Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Пензяткин Василий Иванович  (Прочитано 3768 раз)

Зюба Е.В.

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Пензяткин Василий Иванович
« : 17 Октября 2010, 21:30:08 »
Помогите узать о судьбе деда Пензяткина Василия Ивановича. В документах Мемориала значится, что призван Кировским РВК Карагандинской области, пропал без вести в июле 1943 года. Как узнать номер части и хотя бы приблизительно где пропал?
Подскажите, куда обратится? Заранее спасибо.

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
Re: Пензяткин Василий Иванович
« Reply #1 : 17 Октября 2010, 22:00:31 »
Здравствуйте!

Номер записи    71861997
Фамилия   Пензяткин
Имя   Василий
Отчество   Иванович
Дата рождения   __.__.1909
Дата и место призыва   15.07.1941 Кировский РВК, Казахская ССР, Карагандинская обл.
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.07.1943
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977522
Номер дела источника информации   497
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=71861992
Извещение выслано Пензяткиной Матрене Ивановне г.Красный Сулин

Номер записи    72956612
Фамилия   Пензяткин
Имя   Василий
Отчество   Иванович
Дата и место призыва   15.06.1941 Кировский ГВК, Мурманская обл., г. Кировск
Последнее место службы   п/п 670
Дата выбытия   __.07.1943
Номер описи источника информации   977522
Номер дела источника информации   335
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=72956609
Жена: Пензяткина Матрена Ивановна
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
« Reply #2 : 17 Октября 2010, 22:07:29 »
Номер записи    57780965
Фамилия   Тензяткин
Имя   Василий
Отчество   Иванович
Место рождения   Пензенская обл., Телегинский р-н, с. Макшан
Дата и место призыва   __.__.1941 Кировский РВК, Казахская ССР, г. Караганда, Кировский р-н
Дата выбытия   __.10.1942
Номер описи источника информации   18004
Номер дела источника информации   426
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=57780828
Трухачёв Борис Петрович

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 18 Октября 2010, 11:29:27 »
последнее письмо получено 21 06 1942
а потому удивительно, что дату пропажи поставили 1943 год

из Карагандинской области еще один боец призван Четским РВК- у него тот же номер полевой почты 670, пропал в июле 1942.
к вашим поискам он отношения не имеет...

Полевая почтовая станция №0670

Название: 154 СД (1Ф), 47 ГВ.СД, 279 СД (1Ф), 19 ГВ.МЕХД
вот так показал справочник на сайте СОЛДАТ.РУ
возможно, что вам нужно искать сведения в архиве ЦАМО
142100 МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОДОЛЬСК КИРОВА 74
и запросить есть ли сведения, есть ли фамилия вашего в списках 154 стрелковой дивизии 1 формирования?
с 20.10.1942 г. - 154 сд стала именоваться - 47-я гвардейская стрелковая дивизия
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 18 Октября 2010, 11:36:50 »
154 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ 1 ФОРМИРОВАНИЯ

437, 473 и 510 стрелковый полк,
571 артиллерийский полк (с 12.9.41 г.),
580 гаубичный артиллерийский полк (до 29.8.41 г.),
143 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
278 зенитная артиллерийская батарея (464 отдельный зенитный артиллерийский дивизион),
239 разведовательная рота,
212 саперный батальон,
292 отдельная рота связи (до 22.8.42 г. – 292 отдельный батальон связи),
183 медико-санитарный батальон,
173 (154) отдельная рота химзащиты,
182 автотранспортный батальон,
350 полевая хлебопекарня (154 полевой автохлебозавод),
122 дивизионный ветеринарный лазарет,
154 дивизионная артиллерийская мастерская,
670 полевая почтовая станция,
539 полевая касса Госбанка.

Боевой период
2.7.41-20.10.42

http://bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/s-100-sd-po-199-sd/154-strelkovaya-diviziya-1-formirovaniya.html

на всякий случай о дивизии.

если я ошиблась и дала неверные сведения, меня поправят эксперты и пользователи.

Зюба Е.В.

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 18 Октября 2010, 17:40:28 »
Всем большое спасибо за информацию.
Анна Ахмедовна, вы советуете обратиться в архив ЦАМО. Им нужно написать письмо или это можно сделать через интернет?
Подскажите, что можно узнать еще о пропавших безвести?

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 19 Октября 2010, 10:59:21 »
в ЦАМО НЕТ Е МЕЙЛА, МОЖЕТ, ОН И ЕСТЬ, НО ВСЕ ПОСЫЛАЮТ ЗАПРОСЫ ПИСЬМЕННО на анкете... Некоторые запросы посылаются от имени военкома-во всяком случае, так было-военком смотрит анкету на искомого, заверяет печатью и подписью данные ищущего и отправляет запрос в архив, говорят-ответы приходят скорее, чем если человек пишет сам...
Что можно узнать о без вести пропавшем еще?
Узнать- в каком регионе велись боевые действия в тот период, но в какой? У вашего написано- 1943 и 1942 год, босю-при таком разбросе годов сотрудники архива вряд ли будут искать по фонду дивизии от 1942 до 1943...

Я поищу на форуме есть страница с анкетой на розыск, ее следует заполнить вам

Зюба Е.В.

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 22 Октября 2010, 21:34:24 »
Подскажите, пожалуйста, еще. В Книге памяти Пензенской области нашла:
Фамилия   Пензяткин
Имя   Василий
Отчество   Иванович
Год рождения   1909
Место рождения   Колышлейский р-н
Откуда мобилизовался   Колышлейский РВК
Дата смерти   00.07.1943
Звание   красноармеец
Причина смерти   Пропал без вести
Может ли это быть мой дед? Не сходиться район ( у него Телегинский) и место призыва.

Зюба Е.В.

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 22 Октября 2010, 22:01:35 »
Восхищаюсь людьми, которые работают на форуме. Вы делаете благородное дело.От имени моей мамы и от себя лично выражаю ВАМ искреннюю благодарность.
Моей маме 75 лет. И я очень хочу успеть найти что-нибудь о деде.Живу на Украине, поэтому съездить в ЦАМО не получиться. Запрос отправила.
Не пойму почему такой большой разрыв между последним письмом (июнь 1942) и признанием без вести пропавшим(июль 1943). Ведь "дата пропажи военнослужащего устанавливалась военкомом методом прибавления трёх месяцев к дате последнего письма". И еще мама говорит, что последнее письмо от отца было в конце 1942 года. Может такое быть или она что-то путает?

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 23 Октября 2010, 11:43:25 »
Здравствуйте.
Телегинского района сейчас в составе Пензенской области нет.
Ваш родился в селе Мокшан- в ОБД- МАКшан написано.
Есть Мокшанский район и соответственно поселок городского типа Мокшан.
Есть Колышлейский район (Административный центр – пгт. Колышлей) и в составе района- поселок Телегино. Колышлейский район 4.2.1939 года передан в Пензенскую область, район был  Образован 23.7.1928 в составе Нижневолжского края (Саратовской области). Проследив историю районов,
Список районов Средневолжского края и Кубышевской области с 1928 по 1991 гг

http://www.chiefarh.samaracity.ru/GASO/putevoditel/atd/raiony1928.htm

Телегинский –
 образован 1932 путем слияния Кондольского и Кучко-Еланского районов, с 1937 — в Тамбовской области - я "утеряла" след бывшего ТЕЛЕГИНСКОГО района и затрудняюсь объяснить, в состав какой области он был передан или вообще куда он делся в период с 1937 года.
Но я думаю, что запись, приведенная вами (из КНИГИ ПАМЯТИ)  о вашем.
Вы можете послать запрос сюда:
Администрация Колышлейского района
 -
 442130, Пензенская область, р.п.Колышлей, ул.Московская, 20

Приемная Главы администрации
 -

тел. (84146) 2-13-40, факс (84146) 2-13-43

e-mail: kolish_adm@sura.ru , http://kolyshley.obl.penza.net

http://www.penza.ru/common/structure/88

По документу ОБД- послевоенный документ составлен Ростовский ОВК Ростовской обл.- следует, что Пензяткина Матрена (К.СУЛИН, адрес...) прибыла из другого района, а в записи опечатка и ТЕЛЕГИНСКИЙ район указан как ТЕЛЕГАНСКИЙ.
Дату пропажи июль 1943 года могли поставить по дате освобождения Ростовской области от оккупации (или по дате начала работы военкоматов) - оккупация началась в конце июля 1942г., освобождение области началось в январе 1943 года, но почему ИЮЛЬ? Возможно, что Матрена Пензяткина прибыла в район летом 1943 и подала на розыск, вернее, сотрудники военкомата могли обратиться к ней с вопросом о судьбе Пензяткина- есть ли от него сведения и прочие вопросы, и она ответила о последнем письме июня 1942, но вы сами еще раз посомтрите-в списке у многих указана дата пропажи ИЮЛЬ 1943. КРАСНОСУЛИНСКИЙ район был освобожден в феврале 1943, видимо приплюсовали еще несколько месяцев, но гораздо больше, чем обычно.
Не могу объяснить этот июль 1943, как дату пропажи, но считаю ее весьма УСЛОВНОЙ.
Не могу объяснить слов вашей мамы о письме конца 1942 года, 21 июня 1942-так в ОБД со слов Матрены Пензяткиной записано сотрудниками военкомата.

« Последнее редактирование: 23 Октября 2010, 11:45:38 от МОРЗЕ »

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 23 Октября 2010, 11:47:55 »
Меня волнует вопрос о Мурманской области - Кировский ГВК и Караганда (Кировский район)- откуда эта путаница в месте призыва? В Казахстане семья жила до войны и ваш был призван из Казахстана? Или в Мурманской области семья тоже жила? Спросите у мамы- каким же военкоматом все-таки ваш был призван на самом деле?
В документе с искаженной фамилией Тензяткин-указан август 1942 года,как дата последней связи письменной, потому и поставили октябрь 1942...
а уж потом сколько месяцев прибавляли-это вопрос сложный и ответить на него так же сложно.
Кировский РВК г. Караганды Казахской ССР в 1946 году составил документ, в котором говорится об августе 1942,тут логично- прибавили 2 месяца и вывели октябрь 1942, а уж потом, в Красном Сулине, очевидно прибавили еще по дате освобождения от оккупации-отсюда и путаница.?
« Последнее редактирование: 23 Октября 2010, 11:51:41 от МОРЗЕ »

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 23 Октября 2010, 12:16:41 »

http://andrianovka.ru/tamoblizm.html

27 сент. 1937 г. ЦИК СССР принял постановление о разделении Воронежской области на Тамбовскую с центром в г. Тамбове и Воронежскую с центром в г. Воронеже.

В состав Тамбовской области вошли 48 районов: 26 - из Воронежской (Алгасовский, Бондарский, Гавриловский, Глазковский, Дегтянский, Земетчинский, Избердеевский, Инжавинский, Кирсановский, Красивский, Лысогорский, Мичуринский, Моршанский, Никифоровский, Пичаевский, Платоновский, Покрово-Марфинский, Ракшинский, Рассказовский, Рудовский, Сампурский, Соседский, Тамбовский, Умётский, Хоботовский, Юрловский), а также города Мичуринск и Тамбов

и 22 - из Куйбышевской области

(Башмаковский, Бедно-Демьяновский, Бессоновский, Больше-Вьясский, Головинщинский, Голицинский, Горо-дищенский, Иссинский, Каменский, Керенский, Кондольский, Лунинский, Мокшанский, Наровчатский, Нижнеломовский, Пачелмский, Поимский, Рам-заевский, Свищевский,

ТЕЛЕГИНСКИЙ, 

Чембарский, Шемышейский), а также г. Пенза. Ламский, Сосновский, Староюрьевский районы вошли в состав РЯЗАНСКОЙ  области.

4 февраля 1939 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о разделении Тамбовской области на Пензенскую и Тамбовскую.

В состав Пензенской области отошли г. Пенза, 22 района, которые были выделены из Куйбышевской области при образовании Тамбовской области в 1937 г., а также Земетчинский и Соседский районы.

4 февраля 1939 года город Пенза, Башмаковский, Бедно-Демьяновский, Бессоновский, Больше-Вьясский. Голицынский, Головинщинский, Городищенский, Земетчинский, Иссинский, Каменский, Керенский, Кондольский, Лунинский, Мокшанский, Наровчатский, Нижне-Ломовский, Пачелмский, Поимский, Свищевский, Соседский, Телегинский, Терновский, Чембарский и Шемышейский районы перечислены в состав вновь образуемой Пензенской области.

(В 1939 ТЕЛЕГИНСКИЙ РАЙОН БЫЛ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ).

И ВОТ

С 1943 по 1963 гг. просуществовали Кучкинский, Нечаевский и Телегинский районы. После их реорганизации Болъшееланский, Ермоловский, Загоскинский, Кучкинский, Поперечинский и Черенцовский сельсоветы бывшего Кучкинского района вошли в состав Терновского (ныне Пензенского) района. Позднее из Бессоновского в Пензенский был передан Леонидовский сельсовет. Из Телегинского района в Каменский были переданы Казано-Арчадинский и Покрово-Арчадинский сельсоветы; Колтовской, Крутцовский, Телегинский, Хопровский сельсоветы отошли к Колышлейскому району.

Как видите-вот и прослежена судьба бывшего ТЕЛЕГИНСКОГО района с помощью сайта
http://alice.pnzgu.ru/pm/Drevo.htm

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
« Reply #12 : 23 Октября 2010, 13:05:20 »
Пензяткин Василий Иванович родился в Пезенской области Телеганский р-н, с. Макшан.
Запись в Книге памяти Пензенской области.
Призывался из Карагандинской области Кировским РВК.
Речь идет о переписке дух военкоматов.
Темир-Тауский ГВК Карагандинской обл. Казахской ССР сообщил что извещение выслано Пензяткиной М.И. в  г.Красный Сулим Ростовской области.
Ростовский ОВК Ростовской обл. сообщает, что Пезяткина прибыла из другой области, справка о призыве  отсутствует.
   Запись о Мурманской области считаю ошибкой оператора.
Трухачёв Борис Петрович

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 23 Октября 2010, 17:25:41 »
Борис Петрович, я тоже склоняюсь к ошибке "Мурманская область".Не понятно вообще, если в самом документе НЕТ НИ СЛОВА О МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ И О ГОРОДЕ КИРОВСК - ГДЕ, в каком документе оператор нашел-таки МУРМАНСКУЮ И КИРОВСК?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=72956609

Телеганский с искажением  записан, на самом деле ТЕЛЕГИНСКИЙ р-н (очевидно, сейчас его нет, но есть Телегинский сельсовет КОЛЫШЛЕЙСКОГО района.
РАДИ ИНТЕРЕСА ИСКАЛА И КАРТУ 1933 года ТЕЛЕГИНСКОГО района нашла

http://penza-area.inpenza.ru/telegino1933.htm

село МОКШАН на карте 1933 года
http://suslony.ru/Karta%201933/Mokshan33.jpg

Вот и думаю.. Но еще раз повторю- в КП Пензенской области написано именно о нашем искомом Пензяткине.

Я думаю, что для уточнения сведений  в КНИГЕ ПАМЯТИ о Пензяткине (наш или не наш) - можно обратиться к администрации и Пензенского района:
Администрация
Пензенского района

442400, Пензенская область,
Пензенский район, с. Кондоль, ул. Нагорная, 6

Приемная главы администрации

тел. (84147) 5-50-34, факс (84147) 5-50-34
e-mail:kondol_adm@sura.ru, http://penzenskadm.ru;
http://www.penza.ru/common/structure/98

ВОЗМОЖНО, У НИХ ЕСТЬ АДРЕС РЕДКОЛЛЕГИИ (РАБОЧЕЙ ГРУППЫ)-Книги Памяти, откуда эти сведения в КП, может, у них есть документы из военкомата или из ЦАМО? Я имею в виду- какие-либо дополнительные сведения, отсутствующие в ОБД. Хотя вряд ли-наверняка, всё, что есть- уже опубликовано..
« Последнее редактирование: 23 Октября 2010, 18:13:28 от МОРЗЕ »

Зюба Е.В.

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #14 : 23 Октября 2010, 19:28:14 »
Большое спасибо за объяснения. Значит, в КП Пензенской области все-таки наш дедушка.
А в Мурманской области семья никогда не проживала, деда забрали из Казахстана.
Мама растрогана до слез. Она думала, что об ее отце нигде нет никаких записей.
Анна Ахмедовна, из своего опыта, как вы считаете, может ли ЦАМО дать место последнего боя или это нереально?

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #15 : 23 Октября 2010, 19:45:23 »
Понимаете, в чем дело? Вам еще нужно убедиться в том, что ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ воевал в 154 стрелковой дивизии, нужно установить точно -в каком регионе Пензяткин воевал в июне 1942 (или в августе 1942 года, как по письму последнему (то ли июнь, то ли август 1942)-установить- где пропал?
Вряд ли сотрудники архива будут искать по всему фонду дивизии, но попытаться можно, посылайте запрос, ответа ждать долго...В  июне 1942 мог быть в одном районе в боях, в августе- в другом. И мне непонятно-письмо было написано(подписано) июнем-августом, или пришло в июне или августе?

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #16 : 23 Октября 2010, 19:54:17 »
В ОБД
боец 473 стрелкового полка КУЗЬМИН 154 сд погиб в КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ УЛЬЯНОВСКОМ РАЙОНЕ ДЕРЕВНЕ МЫЗИНО  в АВГУСТЕ 1942 года
Номер записи    407892685
Фамилия   КУЗЬМИН
Имя   ПЕТР
Отчество   ГАВРИЛОВИЧ
Дата рождения   __.__.1915
Дата выбытия   24.08.1942
Название источника информации   Память. Республика Татарстан. Том 14

И ВТОРОЙ боец тоже у Мызино погиб в августе 1942, и третий боец (ппс 670)- все они в одном полку номер 473 воевали и все в том августе в УЛЬЯНОВСКОМ районе Калужской области погибли.
Вам нужно самостоятельно найти- есть ли сейчас МЫЗИНО, в каком районе?
И потом можно написать туда письмо на имя главы администрации, запросить-есть ли у них сведения о вашем?
Я ведь не знаю, воевал ли и ваш в 473 сп 154 сд? Может, что эксперты подскажут, права я или нет, говоря о 154 сд...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »