Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сергей Павлович Шулик  (Прочитано 1497 раз)

Анмамалия

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 128
Сергей Павлович Шулик
« : 14 Апрель 2016, 19:39:47 »
 Сергея Павловича Шулика вспоминают во многих мемуарах уважаемые люди. Войну начал в Дунайской флотилии
На рассвете 24 июня четыре бронекатера из ренийской группы кораблей — отряд Шулика, теперь уже старшего лейтенанта, поднялись вверх по Дунаю за линию государственной границы до устья речки Писика, примерно на полпути между Рени и Галацем, и выставили поперек фарватера 24 мины. Противник, заметив катера, открыл по ним огонь, но их прикрывали наши мониторы и 724-я батарея, и Шулик довел постановку до конца. Один бронекатер, получивший повреждения, при отходе был взят на буксир.

Вообще-то бронекатера не предназначены для минных постановок. Идея приспособить их для сбрасывания мин на ходу (оборудовав откидывающиеся скаты), о которой я услышал от Сергея Павловича Шулика, как только прибыл на флотилию, была реализована стараниями флагмина Н. А. Иссарева и начальника техотделения инженер-капитана 3 ранга Н. А. Мунаева. Первыми превратились в быстроходные минные заградители бронекатера отряда Шулика. Успели переоборудовать и еще четыре катера из числа полученных с Балтики. [64]
-здесь о прорыве бронекатеров из Рени под командованием Шулика
http://etulia.ucoz.ru/publ/1-1-0-16
Григорьев Виссарион Виссарионович (1907 – 1992).  контр-адмирал –1944  вице-адмирал – 1945 Начальник штаба ДнВФ (6-7.1940).  Командующий ДнВФ (09.1943-2.1947).
" В последних числах сентября остатки Дунайской флотилии были отозваны Военным советом флота в Крым. Мы шли на головном бронекатере вместе с Сергеем Павловичем Шуликом. Шли, конечно, ночью. Курс на Ак-Мечеть или Евпаторию держали, ориентируясь по Полярной звезде — после бесчисленных бомбежек отказали все навигационные приборы.Корабли приводились в порядок в Стрелецкой бухте под Севастополем. Флотилию пополнили плавбатареей и морским буксиром, который вооружили почти как эсминец (шесть пушек, в том числе три 100-миллиметровых). Нашу роту морпехоты развернули в батальон. А вот бронекатера старшего лейтенанта Шулика ушли воевать на Дон. "
Дальше о нем вспоминает Жуков Я.К
"За короткий срок на Таманский полуостров были перевезены все соединения и части армии. Личный состав переправлялся в основном сейнерами Дунайской и Азовской флотилий, а артиллерия — кабельным судном «Чкалов» и пароходами «Ейск», «Пенай», «Красный моряк».
Корабли Дунайской флотилии — монитор «Железняков», бронекатера и плавучая батарея № 4, а также канонерские [157] лодки Азовской флотилии прикрывали эвакуацию артогнем. Смело действовали бронекатера под командованием старшего лейтенанта С. П. Шулика. Они вплотную подходили к берегу и били из пушек и пулеметов по вражеским огневым точкам на склонах горы Митридат, где теперь засели гитлеровцы. Эта огневая поддержка здорово нам помогала, мы продолжали сдерживать противника на подступах к морскому порту. Сергей Павлович Шулик не один раз высаживался с корабля на берег и сам корректировал огонь бронекатеров."
Вот действия ШУлика в составе Авф
Враг продолжал теснить наши войска. После упорных боев пришлось оставить Азов, выведя из устья Дона корабли. К сожалению, не все. Некоторым из них путь отрезали фермы взорванных мостов. Пытавшиеся пройти под ними бронекатера были расстреляны вражеской артиллерией. Три уцелевшие бронекатера и полуглиссер капитан-лейтенант С. П. Шулик и политрук А. И. Кондрапшин повели вверх по Дону, поддерживая огнем подразделений пехоты, еще сражавшиеся на берегу. Моряки пробивались к реке Маныч, надеясь, что там наши войска. Но и тут был противник. Выпустив по врагу последние снаряды, моряки взяли с собой личное оружие, 24 пулемета и взорвали свои корабли. С боями вышли на железнодорожную станцию Сальск. Здесь метались врачи и сестры. Враг рядом, а на их попечении 450 раненых, и никакого транспорта. Моряки - народ смекалистый. Пригнали вагоны с подъездных путей, разыскали исправный паровоз. В созданную таким образом санитарную летучку погрузили раненых. Моряки устроились на паровозе и в головных вагонах. То и дело спрыгивали на землю, чтобы ремонтировать разрушенный бомбами путь. Так добрались до станции Кавказской, сдали раненых в госпитали и зашагали дальше.
Им удалось добраться до Кубани. В тот же день нам доложили о прибытии Шулика и его подчиненных, которых мы уже считали погибшими. Докладывали с радостью: как-никак почти сотня матросов, да каких - орлы!
- Где сейчас Шулик и Кондрашкин? - спросил меня командующий.
- Все еще на Кубани, возле Краснодара.
- Пусть там и остаются. Будут командовать дивизионом бронекатеров. Проследите, чтобы приказ сейчас же был оформлен и передан. Такие люди там очень понадобятся.
 http://www.e-reading.club/bookreader.php/50886/Sverdlov_-_Voploshchenie_zamysla.html
Действия Отдельного Кубанского отряда. Этот отряд, сформированный приказом Военного совета Северо-Кавказского фронта 3 мая 1942 года, состоял из речной канонерской лодки, переоборудованного колесного речного буксира (два 45-мм орудия и один пулемет ДШК), сторожевого катера (одно 45-мм орудие и один пулемет М-1), 15-го (12 полуглиссеров) и 16-го (9 полуглиссеров) дивизионов сторожевых катеров, буксирного катера «Щорс» (пулемет М-1) и 439 человек личного состава. 4 августа в состав отряда были переданы четыре бронекатера, принадлежавшие до этого Отдельному Донскому отряду. Отдельный Кубанский отряд базировался на Краснодар, Славянскую, Варениковскую. С отходом войск Северо-Кавказского фронта на рубеж реки Кубань перед ним была поставлена задача поддерживать части 56-й армии в этом районе.
В районе Краснодара с 9 по 12 августа с сухопутными войсками взаимодействовал отряд бронекатеров и 16-й дивизион сторожевых катеров, которыми командовал [42] капитан-лейтенант Шулик. По отзыву командования 56-й армии моряки дрались здесь с врагом до последней возможности, а затем взорвали материальную часть и ушли на сухопутный фронт.
Дивизион бронекатеров до 15 августа 1941 года возглавлял капитан-лейтенант Сергей Павлович Шулик. После его пленения (в одной из атак был тяжело ранен) командиром этого подразделения стал лейтенант Кулишов Сергей Ильич. 
       В состав дивизиона входили бронекатера БКА-113, БКА-115, БКА-132, БКА-224, БКА-301, БКА-302 и другие. 
 Продолжение жизни героя можно найти на Память НАРОДА- освобожден из плена и направлен рядовым в штурмовой батальон  - где героически сражался и ВПЕРВЫЕ БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН к медали "За Отвагу"
 https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie35863270/
Записан

Анмамалия

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 128
Re: Сергей Павлович Шулик
« Reply #1 : Сегодня в 07:55:42 »
Дополню новыми сведениями- после излечения в госпитале Шулик С.П. был восстановлен в звании и назначен командовать 1 отрядом вновь строящихся кораблей , позже был награжден орденом Красного знамени и орденом Красной звезды , а также медалями за оборону Одессы и Севастополя. Для меня лично было радостно узнать что этот деятельный и смелый офицер был в числе победителей которые встретили день Победы  и вот совсем недавно нашлось фото  https://roadhram.storage.yandexcloud.net/upk/5/2/2_6923829_1613990.jpg
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »