Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 471 кап  (Прочитано 17121 раз)

Wald

• Гость
471 кап
« : 27 Января 2009, 17:35:06 »
Прошу извинить, если что не так. Мой отец воевал с 1941 по 1945 год. В 1941-42 г.г. в 471 корпусном артиллерийском полку. Отступали от Смоленска. Вязьма, Сухиничи, Ярцево. Оборона Москвы. Осенью 1941 года вынес на себе из окружения знамя полка. Запрос в Подольск дал только номер приказа о награждении его командующим фронтом. Наградного листа нет. С 1943 года в 324 полку гвардейских минометов. Курская дуга, озеро Балатон, Вена. Это почти все, что я знаю. Отец умер, а я толком не знаю боевого пути этих частей. Что где искать?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 471 кап
« Reply #1 : 27 Января 2009, 17:58:16 »
Коллега, здравствуйте!
Для проведения подобного рода исследовательской работы Вам необходимо ехать в Подольск лично и также лично там «лопатить» документы и штаба полка, и вышестоящих штабов. Там же в наградном отделе поищите и наградные документы и на своего героического батюшки.
Кстати, в военкомате по месту былого постоянного проживания Вашего отца должно хранится его личное дело (в худшем случае – учётно-послужная карта). «Поднимите»! Вы прямой родственник и посему военкомат не вправе отказать Вам в такой просьбе.
Имеющиеся у Вас материалы по данным артчастям выставьте у нас Форуме. Правда, есть одно условие: сканы следует размещать на любом бесплатном Интернет-ресурсе (например, на Радикале.ру), а у нас - лишь ссылки...

Wald

• Гость
« Reply #2 : 27 Января 2009, 19:13:04 »
Все бы ничего, да живу я за пару тысяч км от Москвы. Подольск мне кое-что прислал, но как я указывал - наградного листа там нет. Батюшка мой нешибко героический писарь  штаба полка. За всю войну две награды. Красная звезда за Курскую дугу, да ЗБЗ за спасение знамени в 1941 году. Трусом правда не был. Человек был большого большого личного мужества. У него был интересный шрам. Ровно посредине лба, над переносицей вертикальная полоска. Когда они отступали в 1941 году, то шли вдоль высокой ж.д. насыпи, на зная, что с другой стороны наступает немецкая колонна. Встретились под мостиком. В отца немецкий унтер выстрелил из пистолета с расстояния нескольких метров. Отец обладал хорошей реакцией, и успел откинуть голову назад. Пуля оглушила, рассекла кожу на лбу, кровь начала заливать глаза. Но ребята оттащили его в сторону и спасли. А так все ранения были легкие. Осколок бомбы под лопаткой (дали стакан водки, один сел на голову, другой на ноги, третий вытащил), сквозные ранения рук и ног. А военкомат на самостийний. Оттедова выдачи нет. И все таки, где Вы взяли, уважаемый Юрий, такие точные сведения о переподчинении полка?

Wald

• Гость
« Reply #3 : 27 Января 2009, 19:23:06 »
За непрерывные бои с начала войны полку в январе 1942 года было присвоено звание Второго гвардейского. Вдумайтесь. Самая тяжела военная зима. Враг у ворот Москвы а они стали Гвардией. Отец очнь дорожил своим гвардейским знаком.

Wald

• Гость
« Reply #4 : 27 Января 2009, 19:37:18 »
Юрий, ну не до чего я не опускался. Это все со слов отца. По его
рассказам, он умел водить машину. Когда ему отдали знамя полка, он на
лесной дороге увидел полуторку со счетверенным Максимом на кузове.
Были такие занитные установки. Завел ее кривым стартером и поехал.
Дороги, в общем особой небыло. По кочкам и бурелому кое-как. Мотор
заглох. Просочившиеся немцы постреливали из зарослей. Отец сказал
пулеметчикам, чего вы смотрите. Те врезали по кустам, аж елки
запрыгали. За это время отец разобрался с краником, бензин поступал
самотеком. В общем от немцев оторвались. Потом соедининись на нашими.
Комполка и комиссар похлопали его по плечу: молодец, молодец. А дальше
он сказал, кого и как наградили. Я не думаю, что мой отец опустился до
вранья. Это был честный человек, за что его все уважали. Кстати, после
войны, по паритйной путевке в органах. оттуда на пенсию.

Wald

• Гость
« Reply #5 : 27 Января 2009, 19:41:53 »
Из справки Подольска: помощник начальника штаба полка по учету личного состава награжден медалью "За боевые заслуги" №20911 приказом по Западному фронту №0158 от 10.02.42 г.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #6 : 27 Января 2009, 20:02:12 »
Юрий, ну не до чего я не опускался. Это все со слов отца. По его
рассказам, он умел водить машину. Когда ему отдали знамя полка, он на
лесной дороге увидел полуторку со счетверенным Максимом на кузове.
Были такие занитные установки. Завел ее кривым стартером и поехал.
Дороги, в общем особой небыло. По кочкам и бурелому кое-как. Мотор
заглох. Просочившиеся немцы постреливали из зарослей. Отец сказал
пулеметчикам, чего вы смотрите. Те врезали по кустам, аж елки
запрыгали. За это время отец разобрался с краником, бензин поступал
самотеком. В общем от немцев оторвались. Потом соедининись на нашими.
Комполка и комиссар похлопали его по плечу: молодец, молодец. А дальше
он сказал, кого и как наградили. Я не думаю, что мой отец опустился до
вранья. Это был честный человек, за что его все уважали. Кстати, после
войны, по паритйной путевке в органах. оттуда на пенсию.

Фронтовик имеет права на постфактум на резкие выпады в адрес своих командиров, а вот мы в адрес тех же лиц - ни в коем случае! По крайней мере, пока не будем вооружены документами, подтверждающими те слова. А вдруг окажется, что в наградных документах на комполка и военкома ни слова про Боевое Знамя и более того - награды выданы по так называемой совокупности героических деяний!?

Wald

• Гость
« Reply #7 : 27 Января 2009, 20:05:38 »
Превосходно сказано! Признаю, что у Вас великолепный аналитический ум научного работника. Куда уж нам, грешным. Посыпаем голову пеплом и каемся.
« Последнее редактирование: 27 Января 2009, 20:10:08 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #8 : 27 Января 2009, 20:08:48 »
Из справки Подольска: помощник начальника штаба полка по учету личного состава награжден медалью "За боевые заслуги" №20911 приказом по Западному фронту №0158 от 10.02.42 г.

По любому представление должно было составляться. И наверняка оно благополучно хранится в ЦАМО в информационных массивах отдела кадров штаба Западного фронта. Понятно, что архивисты его сами разыскивать там не будут: нужна личная работа исследователя. Добавлю лишь, что заинтерсованный исследователь в 1970-х отыскал в документах отдела кадров штаба Западного фронта сразу два прижизненных представления к награждению легендарного политрука Василия Клочкова орденом Красного Знамени. И оба оказались реализованными! Однако до Героя те награды из-за бюрократических проволочек так и не дошли. Ничего о них до момента той находки не было известно и официальным биографам Героя...

Wald

• Гость
« Reply #9 : 27 Января 2009, 20:50:34 »
На обороте надпись "местечко Середа январь 1942"  Стоит крайний справа мой будущий отец. Остальные штаб 471 корпусного аритллерийского полка. Кто и что я не знаю. Был бы жив отец... Вооружение 122 мм пушки-гаубицы. Вот потому-то и РГК. Сталин берег дальнобойную артиллерию для наступления. Самое интересное, что в 1982 году я в январе был там в командировке по делу. Это под Москвой. Из их лесхоза идет самая главная елка страны. Места сказочные.

Wald

• Гость
« Reply #10 : 27 Января 2009, 21:28:27 »
Это, если я не ошибаюсь, Польша. Осень 1944 года. 324 полк гвардейских минометов. Отец стоит в гимнастерке без погон. Я его спрашивал, почему. Он сказал, что к тому времени был старшиной, но звание это не любил. Слева во втором ряду улыбающийся еврейчик скоро погибнет от разрыва снаряда.
« Последнее редактирование: 27 Января 2009, 22:14:42 от Sobkor »

Wald

• Гость
« Reply #11 : 28 Января 2009, 11:42:39 »
В правом нижнем углу сидит военный в фуражке. Вроде он взял Власова весной 1945 года, когда полк освобождал Чехословакию. Была даже какая-то заметка в Симферопольской местной газете с его фотографией. Я было вышел на корреспондета, автора, он мне пообещал адрес, но ничего не прислал.

Wald

• Гость
« Reply #12 : 28 Января 2009, 12:11:58 »
Не всегда архивные документы правдивы. Когда в 1961 году отец оформлял военную пенсию, по архивным справкам какие-то  месяцы числилось, что полк отдыхал, а фактически он вел напряженные бои. Отец списывался с однополчанами, которые это подтвердили письменно. В наградных тоже не все правильно писали. Я знаю это по собственному опыту. Было дело. Один из моих бывших подчиненных получил орден, о котором при встрече со мной умалчивал. Узнал я это от других. Спросил его напрямую. Он подтвердил. А дело было так. Дали орден на часть, ну вроде как по разнарядке. Командование думало недолго. Витя был там, значит Вите орден. А то, что Витя ничего ероического не сотворил, это я тому свидетель, его командир. Поэтому парень стеснялся говорить о награждении.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #13 : 28 Января 2009, 12:28:15 »
Wald, здравствуете!
Даты вхождения в состав действующей армии всех воинских формирований, участвовавших в боевых действиях, определён соответствующими перечнями Генштаба. Разумеется, они в ряде случаев грешат ошибками или неточностями. Но до издания Генштабом соответствующей Директивы, корректирующей прежние Перечни (а такие явление, уточню, - редчайшее), все указанные там ранее даты и наименования пересмотру не подлежат.
Что касается наград: они вручаются от имени Родины и этим всё сказано. А посему если вручена, то де-юре - достоин!..

Wald

• Гость
« Reply #14 : 28 Января 2009, 15:05:21 »
еще фото 324 полка. На обратной стороне надпиь "местечко Ждяр Чехословакия май 1945". Я проверял, есть такой городок в Татрах, даже есть свой сайт.
« Последнее редактирование: 28 Января 2009, 15:16:52 от Sobkor »

Wald

• Гость
« Reply #15 : 28 Января 2009, 15:18:41 »
Юрий, не знаю насчет Генштаба, не силен. Но то, что отец доказал, что полк эти месяцы вел бои, и не просто бои, а тяжелые бои, это я знаю точно. Что касается наград - тут вступает в силу Указ, и не командованию в.ч. решать, достоин или нет. Спорить с Верховным Главнокомандующим себе дороже. Кстати, я собственник сборника Указов, которго даже небыло в наградном отделе Верховного Совете СССР в воьсмидесятые годы двадцатого века. А сейчас тем более нет. И вручение производится не от имени виртуальной Родины, а от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Москвы.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #16 : 28 Января 2009, 15:39:11 »
Wald, если в Перечне указано, что в такой-то период часть в состав действующей армии не входила, то на момент действия соответствующего Перечня это де-юре именно истина, коорая обжалованию не подлежит, хотя на поверку та конкретная датировка может и не соответствовать действительности.
О награждении: каждый законодательный акт имеет свои подзаконные акты. По причине наличия массы бюрократических формальностей очень многие воины так и не удостоились честно заслуженных медалей «За оборону...», «За освобождение...» и «За взятие...».
Здравствующие ветераны из числа «обделённых» на эти медали вправе претендовать и сегодня. Например, накануне 9 мая 2008 гола один из калининградских ветеранов вытребовал-таки себе медаль «За оборону Ленинграда». Однако на ушедших из жизни этот порядок, увы, не распространяется. По крайней мере, прецеденты обратного мне неизвестны…

Wald

• Гость
« Reply #17 : 28 Января 2009, 17:02:14 »
Юрий, Вы ошиблись. Обид нет. Принято решение закрыть бесперспективную тему. Ваши доводы были убедительны. Есть вариант истребовать у государства награду по суду. Но это не мой путь. А для живых к их услугам один их нормативных актов. http://s49.radikal.ru/i126/0901/de/aa4b2ab520bc.jpg

http://i042.radikal.ru/0901/05/27616b2a3274.jpg

http://s42.radikal.ru/i096/0901/94/51e4f5385bfe.jpg

http://s61.radikal.ru/i174/0901/38/051336285dc5.jpg

http://s40.radikal.ru/i088/0901/cb/21f5a35618b8.jpg

http://s39.radikal.ru/i084/0901/97/82bfac971abb.jpg

Wald

• Гость
« Reply #18 : 28 Января 2009, 17:12:49 »
Героизм мой отец проявлял вынужденно. Я где-то недавно прочитал, что боятся все. Но одни из-за страха теряются, другие находят едиственно верное решение в тяжелейшей военной ситуации, где на кону твоя жизнь, да и не только твоя. Жесточайший отбор выдвинул в начальный этап войны именно таких людей. А довоенные герои, которых я очень уважаю, к сожалению, потерялись на фоне стремительно развивающихся событий. Первая мировая. Где воевали русские войска? Галиция, Царство Польское, прибалтика. Все четыре года. Где оказался немец в 1941-42 годах. У стен Москвы, Баку и Волги. Я спросил отца. Ты жил в большой, могучей стране и вдруг эта жизнь пошла прахом и встал вопрос о смерти государства, тебя и твоих близких. Знаете, что он мне ответил? Мы с первого дня войны твердо верили, что победим. Вот так.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #19 : 28 Января 2009, 21:07:38 »
Юрий, Вы ошиблись. Обид нет. Принято решение закрыть бесперспективную тему. Ваши доводы были убедительны. Есть вариант истребовать у государства награду по суду. Но это не мой путь. А для живых к их услугам один их нормативных актов. http://s49.radikal.ru/i126/0901/de/aa4b2ab520bc.jpg

http://i042.radikal.ru/0901/05/27616b2a3274.jpg

http://s42.radikal.ru/i096/0901/94/51e4f5385bfe.jpg

http://s61.radikal.ru/i174/0901/38/051336285dc5.jpg

http://s40.radikal.ru/i088/0901/cb/21f5a35618b8.jpg

http://s39.radikal.ru/i084/0901/97/82bfac971abb.jpg

Увы, уважаемый коллега, полагаю, что Вы заблуждаетесь! В данном случае всего лишь имели права наградить...
Страниц: [1] 2 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »