Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Поиск деда Кудашева Степана Макаровича  (Прочитано 1786 раз)

Кудашева Надежда

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ищу хоть какую-то информацию о своем дедушке. Данные из ОБД - только год, место призыва и месяц, год когда пропал без вести. Как узнать где именно пропал? Из ЦАМО ждать ответ примерно - 8-12 месяцев. Подскажите, какие ещё могут быть варианты поиска?

Родионова Галина

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, уважаемая Надежда!
Вы об этих данных в ОБД говорили?

Номер записи    57398357
Фамилия   Кудашев
Имя   Степан
Отчество   Макар.
Дата рождения   __.__.1904
Место рождения   Куйбышевская обл., Ново-Буянский р-н, Н.-Еремкино
Дата и место призыва   __.__.1941 Ново-Буянский РВК, Куйбышевская обл., Ново-Буянский р-н
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.05.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18004
Номер дела источника информации   205
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=57398224
Это Донесение Н-Буяновского РВК послевоенного периода.

А есть ещё в ОБД

Номер записи    403196224
Фамилия   КУДАШЕВ
Имя   Степан
Отчество   Макарович
Дата рождения   __.__.1904
Дата выбытия   __.05.1942
Название источника информации   Книга памяти. Самарская область. Том 14

В КП записано,что он ПОГИБ в мае 1942 года.
И если это один и тот же человек и к тому же является вашим родственником, то Вам нужно обратиться в военкомат, который давал данные для редколлегии Самарской  Книги Памяти.

А ещё неплохо бы было, если бы Вы указали здесь имя жены, место проживания на время призыва   на фронт.  Это для того, чтобы продолжить поиск и иметь возможность  идентифицировать в ОБД. Ведь возможен вариант искажения фамилии вашего родственника.
« Последнее редактирование: 28 Марта 2012, 08:31:21 от Родионова Галина »
С уважением, Галина.

Кудашева Надежда

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ох как давно меня здесь не было((
На сегодняшний день поиски никуда не привели - сделала запрос в военкомат по месту призыва, ответ отрицательный, информации о таком бойце нет. Огромное спасибо военкому из Красного Яра Самарской области, сам позвонил, по настоящему переживал о том, что не может мне помочь, участие таких неравнодушных людей придает мне сил и надежд. В данный момент жду ответ на запрос о выписке из метрических книг села Новое Еремкино за 1904 год, надеюсь узнаю точную дату рождения прадеда и имена его родителей. Но пока я в тупике, подскажите что делать дальше...
Галина, я понимаю с последнего сообщения прошло много времени, но вдруг вы увидите и что-нибудь мне подскажите: жена прадеда Кудашева Васса (Васена) Кирилловна, оба уроженцы села Новое Еремкино Самарской области.

Родионова Галина

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Надежда!
1.Вы написали: "...жена прадеда Кудашева Васса (Васена)..."
Значит, Документы из ОБД, данные мной здесь выше
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=57398224
и  запись в Книге Памяти Самарской области
 - это всё  о Вашем родственнике.

Это выяснили.

2.По вашему сообщению здесь:
http://forum.vgd.ru/post/110/41099/p1138759.htm
стало понятно, что Ново-Буянский РВК, который призывал Вашего деда на фронт, в настоящее время не существует.
Поэтому Вам нужно выяснить правоприемника Ново-Буянского РВК и обратиться туда с Вашим вопросом вновь.

3.Попробуйте самостоятельно определить, куда мог попасть Ваш дед в результате призыва.
для этого в ОБД в Расширенном поиске в строке поиска наберите:
"Ново-Буянский РВК"+"1941"
ПолУчите список призванных данным РВК в 1941 году.
Открывайте каждую фамилию, смотрите запись и само Донесение, записывайте номер стрелковой дивизии. Таким образом, Вы наберёте статистику, куда же больше всего попадали земляки Вашего деда.

4.Попробуте обратиться в С-Петербург, чтобы проверить на нахождение в лечебном заведении.

5.Посмотрите на предмет нахождения в плену здесь:
http://www.dokst.ru/node/1118?suchwort=%D0%90
С уважением, Галина.

Кудашева Надежда

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Галина, добрый день!
Спасибо за участие. Об успехах отпишусь.

Кудашева Надежда

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Анализ списков призывников за 1941 год дал следующие результаты - место призыва самые разные, из всех чаще всего упоминается "252 сд", "69 Бр.ООВПП 156 полк" (войска НКВД?), "ППС 405 п/я 50/1".

"По состоянию на 1 сентября 1941 года входила в состав 29-й армии Западного фронта.
    2 октября дивизия успешно отбивала атаки противника в районе Вески и группы мотоциклистов, действующих из района Рудня - Зеленково. 3 октября дивизия передовыми частями вела упорный бой с противником на рубеже Залужье - Зеленково и частью сил, во взаимодействии с кавчастями 50 кд, отбила попытку противника форсировать реку Межа, продолжая удерживать район Борки, ст. Жарковский.
    До августа 1942 года дивизия участвовала в боях против гитлеровцев на Калининском фронте.
    В донесении 252-й стрелковой дивизии № 4/001 от 29.08.1942 на 202 листах, подписанным командиром дивизии гв. полковником Шехтманом З.С. (с 27.08.1942 по 4.12.1942), НШ подполковником Рождественским и старшим батальонным комиссаром Бириным сообщается, что в ходе боев и выхода из окружения с 1 по 25 июля безвозвратные потери 252-й стрелковой дивизии составили 2185 человек. В подавляющем числе это были пропавшие без вести, так как убитых в боях 7-8 июля в Донесении упомянуто лишь несколько человек, а местами боестолкновений названы деревни Елезарово Смоленской области и Остроухи (оба н.п. находятся восточнее Белого и Шиздерево). Все эти части в июле понесли тяжелые безвозвратные потери. Соединение, согласно Донесения, в августе - сентябре находилось в районе н.п. Верещагино". Так как по данным дед пропал в мае, ориентировочную дату беру +/- 3 месяца. . Верно? То есть дальнейшее нахождение 252 сд (а это уже район Сталинграда не расматриваю). С остальным пока разбираюсь.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »