Здравствуйте. Третий год пытаюсь прояснить судьбу своего прадеда и никаких результатов. При наличии фотографии в форме НКВД УРА ФСБ России и региональные архивы наличие информации о прохождении службы отрицают. Отсутствует также информация и в РГВА. Надеюсь на Вашу помощь.
Чеканов Константин Павлович, 1893 г.р., род. в г. Ярославль, где и проживал с семьей до 1929 года.
В 1929 г. Чеканов с семьей переезжает в Ленинград и проживает по адресу: Крюков Канал, д.11/43, кв. 16. Официальная версия - работает в военизированной водной охране при Ленинградском порту.
1939- 1941 г. работает в гостиницах «Англетер», «Нева», и последние "Гермес" и "Северная" вплоть до конца 1941 г. Ведет переписку со своей дочерью ( моей бабкой). Адрес на письмах ( и в тексте) гостиница «Северная», ул. Восстания 2, к. 55, директору. Снесенное в настоящее время здание 2-го филиала гостиницы по указанному адресу было четырехэтажным, и комнаты 55 в ней попросту не было. С января 1942 связь с Чекановым прекращается. Информация о нем отсутствует на Пискаревском кладбище, на Смоленском, в Книгах Памяти, в списках репрессированных, погибших в блокаду, без вести пропавших или реабилитированных, как и сведения о месте захоронения. В регистрационных книгах Санкт-Петербурга за 1934 и 1935 гг. и в телефонной книге 1940 г. Чеканов Константин Павлович не упоминается.
Есть еще такой нюанс. Моя бабка была сотрудником сначала Ленинградского, потом Донецкого УКГБ , 1947-1980 гг. В 1948 году она была откомандирована в Германию, в оперсектор Земли Саксония на оперативную работу. С 1950 по 1953 она работала переводчиком при правительстве ГДР. С пропавшим без вести отцом и матерью, всю войну просидевшей на оккупированной территории ее в КГБ не взяли бы даже уборщицей. Я запросила в архиве ФСБ Санкт-Петербурга информацию о ее родителях из служебного досье сотрудника. Мне ответили, что документы были переправлены в Донецк. В Донецке кроме дела в отделе кадров ничего нет.
Я предположила, что Чеканов имел отношение к военной разведке и написала в СВР России. Сначала у меня попросили документы, подтверждающие родство. Потом поинтересовались, почему я ищу его в разведке. Потом ответили, что такой не служил и послали в архивы ФСБ. Подскажите, куда еще я могу обратиться ?
![]()