс, советские войска устремились к Днепру.
22 сентября 1943 года к Днепру вышла 6-я армия Юго-Западного фронта, возглавляемая генералом И. Т. Шлеминым. 23 сентября вышли к Днепру войска 12-й армии генерала А. И. Данилова. Они очистили от противника левый берег в полосе Плоская - Алексеевна - Осокоровка - Круглик.
24 сентября 1943 года соединения 6-й и 12-й армий начали подготовку для форсирования Днепра на участке Войсковое - Вовниги. А в ночь на 26 сентября части 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии (командир дивизии - гвардии генерал-майор Г. А. Криволапов), переправившись из района села Алексеевки через Днепр, захватили плацдарм в районе южной окраины села Войскового и к утру полностью овладели господствующей высотой.
В три часа ночи из района Петрово - Свистуново одновременно со штурмовыми отрядами 25-й гвардейской стрелковой дивизии, возглавляемыми гвардии старшими лейтенантами В. С. Зевахиным и Н. И. Шишловым, начал форсирование десантный отряд 333-й стрелковой дивизии 12-й армии, которым командовал капитан А. А. Стрижаченко. Под ожесточенным огнем противника отряд зацепился за берег, ворвался в расположение врага, навязал ближний бой и обратил фашистов в бегство. Преследуя неприятеля, отряд продвинулся на километр вглубь, где и закрепился.
Весь день 26 сентября противник беспрерывными яростными контратаками при поддержке огня артминометных батарей и танков, не считаясь с потерями, пытался сбросить смельчаков в Днепр. Израсходовав боеприпасы, десантники пропускали вражеские танки, а пехоту встречали рукопашной, уничтожая штыком, прикладом, ножом, лопатой - всем, что пригодно было для ближнего боя.
В ночь на 27 сентября на правый берег переправились 1120-й и 1116-й стрелковые полки. В течение 27, 28 и 29 сентября части 333-й стрелковой дивизии вели бои по удержанию и расширению плацдарма.
Одновременно с частями 25-й гвардейской стрелковой дивизии в 3.00 26 сентября усиленный отряд 47-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии (командир дивизии - гвардии генерал-майор Ф. А. Осташенко), переправившись через Днепр, высадился севернее села Звонецкого и с боем занял южную высоту. Все попытки закрепиться и расширить захваченный плацдарм успеха не имели: огнем артиллерии, минометов и пулеметов противник расстреливал подразделения дивизии, пытавшиеся в течение 26 и 27 сентября переправиться через реку.
С 20.00 27 сентября до 20.00 29 сентября части 57-й гвардейской стрелковой дивизии (командир - гвардии генерал-майор А. П. Карнов) в районе сосредоточения (населенные пункты Ненасытец, Воронов, Зеленый) готовились к переправе через Днепр из устья реки Плоская Осокоровка.
В течение ночи с 26 на 27 сентября на правый берег переправляются части 35-й гвардейской стрелковой дивизии (командир - гвардии генерал-майор И. Я. Кулагин). Переправившиеся подразделения, преодолевая упорное сопротивление врага, отбивая многочисленные контратаки, поддержанные артиллерийским минометным огнем и танками, взаимодействуя с левым соседом (25-й гвардейской стрелковой дивизией), вели бои за овладение селом Войсковым. Бои на этом рубеже дивизия вела до 30 сентября, а позже, переместившись несколько влево и уплотнив свои боевые порядки, гвардейцы 35-й стрелковой дивизии вели активные бои за расширение плацдарма.
К 14.00 27 сентября из района Петрово - Свистуново Днепр форсировали подразделения 592-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии (командир - полковник Г. С. Зданович). 29 сентября дивизия в составе 592-го, 610-го и 619-го стрелковых полков, полностью закончив форсирование, в 15.00 после артиллерийского налета на вражеские позиции перешла в наступление, прорвала оборону противника и, овладев селом Вовниги, закрепилась на занятом рубеже.
С воздуха действия наземных войск на плацдарме поддерживали летчики 17-й воздушной армии генерал-лейтенанта В. А. Судца.
Войска противника непрерывными контратаками пехоты и танков при поддержке сильного артиллерийского и минометного огня пытались сковать действия наших войск на плацдарме. Для корректирования артминометного огня по расположению наших войск к местам переправ из района хутора Гроза в воздух на аэростате поднимались артиллерийские наблюдатели, но их расстреливали наши истребители и зенитные батареи.
В ходе последующих боев противник вводил новые силы, и боевые действия на участке в районе Войсковое - Вовниги не прекращались ни днем, ни ночью вплоть до 23 октября, когда войска 3-го Украинского фронта при решающем содействии войск 2-го Украинского фронта перешли к новым наступательным действиям, следствием которых было освобождение 25 октября 1943 года крупных промышленных центров Украины - Днепропетровска и Днепродзержинска.
А к 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов в Днепропетровске открыт уникальный памятник бессмертному подвигу советского солдата — диорама "Битва за Днепр в районе Войсковое - Вовниги".
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1462