Здравствуйте!
Я ищу любую информацию о месте захоронения моего прадеда Дунаева Василия Федоровича, пропавшего без вести в 1942 году. Если у Вас есть какие-нибудь сведения о нем, о судьбе его полка или о том, где и как лучше его разыскивать, пожалуйста, напишите, буду Вам невероятно признательна!
Недавно я нашла сайт, где создана база данных пропавших без вести Великой Отечественной Войны, и нашла там страницу моего прадеда, с отсканированной анкетой, подписанной Начальником управления генерал-майором Шевельским, 1946 года, где его жена (моя прабабушка) подает запрос на его поиск:
http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.htmlМесто проживания: Московская обл., Высоковский р-н, д. Власково
Год рождения: 1902
Призван: 09.07.1941 Октябрьский РВК, сначала в батальон ПВО, затем отправлен на фронт, где и пропал без вести.
воинское звание - рядовой
источник информации: ЦАМО
№фонда - 58
№ описи - 18004
№ дела - 1585
(это информация с того сайта)
Информация о его службе и о том, как он пропал:
13 февраля 1942 года написал письмо, в котором указал, что они находится в Горьковской области Муромского района в селе Навашино, в доме Федора Васильевича Родионова. Там он указал, что они выезжают в Калугу.
Другое письмо от него, датированное 22 февраля 42 года, которое оказалось последним, - пришло в Москву 24 февраля 1942 года. Он написал, что они из Калуги выехали на фронт за Масальск. По всей видимости, там он и пропал, потому что вскоре прабабушке пришло извещение о том, что ее муж пропал без вести.
Однако: 20 июля 42 года было получено сообщение на запрос от главного управления формирования и укомплектования войск Красной армии (Центральное бюро по персональному учету потерь личного состава действующей армии), что сведений о его местонахождении не имеется, в списках погибших и пропавших без вести НЕ числится (!). Позже, 13.10.45, было получено такое же извещение - из НКО СССР (управление по учету погибших и пропавших без вести). Встает вопрос: мог он оказаться в плену?
Вот такие сведения о нем есть у нас. Может, следует подать официальный запрос? Возможно его захоронение найти через официальные каналы? Через какие каналы лучше это делать?
Заранее большое СПАСИБО!