Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Найден медальон!  (Прочитано 5322 раз)

Марданшина Хатира

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Найден медальон!
« : 05 Сентября 2008, 15:52:42 »
Доброго времени суток,уважаемые форумчане.На сайте Оксаны Кореневой появилась информация:
04 сентября 2008
Найден солдат!
Мне пришло такое письмо. Размещаю здесь полностью.

Добрый день!Найдена капсула советского солдата в домашнем музее на востоке Норвегии.Куда обратиться не знаю.Писала в военкоматы Украины.Безуспешно.Вот его данные:Олейник Прокофий Иосифович,военное звание-стрелок,год рожд.1911,Область Черниговская,Район Остерский,деревня Новый глыбов.Адрес семьи :Олейник Александр Иванович,область Киевская,район Сквирский,деревня Каменогребня   Я привезла копию с собой.Я пока В Краснодаре.Если надо вышлю.Только конец фамилии плохо разборчив.не очень разборчив почерк.Может быть ОЛЕННИН или ОЛЕННИК.Кстати,недалеко от  дома хозяина этого домашнего музея находится безымянные захоронения советских солдат.Я там была.Очень ухоженные могилки.Надо отдать должное местным жителям-норвежцам.Помогите найти его родных,А то меня мучает совесть,что не нахожу времени.Заранее благодарна Эльвира Панина.

С уважением,Хатира.

« Последнее редактирование: 05 Сентября 2008, 15:54:17 от xatira »

AnnaTallinn

• Гость
Re: Найден медальон!
« Reply #1 : 05 Сентября 2008, 16:21:43 »
Салам, здравствуйте. Хатира, я с домашней мегаконтакт посмотрю и что найду, выложу. Спасибо.
а ИНТЕРЕСНО ТО, ЧТО в обД мемориал в Книге Памяти есть запись о

ОЛЕЙНИК Прокофий Иосифович 1911
РОДИЛСЯ в Карелии, умер в финском плену в окт. 1941.
Просто полный тезка вплоть до ФИО и года рождения... я просто тут для сведения выложила ссылку на Медвежьегорского Олейник

Книга памяти. Республика Карелия. Том 4
ТУТ написано что он родился в Карелии и что призван Медвежьегорским РВК

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPRespKareliaTom4/00000145.png

И ВТОРАЯ ЗАПИСЬ

отчество написано в сокращенном варианте

Олейник Прокофий Иос.

1911
мл.сержант
погиб в плену
дата пленения 28.10.1941

его номер в документе 11468

стр. 151 из 343

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/007/058-0018003-1610/00000152.jpg

и тут написано не деревня Каменогребня, как в медальоне, а на обд написано так

Киевская обл. Сквирский р-н с. Каменная Гребня

А поскольку в обд есть документ - там написано - списки погибших в Финляндии в немецком плену - я с осторожностью могу предположить, что и первая запись о родившемся в Карелии Олейнике и вторая запись под номером 11468 - идет речь ОБ ОДНОМ  и том же человеке.
Совпадает и дата - октябрь 1941-го

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/007/058-0018003-1610/00000002.jpg

Донесения о военнопленных
№ 158665
от 25.12.1945

А вот эта запись

Область Черниговская, Район Остерский деревня Новый Глыбов
ОНА ИЗ ВКЛАДЫША МЕДАЛЬОНА?

А если совпали данные из медальона и на обд в списке военнопленных - значит, в Книге Памяти Карелии то ли неполные то ли ошибочные сведения - насчет того, где на самом деле родился и откуда призывался, и что значит графа 5 в обд по Каменной Гребле - нужно уточнять.
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2008, 16:51:23 от AnnaTallinn »

AnnaTallinn

• Гость
« Reply #2 : 05 Сентября 2008, 17:00:36 »
186350

г.Медвежьегорск ул.К.Маркса, д. 9

Военный комиссариат Медвежьегорского района

сюда может запрос послать - призывался ли наш оттуда - уточнить.
по поиску родственников - может в военкомат запрос сделать? Уточнить про родственников, найти их для передачи медальона?

военкомат СКВИРА

09000
СКВИРА КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ КАРЛА МАРКСА 32

ТЕЛЕФОН ВОЕНКОМАТА

+38 0  4468  51345

51537
е мейла не нашла, и копировать с их сайта ничего нельзя.
Хатира, прочитай это сообщение, пожалуйста, давай определимся - что делать дальше?
http://www.skvira.com/warcommissariat.shtml

Тут на украинском написано - как пишется название.
Сам он мог родиться в Украине Остерском районе Черниговской области, призван на фронт мог из Карелии, потому и в Книге Памяти? хотя если родился в Черниговской-должен быть увековечен в Книге Памяти Черниговской или Украинской Книге, родственник могли остаться в Киевской...
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2008, 17:08:32 от AnnaTallinn »

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 30 Сентября 2009, 16:25:21 »
На том же сайте у Оксаны Корневой поиск родных и завершен.
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

Николай Ширяев

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 03 Октября 2009, 06:21:23 »
Девчонки, дорогие, здравствуйте. Не перестаю Вами восхищаться. Уже и в лес ходить не надо, на ровном месте работу находите. Конечно это один дядечка. Вчера вернулся из Карелии, проезжал Медвежьегорск 2 раза, знать бы ранее- заехал и проверил. В Карелии проводили перезахоронение останков солдат поднятых нами и питерцами летом этого года. Предали земле, отдав все почести,  70 солдат. Когда мои ребята копали могилу, подняли ещё пятерых солдат и медальон. Глотку перехватило, когда обнаружили, что медальон пустой. Там же поисковики Кандалакши передали нам останки нашего земляка, Крылова Якова Васильевича, которого в сопровождении Почётного караула доставили в Архангельскую область, для захоронения на Родине, рядом с отцом и матерью. Вот такие у нас дела. Девчонки, молодцы. С большим уважением, Николай Ширяев.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 03 Октября 2009, 11:05:35 »
Николай, добрый день. А мы, девчонки, всегда восхищаемся вами, мужчинами и девушками из отрядов, которые поднимают наших.
У нас в Эстонии подняли в мае шестерых, по одному история до сих пор тянется, никак Архангелородцы не решат - забирать или нет, родные сказали, что у них нет возможности забрать своего... ГОрод Архангельск  в лице одного человека из организации по таким вопросам - отмалчивается, на связь не выходит, не знаю - куда стучаться, а ведь говорили, что своего заберут и что губернатор поддержал инициативу перезахоронения земляков на Родине...

Николай Ширяев

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 03 Октября 2009, 21:22:52 »
Анна Ахмедовна, дорогая, здравствуйте. Я не знаю с кем Вы разговаривали по вопросу забрать останки нашего земляка, но лозунг "Мы своих заберём всех" принадлежит мне. Переписка с поисковиками не дала результата. Подключались консул и минобороны. Солдата захоронили в братскую могилу. Но это произошло в Латвии. По Эстонии, я первый раз читаю от Вас. Пожалуйста проясните ситуацию и если ещё не поздно, я срочно приму все меры для положительного решения. Жду срочного сообщения. С уважением, Николай

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 05 Октября 2009, 19:55:32 »
Николай, добрый вечер. Но как же... я вам в личку напишу. Да эта девушка и сейчас на форуме, с кем я вела переписку-то:)

Инна Сарычева

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 05 Мая 2010, 17:05:49 »
Здравствуйте! А уже нашли родственников, владельца медальона, (Киевская область, Сквирский р-н с. Каменная гребля)? А то, я могу помочь, у нас в Сквирском р-не дача, правда немножко в другой стороне, но ближе чем Вам :)
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »