Вот ответ сестры погибшего Виктора Деркача:
"При составлении записей книги Памяти г. Одессы, меня попросили уточнить номер в/ч где воевал мой брат. Я обратилась к двум его друзьям детства, призванным и проходившим службу вместе с ним в одной части. У Бахтеевича Георгия Гавриловича, проживавшего в г. Одессе я лично списывала номер его в/ч с военного билета. Степаниченко Леонид, проживавший тогда в Москве, прислал мне такие же данные из своего военного билета в своем письме".
Я Уважаю Ваши знания, уважаю тот нелегкий труд "перелопачивания" архивных документов, что бы ответить что то кому то. Но прошу понять мои сомнения.
Мне видится выходом из изложенной информации следующее:
1- 551 стр. полк позднее, осенью или 1944г. или ранее, стал 117 гв. стр. полком.
2- номер полевой почты осенью 1944г. или ранее, перешел от 551 стр. полка к 117 гв. стр. полку.
3- произошли осенью 1944г. какие то еще неизвестные события, повлиявшие на изменения номеров п/п и (или) в/ч.
Допустить что человек намеренно написал номер другой п/п , да еще с припиской литера, явно указывающего на почту батальона или роты - крайне сложно.
С Уважением. Валерий.