Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 14-я гвардейская кавалерийская дивизия в боях на Волыни  (Прочитано 47342 раз)

voenkom

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за информацию. надеюсь завтра продолжим Есть несколько интересных фактов
Сергей

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=9790.0 - вот здесь на нашем уважаемом Форуме тема про генерала А.В. Ставенкова:
Заместитель по строевой части командира 7-го гвардейского кавалерийского Бранденбургского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова корпуса гвардии генерал-майор А.В. Ставенков с личным коноводом. Предположительно, весна 1945 года, Германия. Сканировано с фотоподлинника:

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
1944 год. Офицеры и бойцы 14-й гв. кд. Второй справа в нижнем ряду – гвардии майор В. Колесов: http://s014.radikal.ru/i327/1012/59/6ee6bf4f5bc7.jpg

voenkom

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Второй слева в первом рядус звездой Героя я так понимаю командир 7 гвКК генерал-майор Константинов Михаил Петрович? Хотя по форме вряд ли. Прошу просветить.
Сергей

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Второй слева в первом рядус звездой Героя я так понимаю командир 7 гвКК генерал-майор Константинов Михаил Петрович? Хотя по форме вряд ли. Прошу просветить.

Да нет, то рядовой солдат. Фамилию его я только вот, к сожалению, запамятовал...

voenkom

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо. Поищу. Сомнения то были уж форма больно не генеральская.
Сергей

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вдогонку. Кстати, у Героя-усача не портупея, как то может показаться, а наплечный ремень от нагановской кобуры..

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из фронтового дневника человека-легенды (это о нём песня из репертуара Людмилы Зыкиной «Помнят люди»), бывшего ПНШ 67-го гкп майора в отставке, кандидата геологических наук Георгия Васильевича Джапаридзе. Георгий Васильевич вёл свой дневник на грузинском языке и это спасло его как автора от последствий со стороны «Смерша». По состоянию на 1980-е оригинал дневника хранился в тбилисском музее Дружбы народов. У меня же на руках русскоязычный перевод и, в том числе, частично сделанным самим Г.В. Джапаридзе. К сожалению, Георгия Васильевича уже нету в живых: он скончался в Тбилиси в 1987 году.
Вот запись от 25 февраля 1943 года: «Вчера в 2 часа ночи остатки дивизии собрались в замкнутой глухой балке. Из балки прорвались в 3 часа ночи и вышли в расположение первого мехкорпуса. Я был ранен и ноги были обморожены. Не хочется вспоминать поступок в рейде Романенко и многое другое»…

О Г.В. Джапаридзе: отсюда - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2615.15
И вновь к справке о ранении. К сожалению, с Гегешидзе я знаком не был, но много о нём наслышан. Вот, кстати, информация ТАСС, в которой упомянуто его имя:

"К 40-летию Великой Победы
ЧЕЛОВЕК ИЗ ПЕСНИ
Грузинская ССР. Широко известна в нашей стране песня Е. Долматовского и О. Фельцмана «Помнят люди». Стихи были написаны под впечатлением легенды, услышанной поэтом в одной из поездок по стране. Однако легенда оказалась былью.
«На земле многострадальной белорусской
Наш разведчик в руки ворогу попался.
Был захвачен он, когда тропинкой узкой
В партизанские районы пробирался.
Был он смуглый, черноглазый, чернобровый,
Он из Грузии ушел в поход суровый...»
...В августе 1941 года остатки 67-го кавалерийского полка пробивались из окружения. Боец Георгий Джапаридзе хранил в вещмешке два алых полотнища - боевое знамя части и наградное: полученное незадолго до войны. Когда пришлось разбиться на небольшие группы, командир приказал молодому воину переодеться в гражданскую одежду и спрятать в ней воинские знамена.
Недалеко от одного из белорусских сёл Георгия Джапаридзе захватил гитлеровский патруль. Когда вошли в село, к Георгию бросилась женщина: «Это мой брат! Что вы от него хотите?». Так был спасён солдат сохранены боевые святыни его воинской части.
Георгий Джапаридзе пробился к своим. Затем были Сталинград, форсирование Днепра, тяжелое ранение. Демобилизовался в звании майора. После войны он долго, но безуспешно разыскивал свою спасительницу.
Ныне Георгий Васильевич Джапаридзе - человек из легенды - доцент Грузинского политехнического института, ведет большую военно-патриотическую работу.
На снимке: друзья-однополчане (слева на право) - гвардии полковник в отставке Виктор Григорьевич Колесов, гвардии майор в отставке Георгий Васильевич Джапаридзе, гвардии подполковник в отставке Степан Алексеевич Медведский и гвардии подполковник медицинской службы в отставке Акакий Александрович Гегешидзе.
Фото Г. ШАРАШЕНИДЗЕ.
Фотохроника ТАСС.
(Дата рассылки по регионам подписчикам - 12 февраля 1985 года)"

Дмитрий 65

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Юрий Петрович. Вчера просматривал биографию деда. Да, действительно дед стал зам. комдива. в июле 44-го. По поводу отвода эскадронов от Паршино, то его не только не наказали(а могли и расстрелять,штрафбат,понизить в должности), но и в декабре представлен к ордену Красного Знамени(награжден 09.01.43.).По поводу Ковельского" котла". У меня есть доклад о действии полка, командира 7 КК гв. генерала-майора Константинова(к стати выводили они полк вместе с замком. 14-ой дивизии гв .полковником Пучинским, правда в конце разделились).За эти бои дед был представлен к ордену Богдана Хмельницкого 2-ой степени, 5 мая 44-го(получил 24.03.45).Не вяжется это как- то с одиночным выходом из окружения и "укрывательством" со стороны подчиненных.
С уважением, Дмитрий.

Дмитрий 65

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Сканы документов пробывал выложить на форуме. Не получается(не дружу я с компом ::)). Могу в личку, но только вечером, когда буду дома.
С уважением, Дмитрий.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Дмитрий, Ваш дедушка - фигура яркая и героическая. И в этом сомневаться не приходится. И полк в Ковельских лесах он распустил явно что не в силу трусости. Видимо этот вариант ему показался более спасительным по отношению к подчинённым. Но факт остаётся фактом: одну половину остатков полка вывел замкомдива, а вторую - парторг. Однако ближайшее окружение Романенко, уважая и любя своего командира, его не выдало чекистам для привлечения к ответственности. А награды он, скажу Вам, вполне был достоин за те бои: всё таки десять дней полк не просто дрался под его командованием в полном окружении, но и сохранял при этом дисциплину и организованность.
Историю надо воспринимать такой, какой она была, то есть со всеми полутонами...
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2010, 11:43:39 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Сканы документов пробывал выложить на форуме. Не получается(не дружу я с компом ::)). Могу в личку, но только вечером, когда буду дома.

Дмитрий, скан следует разместить на любом доступном Вам Интернет-ресурсе, а у нас - ссылку. Последнюю потом следует распаковать через опции функции «Предварительный просмотр». Сам я в подобных случаях пользуюсь услугами http://www.radikal.ru/

Дмитрий 65

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий Петрович, в окружении каждого человека встречаются люди, которые негативно относятся к этому человеку(и не в силу каких то причин, а просто не воспринимают данную личность и все тут).Дедов я не знал(один пропал безвести осенью 41-го, другой убит весной 45-го) и хочется, что б мое мнение складывалось о них, не на восприятии другого человека, а на фактах.Хотя я прекрасно понимаю, что дед мог ошибаться и совершать поступки о которых не хотелось бы вспоминать.По поводу ссылок Буду пробывать. ???
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2010, 12:17:38 от Дмитрий 65 »
С уважением, Дмитрий.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Дмитрий, Вашего дедушку его окружение любило и уважало и поэтому, порой беря грех на душу, не "сдавало" чекистам, когда тот серьёзно оступался...

voenkom

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
 По поводу полутонов.
19.6.1944г.  был награжден орденом Славы 3 степени  Сабельник 54-го гвардейского кавалерийского полка (14-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) Бураков Пантелей Андреевич
В наградном листе указывалось: " гвардии рядовой Бураков в мае 1944 в составе группы подрывников в районе сел Овлочин и Ставки (Турийский р-н, Волынской обл.) пустил под откос вражеский эшелон: паровоз и 25 вагонов с техникой и живой силой".
Самое интересное что на расстоянии 25- 30 км в этой местности нет ни одной железной дороги. Кавалеристы дрались в жестком окружении. Не умаляю заслуг кавалериста видно было за что награждать, но писарь написал так, а командир видимо подумал, что за это точно Славу дадут.
Бураков к концу войны стал полным кавалером ордена Славы. Слава и честь!
К Дмитрию, попробуйте скинуть на мое адрес voenkomis@mail.ru, я на форуме размещу

Сергей

voenkom

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ерохин Георгий Алексеевич ( 54 гв кп) в бою под деревней Писарева Воля  (Владимир-Волынский район Волынской обл.) 26 апреля 1944 года, когда немецкая группа численностью 30 человек неожиданно из леса напала на фланг 2-го эскадрона, ударил противника во фланг и, предварительно забросав гранатами, атаковал противника. Немцы, потеряв 7 человек убитыми, вынуждены были отступить. За бои в окружении гвардии старший сержант Ерохин был представлен к ордену Красного Знамени. Однако приказом войскам 69-й Армии № 1404/н от 13 июня 1944 года Георгий Алексеевич был награжден орденом Славы II степени. К концу войны также стал полным кавалером ордена Славы. Слава и честь!
Сергей

Дмитрий 65

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
i]".
К Дмитрию, попробуйте скинуть на мое адрес voenkomis@mail.ru, я на форуме размещу

Скинул
С уважением, Дмитрий.

voenkom

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Выкладываю документы, присланные Дмитрием о действиях 54 гв кп. Скажу сразу - без комантариев!

« Последнее редактирование: 14 Декабря 2010, 19:23:10 от voenkom »
Сергей

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из письменных воспоминаний бывшего парторга 54-го гв. кп офицера в отставке Гавриила Семёновича Кудряшова. Это из его писем в адрес В.Г. Колесова, датированных 10.06.1964 г., 20.05.1967 г., 09.11.1967 г., 15.12.1967 г. и 07.01.1969 г.: «Во второй половине апреля с марша полк форсировал реку Турья и овладел дорогой – шоссе Ковель – Владимир-Волынский.
На вторые сутки враг, получив подкрепление, бросил на нас до 3-х полков пехоты. Потеснил, а потом и отрезал нас. Мы оказались в окружении. К нам присоединились дивизия поляков и много мелких партизанских отрядов. На вторую ночь мы стали наступать на Ковель. В первом эшелоне шли поляки и партизаны, потом - полк. Бой был ужасный. Храбро дрались поляки, которые понесли большие потери. Мы отошли в лес.
Фашисты плотно окружили нас, а на 7-е сутки разрезали наш полк пополам. С одной половиной полка вышел ПУЧИНСКИЙ [гвардии полковник; замкомдива-14 по строевой части]. Группа Пучинского имела при этом немалые потери. А наша часть полка ещё теснее была сжата. Кончились снаряды, мины, на исходе были патроны, отказала рация, закончились НЗ. Ежедневно мы отбивали по 4-5 атак, а ночью прорывались и шли на новый рубеж. Ноги от болота пошли ранами, появилась вошь, но гвардейцы не унывали, шли смело в бой.
16 [но правильно, очевидно, - 10] суток полк вёл непрерывные бои против трёх полков фашистов. Немцы 16 суток кричали: «Романенко, сдавайся! Гарантируем вам, вашим офицерам и солдатам жизнь». Но мы отвечали им по-русски: «Пошли вы на…», - и ещё отвечали им, что не сдадимся…
На 15-е [правильно, очевидно, - на 9-е] сутки в одной из рощ были построены солдаты и партизаны. РОМАНЕНКО приказал им в ночь штурмовать переправу и соединиться со своими. Я подошёл к каждому и ставил ему более конкретную задачу, забирал (у тех, кто его имел) излишек патронов и отдавал тем, у кого патронов уже не было. Излишек – это если патронов больше… пяти!
В ночь на 16 [правильно, очевидно, - на 9-е] сутки подошли к реке Турья, построились восьмью цепями с интервалом 6-7 м. Когда я проходил вдоль цепей, то испытал ужас: в глазах каждого идущего на штурм читалась обречённость на смерть.
К нашему счастью разведка установила наличие на переправе трёх врытых в землю танков и несколько пулемётных точек. Штурм переправы был отменён. В небольшой рощице мы заняли круговую оборону.
Примерно в 14.00 т. РОМАНЕНКО, не согласовав это с ЯКУНИНЫМ [замполит полка] и со мною, приказал к-рам спасаться, кто как может. Я в это время спал. Адъютант разбудил меня уже когда солдаты прощались друг с другом, а РОМАНЕНКО со штабом ушёл.
Я стал задерживать солдат и партизан, убеждая, что ночью пойдём на прорыв. Мне это легко удалось сделать. Восстановили круговую оборону. Тут оказался и ЯКУНИН, но много партизан и 61 человек военнослужащих полка ушли. Через 20-25 минут в наше расположение пробрались разведчики 52 гв. кп. Я тут же немедленно послал солдат на розыск штаба. Через 40-50 минут они вернулись вместе с РОМАНЕНКО и штабом полка.
Не успели мы хорошо покурить, как до роты немцев начали наступление. Мы подпустили их поближе и ударили последними патронами, уложив до 100 фрицев и 6-х взяли в плен. В бою был убит к-р разведчиков 52 полка – л-нт, но фамилию не помню.
Выйдя из окружения, полк получил новое боевое задание: отбросить немцев за реку Турья, ибо он грозил окружением всему корпусу.
Слава о победе нашего боевого полка пронеслась по всему 1 Белорусскому фронту. В окружении отличились: к-р 2-го э-на МИХАЙЛОВ, комбат ПОТАПОВ, а также ЯКУНИН, СЛАВНОВ, РОМАНЕНКО и в целом весь остальной состав гвардейского полка. Только РОМАНЕНКО спасовал и распустил полк. После очень много было допросов в отношении РОМАНЕНКО, но мы скрыли тот факт, спасли как хорошего товарища…».
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2010, 19:26:52 от Sobkor »

voenkom

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Коллеги извините, пропустил лист 9. Ошибку исправляю
Сергей
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 7   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »