VIII-Спецслужбы - досье > 97-й пограничный

97-й пограничный отряд войск НКВД СССР

<< < (2/5) > >>

Sobkor:
Уважаемый Александр Юрьевич, спасибо за уточнение!
Что касается реки Буг: в данном случае речь наверняка идёт о Южном Буге...

Sobkor:
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/007/058-0018001-1593/00000161.jpg&id=67377687&id=67377687&id1=d9dff4926e9c6ef78d8e0d51c2f106a2 - последний на странице...

Александр Слободянюк:
Грабчак Андрей Михайлович (1910 - 1973)
Родился 3.11.1910 в с. Вознивцы ныне Жмеринского р-на Винницкой области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1932. Образование н/среднее. С 1926 года работал сельским кузнецом, а с 1929 года забойщиком на шахте в Донбассе.
В  1932 добровольно поступил на пограничную службу . Служил в Олевском погранотряде. В апреле 1938 г. окончил курсы младших лейтенантов.  После участия в боях советско-финской войны в 1939- 1940 гг. служил в должности помощника начальника штаба комендатуры Славутского Краснознаменного пограничного отряда. Участвовал в освободительном походе на Западную Украину и организации охраны государственной границы на карпатских рубежах. С марта 1941 года начальник 18 заставы 97 Черновицкого пограничного отряда.
В боях Великой  Отечественной войны с первых дней, с августа  1941 уже в качестве командира особого пограничного батальона в составе 99-й Краснознаменной стрелковой дивизии 12 армии. 7 августа 1941 года в районе Умани попал в окружение, был задержан немецко-фашистским конвоем и брошен в уманский лагерь военнопленных. Через несколько дней бежал из плена в Гайсинские леса на Винничине, где присоединился к группе военных двигавшихся на восток. Пройдя за три месяца более тысячи километров 20 ноября 1941 года в районе села Липцы Харьковской области соединились с войсками Красной Армией..  После спецпроверки был направлен в распоряжение начальника войск НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта в Воронеж. В декабре 1941 года  лейтенант Грабчак А.М. получил назначение на должность командира роты 28-й стрелковой дивизии.
1 июля 1942 года подал рапорт о направление в распоряжение Украинского Штаба партизанского движения для заброски во вражеский тыл Рапорт был удовлетворен, после длительной учебы в специальной школе он был назначен командиром десантно-диверсионной группы.. Во главе отряда старший лейтенант Грабчак А.М. 17 января 1943 года был заброшен в тыл противника в Житковичский район Полесской области Белоруссии. После приземления группа под его командованием вышла в Олевский район Житомирской области для организации диверсий на железнодорожной магистрали Сарны-Коростень. К ноябрю 1943 его отряд насчитывал 1300 партизан и был преобразован в партизанское соединение, которое проводило диверсии на участках ж. д. Шепетовка — Бердичев, Шепетовка — Новоград-Волынский, Житомир — Новоград-Волынский. В августе 1944 партизаны майора Грабчака А.М. соединились с частями Советской Армии.  Партизаны соединения под командованием за период с 17 января 1943 года по август 1944 года пустили под откос два бронепоезда и 109 воинских эшелона с живой силой и техникой противника, уничтожили три самолета, пять танков и 118 автомашин врага. Было взорвано 32 железнодорожных и шоссейных моста, более 2860 метров железнодорожных путей. Захвачены трофеи: три миномета, 24 пулемета, более 400 винтовок и автоматов, 32400 патронов к ним, тонна тола и др. Под руководством командира партизанского соединения была организована политическая работа с местным населением и проводилась работа по разложению подразделений немцев. В результате этой работы местное население активно вступало в отряды сопротивления. В августе 1943 года был разложен Житомирский карательный отряд численностью 122 чел., который расстрелял офицерский состав и с оружием в руках перешел на сторону партизан.
2.5.45 г. присвоено высокое звание Героя Советского Союза. После войны служил в органах МВД. С 1946 майор ГрабчакА.М. — в запасе. С 1947 года на хозяйственной работе. Жил в г. Черкассы. Умер Андрей Михайлович Грабчак 19 июня 1973 г., похоронен в г.Черкассы. Имя майора А.М.Горчака выбито на Памятном знаке партизанам и подпольщикам установленном в г.Виннице.
Награжден: орденами Ленина, Богдана Хмельницкого 2 ст., медалями.
Из воспоминаний современников:
