Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 471 кап  (Прочитано 17122 раз)

Wald

• Гость
Re: 471 кап
« Reply #20 : 30 Января 2009, 13:06:08 »
Может не в тему. Отец говорил, что немцы больше всего боялись партизан и моряков (Schwarze Tod), румын вообще за солдат не считали ни немцы, ни наши. Немцы даже п плену не хотели быть рядом с румынами. Очень высоко оценивали обе стороны стойкость и мужество венгрерского солдата.
Из песенных предпочтений. Соловьи, Землянка, Лидия Русланова (Валенки). Вообще я не помню, чтобы на праздник собравшись пели другие песни, кроме этих и народных. Никогда не я слышал от фронтовиков ничего приблатненного, поэтому музыкальная заставка к фильму "Курсанты" в исполнениий Г. СУКАчева, меня просто поразила.

Wald

• Гость
« Reply #21 : 30 Января 2009, 17:40:36 »
Извините, полезли воспоминания. Я послевоенного рождения. Рос среди фронтовиков. Мать и отец жены тоже воевали. Соседи воевали. Точно помню, о войне не говорили и не вспоминали. Слишком тяжелое время было военное, чтобы его вспоминать. Пили сильно. Человеческая психика получила тяжелейшую травму. А вот на фронте с выпивкой было туго. Самое интересное, мой отец всю войну не пил и не курил. Еще в школе стал хорошим спортсменом. Есть фото - он на капоте виллиса делает стойку (Курская дуга). Фильмы про войну не смотрели. Отзывались о них скептически. Поэтому, когда на разных встречах я слышал от участников войны нечто типа:"Мы им как дали, как дали.....! И со знаменем вперед!" Ясно, что люди на фронте не были или были мало.
Соседи, ныне покойные, Ширейкины. Вера Алексеевна, ленинградка. До волйны окончила курсы медсестер. Осенью под Ленинградом ушла в тыл к немцам в составе отряда из 20 человек. Через месяц вернулись только она и командир. Ее вызвали в Москву и опять сказали - в тыл к немцам. Она ответила - я была там и больше не пойду, ищите других. Всю войну операционной медсестрой в прифронтовом медсанбате. Рассказывала - бомбежка, девчонки кричат, плачут от страха. Ну и на них приходилось ей кричать, чтобы привести в чувство и заставить работать в операционной. Если модер не удалит, напишу еще.

Wald

• Гость
« Reply #22 : 30 Января 2009, 17:57:47 »
Еще отца в 1941 году чуть не расстреляли. Их штабная машина была в лесу. Ко¬мандир приказал выйти на опушку, посмотреть, чьи самолеты летят. Ну, отец пошел. Наскакивает лейтенант с бойцами. И на отца – ты немецкий шпион и биноклем подаешь сигналы бомбардировщикам. Расстрелять на месте. Отеу сказал, вон там наша машина. Кинулись туда, а машины нет, отъехала дальше и на все доводы отца одно – расстрелять. Времена были крутые.  Чудом их машина вернулась назад ДО ТОГО, как лейтенант подал команду на расстрел.

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #23 : 30 Января 2009, 18:52:27 »
Здравствуйте, Юрий!
Расскажите об офицере, якобы поймавшем Власова. До сих пор считалось, что это капитан Якушев из 25 танкового корпуса. На имеющейся у меня его фотографии он не похож на указанного Вами.
С уважением, Геннадий
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Wald

• Гость
« Reply #24 : 30 Января 2009, 19:43:56 »
Вот часть этой заметки.
В 43-м Иван Павленко командовал уже батареей «катюш» 324-го гвардейского минометного полка на Центральном фронте в районе станции Поныри. Там, во время Курской битвы, Иван получил первое ранение: осколок засел глубоко в ноге. Вытащить его севастопольские хирурги смогли только спустя 20 лет. Кстати, взвод, которым командовал Иван Тимофеевич, за все годы войны не потерял ни одного солдата. Многие были ранены, но после медсанбата всегда возвращались, и не куда-нибудь, а именно в свою часть.

После масштабных сражений 43-го советские войска стали оттеснять захватчиков обратно, за границу СССР. Дивизион Павленко прошел через Украину, участвуя в освобождении Киева, в Ясско-Кишиневской и Корсунь-Шевченковской операциях. Война подкатилась к Румынии, на территории которой предстояли серьезные бои. Но при подступах Советской Армии к границам король Михай заявил о выходе своей страны из коалиции с Германией и поддержке СССР.

Бои начались в Венгрии. Дивизион, в котором служил Иван Павленко, должен был прорвать фронт противника и соединиться со словацким корпусом, поднявшим восстание против фашистских оккупантов на территории Словакии.

— Нам это удалось с трудом, — вспоминает Иван Тимофеевич. — «Катюшам» нужны были и снаряды, и техническое обеспечение. И словаки показали себя с самой лучшей стороны: их знание местности, помощь не раз спасали в критических ситуациях.

— В конце концов, наибольший очаг сопротивления гитлеровцев сконцентрировался в районе Праги и ее окрестностях.

Весь мир уже праздновал Победу над фашистской Германией, а советские войска до 13 мая продолжали борьбу с остатками «власовской» армии.

В тот день Иван Тимофеевич, уже не комбат, а помощник начальника штаба полка по разведке, вместе с несколькими офицерами ехал по дороге в окрестностях Праги. Через 15—20 километров начиналась линия фронта союзников. Движение шло медленно, и молодой офицер поневоле обратил внимание на проезжавший мимо грузовик с двумя военными в кабине.

— Буквально через несколько минут нас обогнала и остановила другая машина. Из нее вышли несколько офицеров. Старший из них окинул всех нас цепким взглядом и поинтересовался, не видел ли кто грузовик. Мы сказали, что похожий автомобиль нас только что обогнал. А еще через пятьдесят метров опять пришлось остановиться. Обогнавший нас грузовик стоял, окруженный машинами, а офицеры вытаскивали из кабины шофера и пассажира. Оба были в потертой советской солдатской форме. Пассажир — немолодой уже человек, среднего роста, плотно сбитый и никак не похожий на простого солдата — громко убеждал, что его задержали по ошибке. Это был сам генерал Власов. На него надели наручники, усадили в машину и увезли. Позже трибунал вынес ему заслуженный приговор…

Потом была служба в Таврическом военном округе. В поисках постоя руководство части объездило почти весь Крым. Только в Евпатории наткнулись на развалины казарм, отстроили заново своими руками. А вскоре пришла весть: полк превращали в «кадрированный». Это значило, что из всего состава в нем останутся только один офицер и один солдат. Остальным нужно либо выходить в запас, либо искать другое место службы.

Иван Тимофеевич решил вернуться в Харьков. Но перед отъездом из Симферополя случайно повстречал фронтового знакомого. Узнав, что произошло с полком, он отвел Ивана на улицу Горького, где в то время располагалось здание УМГБ (Управление Министерства государственной безопасности) по Крымской области. Вскоре молодой капитан был назначен на должность оперуполно моченного отдела контрразведки, в котором проработал 32 года, дослужившись до полковника.

Wald

• Гость
« Reply #25 : 30 Января 2009, 19:46:11 »
А здесь фото Павленко
« Последнее редактирование: 30 Января 2009, 21:07:11 от Sobkor »

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #26 : 30 Января 2009, 22:37:22 »
Добрый вечер!
Юрий, почитайте вот это:
Из книги Лавренев С.Я. "Крах третьего рейха". Книга в разделе "Военная история" на милитера.либ.ру.
"11 мая в районе Шлюссельбурга (Чехия) перед американцами сложила оружие и 1-я дивизия ВС КОНР. Однако высшее американское командование отказалось принять дивизию в плен на том основании, что она находилась на территории, которую должны были занять советские войска. В полдень 12 мая Буняченко отдал приказ о роспуске дивизии, надеясь, что в одиночку солдатам и офицерам будет легче перейти советско-американскую демаркационную линию.

В тот же день Власов и Буняченко предприняли отчаянную попытку вместе с колонной штабных машин прорваться в расположение американцев. Но было уже поздно.

Произошло это следующим образом. Власов и офицеры его штаба были взяты в плен 12 мая частями 25-го танкового корпуса 1-го Украинского фронта. В специальном донесении командир корпуса гвардии генерал-майор Фоминых и начальник штаба корпуса полковник Зубков описывали обстоятельства пленения наиболее известного и высокопоставленного изменника:

«1. 25-й танковый корпус, действуя из района Горжовице, что западнее Праги, на юг и юго-запад с задачей преследовать отходящего противника разгромленных войск СС и частей РОА Власова, к 12.00 11 мая передовым отрядом вышел на западную окраину Клатовы, главными силами в район Непомук. Выйдя, в указанные районы, корпус глубоко вклинился в расположение американских войск, тем самым создал затруднительную [401] обстановку противнику, который имел намерение обойти наши части и сдаваться в плен американским войскам.
Дальнейшее продвижение корпуса было приостановлено ввиду того, что командование американских частей считало указанные районы своим рубежом.
После встречи с американскими частями я решил остановить корпус и на основных направлениях и узлах дорог выставить засады, пикеты, вести разведку с задачей в случае обнаружения частей СС и власовцев уничтожать и пленить (их).
2. Проведенной разведкой в районе Брженице и западнее, а также из опросов захваченных власовцев стало известно, что в данном районе находится 1-я дивизия Власова под командованием бывшего генерала Буняченко{453} и штаб Власова во главе с ним.
Имея такие данные, я поставил перед командиром 162-й танковой бригады задачу во что бы то ни стало найти и пленить Власова. А в том случае, если он окажется в расположении американских частей, то украсть Власова.
Имея эту задачу, части производили поиски штаба дивизии и Власова.
3. 11 мая 1945 года 162-й танковой бригадой, которой командует полковник Мишенко, установлено, что в Брежи и окрестностях Брежи находится 1-я власовская дивизия и ее штаб.
В 16.00 12 мая полковник Мишенко поставил задачу командиру мотострелкового батальона 162-й танковой бригады капитану Якушову выехать в расположение 1-й дивизии РОА и взять в плен Власова с его штабом и командиром дивизии Буняченко.
Южнее 2 километра Брежи капитан Якушов встретил командира 2-го батальона 3-го полка 1-й дивизии РОА капитана Кучинского, который указал, что впереди следует колонна легковых автомашин со штабом дивизии, где находится и сам Власов.
Капитан Якушов на машине обогнал колонну и машиной загородил дорогу. [402]
В первой остановленной машине был обнаружен командир дивизии Буняченко, которому тов. Якушов предложил следовать за ним, но Буняченко категорически отказался.
В это время власовец Кучинский сообщил капитану Якушову, что в этой же колонне находится Власов.
После первого осмотра тов. Якушов не обнаружил Власова, но один из шоферов колонны показал машину, в которой находился Власов.
Подойдя к машине Власова, тов. Якушов обнаружил прикрывшегося одеялом и заслонившегося сидевшими в машине переводчиком и женщиной Власова.
На приказание тов. Якушова Власову сойти с машины и следовать за ним в штаб 162-й танковой бригады Власов отказался, мотивируя свой отказ тем, что он едет в штаб американской армии и находится в расположении американских войск.
Только под угрозой расстрела тов. Якушов заставил сесть в машину Власова. В пути Власов делал попытку выпрыгнуть из машины, но был задержан.
4. Следуя в расположение штаба бригады, в пути тов. Якушов встретил командира бригады тов. Мишенко. Тов. Якушов передал Власова полковнику Мишенко.
Власов в разговоре с тов. Мишенко снова заявил, что должен ехать в штаб американской армии.
После краткого разговора тов. Мишенко в 18.00 12 мая доставил Власова ко мне.
5. После опроса и разговоров с Власовым я предложил ему написать приказ всем частям о сдаче оружия и переходе на нашу сторону.
Власов дал согласие и тут же собственноручно написал приказ.
Приказ Власова был отпечатан в 4-х экземплярах и снова подписан Власовым. О пленении Власова немедленно донес командующему 13-й армией и в штаб фронта.
В 22.00 12 мая Власов в сопровождении начальника штаба 25-го танкового корпуса полковника Зубкова [403] и начальника контрразведки СМЕРШ подполковника Симонова был направлен в штаб 13-й армии, где был 13 мая отдан в отдел контрразведки СМЕРШ 13-й армии.
Через два дня 15 мая был взят командир 1-й дивизии Буняченко, начальник штаба дивизии Николаев, офицер особых поручений Ольховик, личный переводчик Власова Ресслер.
6. В результате пленения Власова 13 и 14 мая разоружена 1-я дивизия в количестве 9 тысяч человек.
Взято 5 танков, самоходных орудий — 5, бронетранспортеров — 2, бронемашин — 3, автомашин легковых — 38, автомашин грузовых — 64, лошадей — 1378»{454}.
Последний приказ Власова был кратким:

«Я нахожусь при командире 25-го танкового корпуса генерала Фоминых. Всем моим солдатам и офицерам, которые верят в меня, приказываю немедленно переходить на сторону Красной Армии.
Военнослужащим 1-й русской дивизии генерал-майора Буняченко, находящегося в расположении танковой бригады полковника Мишенко, немедленно перейти в его распоряжение.
Всем гарантируется жизнь и возвращение на Родину без репрессий.
Генерал-лейтенант Власов.
12.5.45.Г. 20.45»{455}.
Странная судьба, странное пленение, странный приказ. Удивительно, что при пленении ни Власов, ни кто-либо другой из его окружения не оказал сопротивления. Показательно также и то, что самого Власова выдали его же офицеры и солдаты. Наивен приказ с гарантиями жизни и возвращения на Родину без репрессий — кто уполномочил Власова давать какие-либо гарантии?

В течение 13–14 мая советскими войсками была пленена большая часть солдат и офицеров 1-й дивизии (около 11 тыс. человек) и захвачена вся ее материальная часть." [404]

С уважением,
Геннадий

Wald

• Гость
« Reply #27 : 31 Января 2009, 10:35:03 »
Кто его знает, но можно предположить, что захват Власова был несколько иным, чем описывается в победной реляции. Тут надо разговаривать с очевидцами. Я уж точно знаю по своему опыту, что реляции часто наполовину правда. Зачастую случайность выдается за результат намеренных действий. Я знаю не один случайный захват, кторый потом выдавался за целенаправленные действия, а у победы много родственников. Я обоснованно полагаю, что все-таки Смершу дано было прямое указание о поимке Власова. На войне каждый делает свое дело. За это и спрос. Армейские командиры выполняют армейские функции. А тут командир танковой бригады выполняет несвойственные ему действия, не подключая ни штатных армейских разведчиков, ни контрразведчиков "Смерша". Что-то тут не так. Ведь в случае неудачи с него бы спросили, почему он выполняя такое несвойственной армейскому командиру задание, не подключил профессионалов? Ответ, скорее всего пока таится в архивах уважаемой фирмы, которая именно и проводит такие операции.

Wald

• Гость
« Reply #28 : 31 Января 2009, 10:48:04 »
Кстати, опять о героизме. Мой отец никогда не считал свои поступки геройскими. Просто в вынужденной ситуации просчитывал свои действия, ну и немного удачи. Штабной писарь профессия не героическая. Орден Красной Звезды за Курскую дугу он получил при следующих осбтоятельствах. Катюши, как известно были на автомобилях. Оътиграли и сразу уходят, потому что немцы мгновенно вызывали авиацию туда, а Штуки с пикирования бомбили очень удачно. Отец рассказывал, что как-то под бомбежкой они услышали ужасающий свист, превышающий на несколько порядков свист авиабомб. Ну упало что-то. Пошли посмотрели - пустая железная бочка, вся продырявленная для свиста. Но, вернемся на Курскую дугу. Водителей накрыло, а тут и Ю-87. Отец под бомбежкой вывел несколько боевых установок. Вот и весь подвиг. А что было делать? Смотреть на гибель техники? Как-то видно просчичал, какую-то минуту переждал , выбрал какую-то паузу между заходами на цель. Во и все.

Wald

• Гость
« Reply #29 : 31 Января 2009, 11:40:18 »
Еще немного о Ширейкиных. Дедушка Вова, как я его звал, В начале войны курсант военного училища. Бросили на фронт. Всю войну в пехоте, сержантом, старшиной, под конец войны лейтенантом. Карельский фронт. Под Кенигсбергом, при выходе от комбата мина уложила всех офицеров батальона. Дедушке Вове посекло ноги. Медсанбат. Там познакомился в бабушкой Верой. Привез ее в Донбасс. Сам на костылях. Подлечился. Ему предложили служить в войсках по охране немецких военнопленных. НУ, что он рассказывал. Немцев кормили хорошо, по международным нормам. Наши голодали, особенно был голодный 1947 год. Подшутили раз над лагерным доктором. При медосмотре пленных, а они раздевались догола, ну там вши, чесотка или еще что так и выявляют. Осмотр наружных покровов дает многое. Наш офицер разделся и тоже стал. Докотор, не глядя на него, мацнул за ягодицу и сказал:"ДИстрофия, на усиленное питание." Ну ребята офицеры как начали ржать.Только тогда врач увидел, кто перед ним. Вообще все фронтовики отмечают, что дисциплина в армии была очень строгая. Поэтому глядючи современные фильмы, такое впечатление - банда, а не армия. Когда пошла волна о штрафниках, я спрашивал фронтовиков о них. Никто из них штрафников не видывал, ранее судимые в частях не водились. Шибко ненадежная публика.

Wald

• Гость
« Reply #30 : 31 Января 2009, 19:20:59 »
Возвращаясь к задержанию Власова. Свет может пролить документ Смерша танковой бригады, которым докладывалось вышестоящему начальству, или описывалось, задержание Власова. Вот там все будет, как было, без прикрас.

Wald

• Гость
« Reply #31 : 01 Февраля 2009, 13:05:12 »
Еще Ширейкин Владимир Васильевич рассказывал такой эпизод. Огневой бой под Кенигсбергом. Несколько немцев сдаются в плен, мол Гитлер капут и хотят быстренько в тыл. А дедушка Вова сказал, нет миленькие, в тыл потом и заставил их подносить патроны. И подносили, а куда бы делись?

Wald

• Гость
« Reply #32 : 01 Февраля 2009, 17:51:16 »
Из воспоминаний детства, косвенно подтверждающих, что пленных немцев кормили хорошо. В 1949 году я проживал с родителями в центре большого индустриального города. Пленные немцы рядом строили жилой дом. Возили их на открытых грузовых машинах с поперечными досками для сиденья. Спереди, на крышах кабин, извините, задницами, но лицом к немцам, сидели солдаты с винтовками. Никаких поз "винтовка на изготовку". Между колен, стволом вверх. Так вот, каждый вечер мы сидели по обе стороны и ждали. Дело в том, что немцы из машин кидали нам очень красивые жестяные большие банки из-под кекса, печенья и еще там чего. Банки были и плоские и в виде бочонка, как сейчас с томат-пастой пятикилограмовой. Голубые, красные, очень красиво разросиванные разными кондитерскими изделиями. Кидали недалеко, метра на два от машины. Ну, кто успевал схватить, нес домой. В них хранили и муку и разные домашние принадлежности. Честно говоря я только раз видел подобную банку в каком-то современном магазине, в которой в несколько слоев было печенье. Но один раз немец кинул банку прямо вперед, перед машиной. С двух сторон, с мальчишеской быстротой к банке подлетели два архаровца, уцепились в нее и каждый начал тянуть к себе. Благо, машина идя по двору, имела небольшую скорость и водитель успел среагровать. От двух дерущихся на дороге пацанов до буфера (так раньше назывался бампер) оставались считанные сантиметры.

Wald

• Гость
« Reply #33 : 02 Февраля 2009, 13:57:08 »
Ну, мое субъективное мнение по кое-каким вопросам. Смотрел по телевизору два современных фильма:КУрсанты и Высота. Со вторым названием могу ошибиться, но тоже несколько серий про женщину снайпера. Волшебная сила искусства. Особисты в этих фильмах ну такие сволочи (и внешне отвратительные и внутренне разложившиеся типы, кудо только их начальство смотрело, а мож и начальство такое), некуда клейма ставить. Зато лейтенант ворюга в "Курсантах", который воровал пшено из склада, и тем самым поставил курсантов на грань голода (времена военные, больше пшена не дадут), ну такой блаародный и внешне и внутренне, только держись. В фильме про женщину-снайпера особые симпатии авторов на стороне блатного тюряги, в него даже влюбляется сама героиня, более достойного кандидата среди персонажей не нашлось. Волшебная сила искусства. Но она оччень заразительна. На сайте военных летчиков регулярно публикуются интервью с летчиками военных годов. И обязательный вопрос об их отношениях с особистами. Такое впечатление, что особист, это как прокаженный. Большинство летчиков честно говорят, не видели, работать не мешал. Но вопрос задается с поразительной настойчивостью, как будто он главный.

Wald

• Гость
« Reply #34 : 02 Февраля 2009, 14:27:14 »
http://s47.radikal.ru/i116/0902/43/da60fb3ead44.jpg
Брат отца Георгий Степанович. Прошел всю войну. Живет на той же Рутченковке, что и до войны. В июле 1941 года в бою, залегли под минометным и пулеметным огнем. Осколок мины раздробил кость пятки. Дядя Жора говорил, что для пехоты минометный огонь самый опасный. Осколки от снаряда летят вверх конусом, а мина разрывается при соприкосновении с землей и осколки летят горизонтално. Вот так его ранило. Потом по госпиталям. Летом 1942 года нервы не выдержали,  потребовал выписки на долечивание домой. Ну вернулся к отцу на Рутченковку на костылях, а тут эвакуация. Парторг завода вписал его в эваукационный заводской лист, иначе бы немцы при приходе расстреляли. Дальше Сибирь, работа в местном военкомате. Добровольцем, несмотря на рану, попросился с вновь формируемой частью на фронт. В разговоре со мной подчернул - добровольцем. Видно имел в виду, что по медицинским показаниям Дествующая армия не светила. В 1944 году чудом уцелел при бомбежке. Рассказывал мне. Двигались они колонной. Команда "Воздух". Залегли. Немцы летели мимо, и дядя Жора подумал - не наши. В том смысле, что нас бомбить не будут. А они развернулись и как сыпанули мелкими бомбами. В общем дяде Жоре досталось. Бомба упала в метре от него, но не взорвалась, а только оглушила его. Он мгновенно с места и бегом оттуда. А вдруг взрыватель замедленного действия. Потом долго не слышал на одно ухо. Я его спросил, а ходил ли он в медсанбат. Дядя Жора только рукой махнул - а зачем?

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #35 : 03 Февраля 2009, 02:25:10 »
Здравствуйте!
Возвращаясь к Власову. Цитата из Николая Коняева:

Генерал-майор Е.Фоминых командовал 25-м танковым корпусом. В мае 1945 года корпусу было приказано двигаться в направлении Праги. Уже в ходе марша передали приказ о выведении корпуса из оперативного подчинения армии для блокирования РОА.

Е. Фоминых и выпала сомнительная честь принять у американцев генерала Власова.

В 1962 году он рассказал об этом «пленении».

«...Власов был доставлен в наш, 25-й танковый корпус.
Я и начальник политотдела П.М. Елисеев с любопытством разглядывали приближавшегося к нам в сопровождении комбата капитана Якушева высокого сутулого генерала в очках, без головного убора, в легком, стального цвета плаще. Так вот каков этот выродок!

— Как прикажете считать, — высокомерно, подергивая левой бровью, начал Власов. — Я у вас в плену или вы в плену у американцев? На каком основании вы меня задержали?

— Уточним вашу личность. Кто вы? Какие при вас документы? — осадил я его.

— Я — Власов.

Власов сорвал с себя плащ и бросил его на спинку стула. Странная форма цвета хаки. Без погон. На брюках малиновые шелковые лампасы.

Трясущимися руками, спеша и не попадая во внутренний карман кителя, он (Власов) достал удостоверение личности. Знакомые подписи удостоверяют, что перед нами бывший командующий 2-й Ударной армией Ленинградского фронта». [277]

В 20 часов 45 минут генерал Власов подписал свой последний приказ.

«Я нахожусь при командире 25-го танкового корпуса генерале Фоминых. Всем моим солдатам и офицерам, которые верят в меня, приказываю немедленно переходить на сторону Красной Армии.
Военнослужащим 1-й русской дивизии генерал-майора Буняченко, находящимся в расположении танковой бригады полковника Мищенко, немедленно перейти в его распоряжение.

Всем гарантируется жизнь и возвращение на Родину без репрессий.

Генерал-лейтенант Власов.

12.5.45 г.».

Через час Власов был доставлен на аэродром и вместе с ковром капитана Якушева отправлен в Москву. Сам капитан Якушев, как мы уже говорили, получил правительственную награду.

О Власове ничего больше не было известно до 2 августа 1946 г., когда «Известия» сообщили, что Власов и одиннадцать других лиц, обвиненных в измене, предстали перед Военным трибуналом Верховного суда СССР.

Поразительно, но Власов действительно сохранил в немецком плену все свои документы. Согласно протоколу обыска, проведенного в отделе контрразведки «СМЕРШ» 13-й армии 13 мая 1945 года, у задержанного Власова, бывшего командующего 2-й Ударной армией, генерал-лейтенанта Красной Армии, кроме «Открытого письма» солдат и офицеров «РОА» к правительствам США и Великобритании о предоставлении им политического убежища, были изъяты расчетная книжка начальствующего состава РККА, удостоверение личности генерала Красной Армии № 431 от 13 февраля 1941 года и партийный билет члена ВКП (б) № 2123998 — на имя А.А. Власова.

Вместе с книжкой военнослужащего Русской освободительной армии и временным удостоверением о награждении добровольческой медалью вшиты они в следственное дело генерала.

Еще, как явствует из этого дела, при аресте у Власова было изъято более 30 тысяч германских имперских марок, датские кроны, а также золотой нательный крест и золотое обручальное кольцо.

Изъяли обручальное кольцо у Власова, как раз когда истек его медовый месяц с Хейди Биленберг...

С уважением,
Геннадий

Wald

• Гость
« Reply #36 : 03 Февраля 2009, 19:09:20 »
Ну, давайте по порядку. Сначала победная реляция о "боевых действиях" танкового корпуса, выполняющего приказ "Изловить Власова". Изловили, награды получили. А теперь "Е. Фоминых и выпала сомнительная честь принять у американцев генерала Власова." Кому верить? И как оно было на самом деле? Я полагаю, что существует, кроме уголовного дела, еще и другая папка, где собраны отнюдь не следственные материалы. Но та папка намного интереснее. Что касается документов, удостоверяющих личность Власова. Ежели известно, что он сдался немцам, то зачем им забирать у него документы? Своего шпиена с этими документами заслать или положить в музей ОКВ (Оберкоммандо вермахт)?

Wald

• Гость
« Reply #37 : 03 Февраля 2009, 19:29:20 »
Вообще интересная фраза "В 16.00 12 мая полковник Мишенко поставил задачу командиру мотострелкового батальона 162-й танковой бригады капитану Якушову выехать в расположение 1-й дивизии РОА и взять в плен Власова с его штабом и командиром дивизии Буняченко." На чем выехать, какими силами? Ехать в расположение, пусть и деморализованных, но вооруженных людей, в одиночку? К чему такой риск, ежели у тебя есть, как минимум батальон хорошо обученных, привыкших воевать, солдат? Почему строевому командиру, а не разведчику и не Смершевцу поручают такое серьезное и рискованное дело? Ни слова, на чем ехал танкист. На танке или еще на чем? Сколько человек было в его группе? Вот тут-то и кроется зарытая собака. Скорее всего мы имеем дело со случайностью, когда Якушев действовал смело, на свой страх и риск, понимая, что промедление чревато уходом Власова вглубь Европы, тем более, что местность гористая, покрытая густыми лесами, проконтролировать трудно.  А уж потом "оказалось", что выполнял приказ своего вышестоящего начальника. А? Не слышу. И как же с утверждением Фоминых, что он принял Власова у американцев?

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #38 : 04 Февраля 2009, 01:18:12 »
Ни слова, на чем ехал танкист. На танке или еще на чем?

"Капитан Якушов на машине обогнал колонну и машиной загородил дорогу."
С уважением,
Геннадий

Wald

• Гость
« Reply #39 : 04 Февраля 2009, 13:56:27 »
Согласен, просмотрел. И все-таки, вам не кажется странным, что Якушев фактически действовал один? Эт первое. Второе. Задержал. А как же утверждение Фоминых, что он принял Власова у американцев? By the Way, what writed about it americans Sources? Можливо вони не при пам'ятi? Nic mozlive, panove. Ich sage fur kriegsgefangene.
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »