С ДЕЛОМ ОХРАНЫ ГРАНИЦЫ ПОВЕНЧАН!
С тех пор, как четыре года назад в приграничном к Польше поселке Заозерное в честь фронтовой доблести войск НКВД СССР руками энтузиастов был воздвигнут Малый мемориальный православный храм святого Георгия Победоносца, Почетный радист СССР, Почетный гражданин калининградского города Озерска старший прапорщик в отставке Федор Михайлович Штепа «при полном параде» - облаченным в военный мундир - приезжает сюда теперь, как минимум, дважды – 27 марта и 28 мая. Эти два праздника - День внутренних войск и в День пограничника - одинаково ему дороги. В ВВ, поясним, прошла его фронтовая юность: в самом начале сорок третьего его, недоучившегося курсанта военно-пехотного училища Красной Армии, в срочном порядке направили на пополнение поредевших в боях с горными егерями вермахта подразделений Сухумской стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР. Вместе с однополчанами он тогда грудью встал на оборону стратегически важных кавказских перевалов, а чуть позже, но, по-прежнему состоя в рядах «васильковых фуражек», освобождал Украину и Белоруссию.
Этот боевой путь отмечен Родиной четырьмя наградами – орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Самостоятельно во фронтовых условиях освоил специальность радиста, в чем ему немало помогла неплохая теоретическая подготовка, полученная еще до войны на вечернем отделении Краснодарского электроприборостроительного техникума.
В июне сорок шестого подразделение связи внутренних войск МВД СССР, в котором в качестве военного радиста служил ефрейтор Ф. Штепа, расформировали, а личный состав передали из ВВ в пограничные войска, поскольку те и те вместе составляли тогда единые войска союзного Министерства внутренних дел. Так, Федор Михайлович стал пограничником. Охранять же выпало самые западные рубежи России. В результате одновременно является теперь еще и ветераном становления Калининградской области.
В 1950-м, уже будучи старшиной по воинскому званию и начальником радиотрансляционного узла 24-го Озерского пограничного Кёнигсбергского ордена Красной Звезды отряда, остался на сверхсрочную, поскольку еще с детства мечтал о карьере вооруженного защитника Родины. Подкупил, признается, тогда и тот факт, что родной для него погранотряд свою родословную вел именно от одной из частей внутренних войск.
В этот период к фронтовым наградам прибавились многие другие, но также честно заслуженные и, в том числе, две боевые медали – вторая «За боевые заслуги» и «За отличие в охране государственной границы СССР».
В отставку ушел лишь в 1982 году, отдав военной службе в общей сложности ровно сорок лет. Однако, сняв погоны, со строем «зеленых фуражек» не расстался: долгие десятилетия потом еще трудился в родной для себя в/ч погранвойск в должностях технического персонала.
Впрочем, и сегодня в свои восемьдесят четыре с полным правом считает себя в строю тех, кто, говоря словами поэта, Родиной призван. Дело в том, что с момента выхода в отставку и по сей день состоит в рядах сразу двух местных ДНД, – милицейской и пограничной. К слову, сказать, что обе эти добровольные дружины возглавляет его давний друг и партнер Георгий Рачикович Авигимян, являющейся, вдобавок, и главным инициатором строительства в Заозерном столь дорого сердцу ветеран Малого мемориального православного храма святого Георгия Победоносца. Так что боевая вахта заслуженного ветерана во имя торжества Закона и Правопорядка бессменно продолжается…
Полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ.
Фото капитана 2 ранга Владимира СУЛЬЖЕНКО.