"Пленному начальнику заставы 97-го Черновицкого погранотряда Андрею Михайловичу Грабчаку, когда его гнали в колонне на работу, неизвестная женщина передала сверток со штатской одеждой. Он сумел тут же переодеться и "утечь", растворившись в толпе... Перешел фронт, а в конце сорок третьего вернулся: его выбросили с самолета в район Житомира. Он вскоре отличился как партизанский командир, бесстрашно действовал и заслужил звание Героя Советского Союза" (Долматовский Е.А. Зеленая Брама. С.206).
   Из книги И.Старинова «Записки диверсанта»: «К моменту нашего приезда соединение (прим. авт. - под командованием майора А.М. Грабчака) состояло из пяти отдельных отрядов, организованных наподобие погранзастав, и кавалерийского эскадрона, державшего под седлом отбитых у гитлеровцев чистокровных скакунов. В отрядах и эскадроне служили и русские, и узбеки , и белорусы , и туркмены, и казахи,
словом, оно оказалось многонациональным. На счету соединения было 106
пущенных под откос вражеских эшелонов , бронепоезд , немало автомашин
противника с солдатней и грузами, подорванные мосты , в том числе уже
упоминавшийся мост вблизи Олевска, уничтоженный с помощью торпеды.
Я вспомнил пареньков, встреченных по дороге к Перге. -- Скажите , верно , будто вы советовали жителям Юрлова не скрывать ни
численности вашего отряда , ни путей вашего отхода? -- спросил я Грабчака и
его комиссара Н. М. Подкорытова .
Командир и комиссар переглянулись:
-- Да, было такое... -- весело ответил Подкорытов - Понимаете, важно
было показать людям, что мы сюда пришли надолго и будем хозяевами. Мы ж себя
даже не отрядом, а погранзаставой называли .
-- Тоже не случайно, -- вставил Грабчак- Народ по традиции привык
пограничникам во всем помогать!
-- Точно! -- продолжил комиссар. -- Эту традицию мы и хотели
воскресить! А еще -- хотели показать, что приковали врага к коммуникациям и
не боимся его. Пусть идет по следу. Ему же хуже : в засаду попадет.
-- И все же вы рисковали...
" -- Ничуть, товарищ полковник! -- живо возразил Грабчак. -- Охраняя
дороги да поднимая паровозы, противник не может бросить против партизан
крупные силы. А мелкие подразделения уничтожать не трудно . Мы ж не сидели и
не ждали, когда догонят, мы кое-какие меры предпринимали : профессионалы
все-таки!
-- Значит?..
-- Значит, били немца там , где не ждал. И на мины враг нарывался, и на
засады напарывался , быстро отучился наши следы вынюхивать. Но у нас
претензии к штабу есть , товарищ полковник!
-- В чем?
-- Мало даете тола и мин . Приходится очень много времени и сил тратить
на добывание взрывчатки . Больше , чем на использование! А между прочим, чем
больше мин мы ставим и подрываем эшелонов, тем меньше у фрицев возможностей
для проведения карательных операций! Они тогда дни и ночи, как псы , у
железных дорог сидят, подступы к ним охраняют да завалы из вагонов и
платформ растаскивают. Зато чуть снизишь диверсионную активность -- наглеют ,
даже прочесами занимаются!
Николай Михайлович Подкорытов поддержал командира :
-- Без мин и взрывчатки -- беда! Ведь их широко использовать можно !
И, смеясь, рассказал, как применяли они минно-подрывную технику для
устройства разного рода сюрпризов: то денежный ящик заминируют , то "посылку"
пошлют, то, зная пристрастие оккупантов к куриному мясу , пожертвуют
каким-нибудь курятником... Особенно отличался смелостью и умением
применять минную технику командир отряда "Красный фугас" В. А. Квитинский.
В городе Городница располагался гарнизон немцев, который часто
беспокоил партизан. Было решено уничтожить этот гарнизон, не вступая с ним в
бой. Нашли двух крестьян, которые согласились на площади напротив школы,
превращенной в казармы, продавать кур. Один крестьянин испугался, а второй
поехал. Он с подводой остановился напротив нужного здания.
Солдаты, увидев товар, бросились к подводе. Крестьянин, сказав, что у
него важный заказ, взял несколько клушек и поспешил скрыться. Немцы
набросились на кур. К ноге одной из них была привязана чека взрывателя.
Сработал 50 килограммовый заряд, от которого пострадало много солдат.
Гарнизон решено было эвакуировать, но пути эвакуации партизаны также успели
заминировать. Таким образом вывозить гарнизон пришлось самолетами.
Рассказали и о подпольной работе в Олевске, где смело действовал
партизан-пограничник Семей Андреевич Апарнев. Гибель Вали Котика.  (прим. авт. - Валя Котик (Валентин Александрович Котик; 11 февраля 1930 — 17 февраля 1944) — пионер-герой, юный партизан-разведчик, Герой Советского Союза (посмертно). Родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелёвка Шепетовского района, Каменец-Подольской (с 1954 года и поныне — Хмельницкой) области Украины в крестьянской семье. На начало войны он только перешёл в шестой класс, но с первых дней начал бороться с оккупантами. Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ г. Шепетовки, швырнув гранату в машину, в которой тот ехал. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на Украине. Сначала был связным шепетовской подпольной организации, затем участвовал в боях.
С августа 1943 года в партизанском отряде имени Кармелюка под командованием И. А. Музалёва, был дважды ранен. В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван. Связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Внёс он также свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада. 29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу, и, благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу.
В бою за город Изяслав в Хмельницкой области 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронен в центре парка города Шепетовка. В 1958 году Вале посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.)
Кроме соединения A. M. Грабчака, мы посетили в то время и соединения
Каменец-Подольской области, которыми командовали С. А. Олексенко, А. З.
Одуха и Ф. С. Кот . Это происходило уже в середине февраля. Действовали
названные соединения в основном в тактической зоне обороны противника,
оказывали непосредственную помощь частям наступающей Красной Армии, а до
этого удачно проводили операции на железной дороге Шепетовка -- Тарнополь,
которая приобрела исключительно важное значение после того, как гитлеровцев
вышибли из Киева .
Разрушая небольшие мосты, широко применяя мины замедленного действия ,
партизаны с сентября сорок третьего года не позволяли гитлеровцам
осуществлять по этой дороге сквозное движение, а при отступлении не дали
оккупантам возможности сильно разрушить ее. После отступления противника на
участке Шепетовка -- Тарнополь остались неподорванными все рельсы,
сохранился ряд мостов и станций . Оккупанты не сумели вывезти, бросили на
станциях горы зерна , сахарной свеклы и других продуктов.
Справка: 99-я стрелковая дивизия была сформирована в 1924 году в Черкассах в составе Украинского военного округа на базе 44-й стрелковой дивизии. На кадровой основе с 1931 года. В 1939 годк участвовала в боевых действиях на Западной Украине. По состоянию 17.9.39 входила в состав 13-го стрелкового корпуса 6-й армии Украинского фронта. Добилась высокого звания лучшего соединения Красной Армии.  Вместе с пограничным отрядом  штурмовала занятый немцами город Перемышль и вновь овладела им, продолжая наступления отбросила врага на глубину 8 км за линией границы СССР. Освободив от немцев в ходе контрудара Перемышль, дивизия принесла Красной армии первый успех в Великой Отечественной войне. Этот успех наполнил британские газеты бурным ликованием: русские могут бить немцев. Впоследствии вела тяжелые и кровопролитные арьергардные оборонительные бои, в конце июля 1941 года оказалась в окруженной в составе 12-й армии под Уманью. Две тысячи бойцов и командиров дивизии вырвались из окружения и вынесли знамя дивизии. Командовали дивизией с начала войны: с 17 января по 1 июля 1941 года полковник Дементьве Николай Иванович, со 2 июля по 11 августа 1941 года полковник Опякин Павел Прокофьевич….
   28-я Невельская Краснознаменная стрелковая дивизия (2-го формирования) была сформирована в конце 1941 года в Архангельском военном округе полковником Шерстневым Григорием Ивановичем, который командовал 28-й СД (1-го формирования) с первых. Дивизия особо отличилась в боях при обороне Киева. Понесла тяжелые потери и 27 декабря 1941 года была расформирована. Воссозданная второй раз 28-я СД 24 апреля 1942 года введена в состав 3-й ударной армии Калининского фронта (недалеко от гор. Андреаполя) и заняла оборону во втором эшелоне фронта. Части дивизии были доукомплектованы вооружением и транспортными средствами.    В конце июля 1942 года 28-я стрелковая дивизия сменила 24-ю стрелковую дивизию и заняла линию обороны на рубеже Ступино - Курьяково - Поречье. Все полки дивизии вышли на передний край обороны и 23 августа вступили в бой с противником на ближних подступах к городу Великие Луки, приняли свое боевое крещение. Дивизия прошла славный боевой путь, стала Краснознаменной и получила почетное наименовании – Невельской.
На основании архивных документов и открытой печати.
25.09.2011 г. Александр Слободянюк

Александр Слободянюк:
                                                            ПРИКАЗ
                             по охране войскового тыла 6 и 12 А
13.8.1941 г.               №06                                  г.Запорожье
                      S 1
   Из выделенных подразделений 97, 22  погранотрядов и 21-го запасного полка (прим. авт. – правильно кавалерийского?) войск НКВД временно сформировать 97 погранотряд. Начальником отряда назначить майора тов. Куракова.
                    S 2
   Начальнику сводного 97 погранотряда майору тов. Курокову из наличного состава отряда организовать заградительную службу по обеспечению переправ через Днепр. справа: Красноармейска – Петер – Покровское, слева: иск. Васильевка – Беленькое – Токмаковка согласно приказа по Охране войскового тыла 6 и 12 А №04 от 01.8.41 г.
                    S 3
   Временно назначить на должность авто-техника штаба Охраны тыла 6 и 12 А тов. Пелипенко.
Начальник Охраны тыла 6 и 12 А                                     Военком Охраны тыла 6 и 12 А
Майор госбезопасности  Ткаченко                                    батальонный комиссар Майсурадзе


Примечание:
Ткаченко Иван Максимович (1910-1955) генерал-лейтенант (1945). Родился в 1910 в селе Григорьевка Дмитровского района, Черниговская область. С 1939 - в органах НКВД. С апреля 1939 по май 1940 - начальник I-го отдела Экономического управления НКВД СССР. С мая по август 1940 - начальник II-го отдела УГБ НКВД УССР. С августа 1940 по апрель 1941 - заместитель наркома внутренних дел УССР. С апреля 1941 - заместитель наркома госбезопасности УССР. В 1941 - начальник Управления НКГБ по Львовской области. С июня по сентябрь 1941 года начальник охраны войскового тыла 26 армии Юго-Западного фронта. В октябре 1941 - начальник II-го отдела Экономического управления НКВД СССР. С ноября 1941 по январь 1943 - начальник VII-го специального отдела НКВД - Экономического управления НКВД СССР. С ноября по январь 1943 - заместитель начальника Экономического управления НКВД СССР. С января 1943 по декабрь 1944 - начальник Управления НКВД по Ставропольскому краю. В 1945 - уполномоченный НКВД СССР по Земландской оперативной группе войск, уполномоченный НКВД - НГКБ СССР по Литовской ССР. Член Бюро ЦК ВКП(б) по Литве (1945). Один из создателей советского ядерного щита. Был начальником строительства Москва-10, Тура-38, Свердловск-39, Челябинск-40. С марта 1954 по 1955 - начальник Управления милиции Управления МВД по Челябинской области. Награжден орденом Кутузова III степени (1944). Скончался 1 июля 1955. Похоронен в Челябинске на Митрофановском кладбище.
Майсурадзе Арчил Семенович полковник, с июля 1941 года военный комиссар охраны войскового тыла 12-й армии Юго-Западного фронта, политический работник, с ноября 1941 года военком 95-го пограничного полка особого назначения войск НКВД Охраны тыла Южного фронта, в 1942 военком Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР, с 1943 года начальник политотдела 140-й Сибирской стрелковой дивизии (4 формирования), сформированной для Отдельной  армии (г.Свердловск, буд.70-я армия), проходил службу в Главном политическом управлении СА и ВМФ .
29.09.2011 г. Александр Слободянюк

Sobkor:
Бывший офицер-интендант 97-го пого (I ф):
http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=TV/019/033-0744807-0927%2B020-0927/00000231.jpg&id=82248941&id=82248941&id1=59b0bc994cca62c57c1dd9798d3ec975
http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=TV/019/033-0744807-0927%2B020-0927/00000232.jpg&id=82248942&id=82248942&id1=ba1631b9e8a04ead2322ac7f21151c65

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница