Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Чеканов Константин Павлович 1893 г.р.  (Прочитано 8995 раз)

Кристин_а

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Чеканов Константин Павлович 1893 г.р.
« : 22 Декабря 2010, 09:33:28 »
Здравствуйте. Третий год пытаюсь прояснить судьбу своего прадеда и никаких результатов. При наличии фотографии в форме НКВД УРА ФСБ России и региональные архивы наличие информации о прохождении службы отрицают. Отсутствует также информация и в РГВА. Надеюсь на Вашу помощь.
         Чеканов Константин Павлович, 1893 г.р., род. в г. Ярославль, где и проживал с семьей до 1929 года.
          В 1929 г. Чеканов с семьей переезжает в Ленинград и проживает  по адресу: Крюков Канал, д.11/43, кв. 16. Официальная версия - работает в военизированной водной охране при Ленинградском порту.
            1939- 1941 г. работает в гостиницах  «Англетер», «Нева», и последние  "Гермес" и "Северная" вплоть до конца 1941 г. Ведет переписку со своей дочерью ( моей бабкой). Адрес на письмах ( и в тексте)  гостиница «Северная», ул. Восстания 2, к. 55, директору. Снесенное в настоящее время здание 2-го филиала гостиницы по указанному адресу было четырехэтажным, и комнаты 55 в ней попросту не было. С января 1942 связь с Чекановым прекращается. Информация о нем отсутствует на Пискаревском кладбище, на Смоленском,  в Книгах Памяти, в списках репрессированных, погибших в блокаду, без вести пропавших или реабилитированных, как и сведения о месте захоронения. В регистрационных книгах Санкт-Петербурга  за 1934 и 1935 гг. и в телефонной книге  1940 г. Чеканов Константин Павлович не упоминается.

Есть еще такой нюанс. Моя бабка была сотрудником сначала Ленинградского, потом Донецкого УКГБ , 1947-1980 гг. В 1948 году она была откомандирована в Германию, в оперсектор Земли Саксония на оперативную работу. С 1950 по 1953 она работала переводчиком при правительстве ГДР. С пропавшим без вести отцом и матерью, всю войну просидевшей на оккупированной территории ее в КГБ не взяли бы даже уборщицей. Я запросила в архиве ФСБ Санкт-Петербурга информацию о ее родителях из служебного досье сотрудника. Мне ответили, что документы были переправлены в Донецк. В Донецке кроме дела в отделе кадров ничего нет.
Я предположила, что Чеканов имел отношение к военной разведке и написала в СВР России. Сначала у меня попросили документы, подтверждающие родство. Потом поинтересовались, почему я ищу его в разведке. Потом ответили, что такой не служил и послали в архивы ФСБ. Подскажите, куда еще я могу обратиться ?
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2010, 11:41:10 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Кристин_а, здравствуйте!
В тексте Вашего сообщения вообще не просматривается факт службы разыскиваемой персоны в системе НКВД СССР.
Военизированная охрана - ведомственная охранная структура и, в данном случае, Ленинградского порта. ВОХР он есть ВОХР. Это не служба, а сугубо штатская работа, но только "при" оружии. В данном случае надо обращаться в архив, где хранятся документы порта.
Ваш прадед, судя по его далеко запредельному для призыва возрасту, мог уйти на фронт  только в рядах Ленинградского ополчения...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Чеканов Константин Павлович 1893 г.р.
« Reply #2 : 22 Декабря 2010, 11:40:32 »
Вдогонку: в питерских архивах ищите архивные фонды перечисленных Вами гостиниц. В этих документах должны быть приказы как о приёме на работу Вашего прадеда, так и с указанием причин увольнения его с неё...

Кристин_а

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Чеканов Константин Павлович 1893 г.р.
« Reply #3 : 22 Декабря 2010, 13:18:52 »
Спасибо, что не оставили сообщение без внимания. Проблема в следующем. Согласно приказов   НКВД соответствующего периода  водные отделы НКВД по обслуживанию морских и речных пароходств непосредственно подчинялись Главному транспортному управлению НКВД СССР или Наркомату Обороны, минуя линейную территориальную подчиненность местным органам НКВД. Из Москвы мне ответили, что информации у них нет.
Я писала в Питерский ГАРФ именно по гостиннице "Северная", потому что она последняя. Они утверждают, что этой информации у них нет. Гостинница Северная на Восстания снесена, действующая администрация настаивает на том, что док-ты по этому ф-лу в центре. Поэтому единственная зацепка - органы НКВД, потому что есть фото в форме.
Подскажите пожалуйста, как его прикрепить ?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #4 : 22 Декабря 2010, 13:44:59 »
Кристин_а, не путайте Божий дар с яичницей! В том документе речь идет об отделах внутренних дел на водном транспорте. То есть о водной (речной или морской) милиции и плюс, полагаю, об органах ГБ при водном транспорте. А ВОХР даже к милиции никаким боком!..

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #5 : 22 Декабря 2010, 13:48:57 »
Кристин_а, повторяю, ВОХР - ведомственная охранная структура. Это физическая охрана объектов вооружёнными караулами, при этом сами стрелки и их командиры - люди сугубо штатские. В милиции свой собственный ВОХР, состоящий из штатских сотрудников, появился только в послевоенный период в связи с созданием вневедомственной охраны...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #6 : 22 Декабря 2010, 13:56:04 »
И ещё: в системе НКВД-МВД СССР до конца 1950-х-начало 1960-х была военизированная охрана, принадлежащая уголовно-исполнительной системе. Этот ВОХР охранял исправительно-трудовые колонии и лагерные участки. Но личный состав этого ВОХРА - сотрудники органов внутренних дел, приравненные к милиционерам, но только при особой форме одежды. На рубеже 1950-х-1960-х эта структура была ликвидирована (но за исключением подразделений охраны следственных изоляторов и детских колоний), а её функции  переданы конвойным частям внутренних войск. Но на рубеже 1990-х-2000-х гг. возрождён в лице подразделений охраны пенитенциарных объектов, при этом заменил собой конвойные части ВВ...

anry1963

• Гость
« Reply #7 : 22 Декабря 2010, 13:56:30 »
Кристина!
А фотографию в форме можно посмотреть ?

C Уважением Абрамов А.И.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #8 : 22 Декабря 2010, 13:59:46 »
есть фото в форме.
Подскажите пожалуйста, как его прикрепить ?

Си. здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=10635.0

Кристин_а

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 22 Декабря 2010, 14:06:18 »

Кристин_а

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 22 Декабря 2010, 14:09:34 »
я так понимаю, что это фото 30-гг. Есть более раннее, с тремя горизонтальными квадратиками.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #11 : 22 Декабря 2010, 14:13:56 »
Вообще на снимке одна капитанская "шпала". К сожалению, я не знаю какую униформу носил водный ВОХР...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #12 : 22 Декабря 2010, 14:16:37 »
Сегодня водная милиция Санкт-Петербурга в составе Северо-Западного УВДТ. Обратитесь в их ИАЦ. По крайней мере, подскажут, где искать довоенный архив местной водной милиции. И одновременно ищите в Питере архивный фонд тамошнего порта...

anry1963

• Гость
« Reply #13 : 22 Декабря 2010, 14:17:35 »
Пока на вскидку - армейская?  гимнастерка с белым подворотничком и ШПАЛА ...

Предположительно фотография (на пропуск), год от 37-го до 41-го...
по дате внедрения "подворотничка" могу и ошибатся...

Кристина - а фотография в таком виде? или с обратной стороны есть следы клея ? Если следы от клея есть, то нужно внимательно смотреть "правый нижний угол" там возможны остатки от печати ...
И еще - фотография 2 на 3-и, или это уже последующая дороботка фото-художником ?

С Уважением Абрамов А.И.

anry1963

• Гость
« Reply #14 : 22 Декабря 2010, 14:19:32 »
И Сразу - давайте ещё фотографиии !
Бум заниматся "мозговой деятельностью."

С Уважением Абрамов А.И.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #15 : 22 Декабря 2010, 14:20:49 »

На снимке Ваш прадед изображён в униформе военного образца 1930-х гг. Ведомственную принадлежность, увы, определить невозможно из-за чёрно-белого изображения и отсутствия на снимке какой-либо ведомственной атрибутики...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #16 : 22 Декабря 2010, 14:21:42 »
Есть более раннее, с тремя горизонтальными квадратиками.

Выставьте, пожалуйста, скан!

Кристин_а

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #17 : 22 Декабря 2010, 14:22:26 »
Юрий Петрович, да я не спорю, что это не форма ВОХРА.
В копии биографии моей бабки написано, что он был член ВКПб с 18 года и служил в ЧК.  Эти петлицы соответствуют  ( до середины 30-х) - 7-я категория (1 прямоугольник): — помощники уполномоченного ОО региональных ПП ОГПУ/ГПУ; — помощники уполномоченного ОО ОГПУ ВО, армии, флота, группы войск, дивизии, бригады, флотилии.
Спасибо, что вывели меня из заблуждения - я действительно перепутала водные отделы с водной охраной.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #18 : 22 Декабря 2010, 14:24:34 »
Пока на вскидку - армейская?  гимнастерка с белым подворотничком и ШПАЛА ...

Если это фото военной поры, то перед нами представитель старшего начсостава армии: или старший политрук, или же интендант 3 ранга...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #19 : 22 Декабря 2010, 14:27:52 »
Юрий Петрович, да я не спорю, что это не форма ВОХРА.
В копии биографии моей бабки написано, что он был член ВКПб с 18 года и служил в ЧК.  Эти петлицы соответствуют  ( до середины 30-х) - 7-я категория (1 прямоугольник): — помощники уполномоченного ОО региональных ПП ОГПУ/ГПУ; — помощники уполномоченного ОО ОГПУ ВО, армии, флота, группы войск, дивизии, бригады, флотилии.
Спасибо, что вывели меня из заблуждения - я действительно перепутала водные отделы с водной охраной.

Кристин_а, для девушки Вы не плохо разбираетесь в таких непростых и при этом узко специфичных вещах! Восхищён! А скан всё-таки выставьте. Как говорится, лучше один раз увидеть...
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »